С вертолетами НАТО и нашей подлодкой. О кругосветном круизе советского туриста

Сегодня зарубежными поездками никого не удивишь. Были бы деньги и желание – езжай на все четыре стороны. Тем, кто родился после распада СССР, трудно объяснить, что даже поездка в какую-нибудь Болгарию (как в то время говорили: «Курица – не птица, Болгария – не заграница»), в советское время становилась целым событием в жизни немногих счастливчиков, преимущественно из партийной и комсомольской номенклатуры. И уж совсем из разряда нереальных были кругосветные круизы для студентов провинциальных институтов. Одним из таких уникумов стал тогдашний студент физико-математического факультета СГПИ, бывший мой однокашник по институту, а ныне преподаватель кафедры общей и теоретической физики СФ БГУ Р.Б. Шабаев.

– Летом 1981-го я работал комиссаром зонального студенческого стройотряда нашего пединститута, – Рифат Биктимерович вспоминает об этом периоде с понятной ноткой ностальгии. – В тот год мы обставили Авиационный и Нефтяной институты, БГУ. И меня наградили за эту работу путёвкой ЦК ВЛКСМ.

– Извини, перебью. В 1983-м, я «по блату» заполучил путёвку в социалистическую ГДР (Восточную Германию). Помню бесконечные собеседования, инструктажи на разных уровнях, включая КГБ. А у тебя круиз по капстранам. Наверное, не одно идеологическое чистилище пришлось пройти, прежде чем вопрос о поездке решился положительно?

– Сначала были собеседования в комитете комсомола, потом в парткоме института. Там за меня поручились куратор нашей группы Ф.Г.Халиков, декан факультета К.А.Губайдуллин, парторг института Ю.Л.Ерёмкин. А вот преподаватель научного коммунизма промолчал на заседании. Ты же помнишь, как мы с тобой морочили ему голову на семинарах. Потом он передо мной извинился. Мол, ты там за границей ляпнешь что-нибудь, а с меня спросят.
Потом был инструктаж в КГБ: куда можно ходить, куда нельзя. Например, нельзя в гости по одному. Гулять можно только впятером и не опаздывать к месту сбора. Из Башкирии нас было человек 10-12, плюс двое странных товарищей. Я по наивности всё выпытывал у них: из какого вы института? А они лишь усмехались в ответ. Потом ребята мне объяснили, что это товарищи из органов. А всего нас из СССР было, наверное, человек четыреста. Огромный четырёхэтажный теплоход «Латвия» был забит студентами.

– Интересная арифметика получается: по чекисту на 5-6 человек. На 400 человек – почти рота. Строго же за вами следили. В этой связи вопрос по существу: советским туристам разрешалось в качестве дополнительной валюты провозить через границу водку; сколько бутылок водки разрешали брать?
– Две. Я на всякий случай прихватил три.

– Э-э-э! Да ты был матёрым контрабандистом!..
– Эта бутылка меня спасла. Дело было в феврале. Зная, что в тропиках жара, я вышел в путь в летних туфлях, куртке из искусственной кожи и кепи. Выехал в Уфу первым рейсом в 5 утра. На улице минус 32. Нас в «Икарусе» трое: я, ещё один пассажир и водитель. Шофёр пожалел меня и усадил на переднее сиденье рядом с мотором. Там чуть теплее было. Когда вышел в Уфе, на меня пальцем тыкали: какой-то псих в туфлях, кепке и куртке. Кое-как дошёл до обкома комсомола, в ожидании приёма в коридоре присел на радиатор отопления, оттаял и уснул.

…После сдачи документов велено было собраться утром следующего дня. Я оказался единственным из Стерлитамака, остальные – из Уфы. Им хорошо, они разошлись по домам, а я собрался было переночевать в гостинице железнодорожного вокзала, но мест не оказалось. Что делать? На вокзале ужасный холод. Только на первом этаже, на почте, тепло. Там и переночевал, благо работница почты – добрая душа – сжалилась надо мной. В 7 утра она меня разбудила, напоила чаем, да что толку – к тому времени я уже и голос потерял.

В поезде ребята из мединститута сказали: в Москве тебя завернут. Им лишние проблемы не нужны. Тут кто-то спросил: «Водка есть?». «Есть!» – говорю. И достал «лишнюю» бутылку. Выпили, я уснул, а наутро всё прошло. Даже насморка не было.
В Москве полтора дня проверяли наши документы. Оттуда самолётом вылетели в Ирландию. Сошли с трапа, там все зелено, трава, тепло!.. И тут, в аэропорту, двое наших ребят зовут всех в туалет: идёмте быстрей, что-то покажем! Ты же помнишь наши советские общественные туалеты. А здесь – чистота идеальная, в носках можно ходить. И только на потолке, на высоте примерно в 3-4 метра, куда и не допрыгнешь, красуется родное слово из трёх букв. Почти как у Высоцкого: в общественном ирландском туалете есть надписи на русском языке.

– Вы, наверное, испытали чувство неподдельной гордости за великий и могучий…
– Какое там! Было так стыдно. Некоторые даже подумали, что это специально к нашему приезду устроили такую провокацию. Чтобы, так сказать, нас опозорить.

Из Ирландии вылетели на Кубу, где нас ждал теплоход «Латвия». Из кубинских достопримечательностей запомнился зоопарк. Нас, видевших доселе лишь вонючие бродячие зоопарки, в которых звери томятся в клетках, шокировали жирафы и слоны, свободно разгуливавшие меж тропинок для посетителей (хищники были ограждены рвом). Второе яркое впечатление на Кубе – от посещения ночного бара «Тропикана». Сначала на огромной площадке 6 ансамблей – человек 300 – танцевали румбу. Потом вышел Бисер Киров (кто подзабыл, – известный в то время болгарский певец). Спел пару песен на английском и говорит: «Мне сказали, что здесь большая группа советских туристов. Сегодня я буду петь для них!» Сидевших неподалёку француженок-старушек как ветром сдуло. Бормоча проклятья, они рассчитались и выскочили из бара. А Бисер Киров весь вечер пел на русском. После концерта больше получаса раздавал автографы всем желающим. Никому не отказал.

– Вот были времена: болгары были готовы за нас душу отдать. А сегодня даже «Южный поток» заморозили в ущерб себе, лишь бы нам напакостить.
– Не только болгары, и не только душу готовы были отдать. На Кубе как-то зашли в бар, заказали по литровой кружке пива. Бармен – выпускник одного из советских вузов, узнав, что мы из СССР, за свой счёт подал к пиву закуску: рыбу и сыр. Мы пиво выпили, не хватило. Стали считать свои гроши. На вторую кружку не хватает. И опять бармен пошёл нам навстречу – отпустил пиво со скидкой. Вышли мы оттуда довольные, с раздувшимися животами. А пиво у них крепкое, нас изрядно развезло. Смотрим, к теплоходу со всех пивбаров тянутся группы наших студентов. Тоже время зря не теряли.
С Кубы мы отплыли в Гваделупу. В этой бывшей колонии Франции отдыхали тогда в основном французские толстосумы. Запомнился песок на пляже. Я потом больше нигде такого не видел: абсолютно чёрный и мягкий, как пух.

А как вы общались с местным населением?
– С нами были несколько девушек с инфака, которые говорили по-французски. Помню, как томимые жаждой, искали, где можно бесплатно попить (тропики, жара, всё время мучила жажда). А нам обменяли по 11 долларов, и тратить их на воду было бы верхом расточительства. И вдруг нас догоняет микроавтобус. Как у Твардовского: «Дверцу выбросил шофёр…». По-французски: «Куда вам?» Частный микроавтобус для нас тогда был в диковинку. В то время у нас многоместные машины были только общественным транспортом. Посадил он нас, завернул к себе на виллу (нам, советским студентам, она показалась дворцом), угостил, довёз до теплохода…

– Не влетело потом за то, что вы – комсомольцы в гости к «буржуину» подались?
– Впятером разрешалось.

– Ты сказал, что вам дали 11 долларов. Что можно было купить на эти деньги?
– Сувениры всякие. Правда, кроме долларов были ещё чеки (их мы называли «бонами») на 15 рублей. На них можно было отовариться на теплоходе и в аэропорту. И ещё гаванские песо, не помню сколько. Нас ведь учили, что самая крутая валюта в мире – рубль.

– Знаем, знаем. По официальному курсу 1981 года доллар стоил 67 копеек. А чтобы никто в этом не сомневался, статья 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала наказание вплоть до расстрела. Хотя реальная стоимость доллара в СССР равнялась единственной «конвертируемой» советской валюте – бутылке водки. То есть, на самом деле доллар тогда стоил 5-6 рублей.
– Помню, в последний день в Стамбуле отправились на базар. У меня были командирские часы, фотоаппарат. Можно было обменять, но я не стал. Нас предупредили: с этим строго, как говорится, «русо туристо, облико морале». В Стамбуле один грузин сбагрил 15 простых советских карандашей и, якобы на эти деньги купил дублёнку. В общем, он провернул там какую-то афёру. И ничего – проскочило.

На Канарских островах мы попали на карнавал. Даже для современного российского туриста это – взрыв впечатлений. А для нас, советских студентов, доселе бывавших лишь на первомайских и октябрьских демонстрациях, это было что-то! Нет слов, чтобы описать.

Там, на Канарах, я захотел осуществить давнюю мечту – купить стереонаушники. Тогда это было круто. Впятером зашли в магазин радиоаппаратуры и стали торговаться. Девчонки, знавшие французский, сбавили цену с 15 до 7 долларов. Я уже собирался рассчитаться, как одна из них вдруг предложила: «Зайдём в соседний магазин. Может, там за 6 долларов сговоримся». Продавец вслед нам выдал такое, что не каждый сапожник выдаст. В общем, доторговались…

– В шторм не попадали?
– Было дело. После Гваделупы попали в 9-балльный шторм. Объяснить словами это трудно. Не знаешь, куда ступить. Пол вдруг уходит из-под ног, и ты летишь вниз, потом подбрасывает вверх. Одновременно мотает из стороны в сторону. Среди нас был один парень, отслуживший в морфлоте, который при каждом удобном случае кичился: у меня – морская душа, вы салаги, всё такое… Так вот, он вырубился первым после девочек.

Мы в той поездке впервые узнали про сервис «всё включено». А включено было, действительно, всё, вплоть до коньяка и вин. От морской болезни – одно надёжное средство – выпивка. Все, кто держался на ногах, были пьяные. Я там чуть не пристрастился к спиртному. Из 12 человек нашей группы в столовую мы ходили втроём. Остальные ни есть, ни пить толком не могли – лежали в каютах и – сами понимаете… Для них по всему коридору через метр были развешаны бумажные пакетики.

Когда шторм уже начал затихать, один пьяный парень уснул на палубе в одних плавках и в шерстяном носке на одной ноге (он же приехал в тулупе и шапке). Потом ходил весь чёрный от загара, и только одна ступня осталась белой, как молоко.

Потом были Тунис и Греция. Тунис – очень бедная страна. Всё, что запомнилось, это огромные кактусы с цветами, на которых могла бы, как Дюймовочка, усесться любая из наших девушек. А вот Греция поразила нас своими античными руинами. Для нас, советских студентов, видевших их только в учебниках по истории древнего мира, это было круто.

В Стамбуле огромное впечатление произвело посещение мечети. Нас, выросших в условиях воинствующего атеизма, поразила роскошь и красота храмов. Многие тогда задумались, что раз люди возводят такую роскошь, значит религия – не просто «опиум народа».

В Средиземном море над нами постоянно кружили 4 американских вертолёта. Причём так низко, что казалось, вот-вот заденут мачты и рухнут нам на голову. Увидев наше волнение, капитан успокоил нас: «Всё под контролем. Нас сопровождает наша подводная лодка».

И вот позади целый месяц кругосветки, мы, счастливые и довольные, сходим на родной берег в Одесском порту (сейчас это – заграница). Ребята из Башкирии прошли таможенный контроль минут за 10. Мы же из глубинки: на джинсы долларов всё равно бы не хватило, а про всякие «недельки» – слыхом не слыхивали. А вот делегации из Грузии и прибалтийских республик перетряхивали больше часа. В финале образовалась целая гора изъятого женского белья. Причём, в основном, изымали у парней. Так банально закончилась кругосветка для некоторых ребят. А я привёз кучу фотографий, сувениров и впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Сколько лет прошло, потом довелось побывать за границей, но эта поездка навсегда останется самым ярким впечатлением.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Авг 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “С вертолетами НАТО и нашей подлодкой. О кругосветном круизе советского туриста”

  1. pensioner

    Очень хорошие воспоминания! Повезло человеку, ведь в молодости самые яркие впечатления, на всю жизнь. Хорошая статья.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти