Секреты молодости наших бабушек

Если женщина хочет подольше оставаться свежей и молодой, она пользуется косметикой. Но стоит ей взглянуть на состав косметических кремов, как начинает рябить в глазах от перечисления тесно связанных с химией компонентов. Что там из чего, неизвестно. Остаётся два варианта – или довериться, или не покупать. Впрочем, есть и третий: обратиться к рецептам наших бабушек. Они умудрялись быть красивыми и сохранять молодость в суровые дни дефицита, когда в продаже было два вида крема – «Люкс» для сухой кожи да «Идеал» для жирной. Руки мазали глицерином, если его, как тогда говорили, выбрасывали в аптеки. Всё! Однако бабушки пользовались советами прабабушек, которые рекомендовали начинать косметические процедуры с шеи и волос. Почему?


Да потому, что шея и волосы – первыми выдают возраст женщины. Кожа шеи нежнее и тоньше кожи лица. Её нужно ежедневно очищать специальными средствами. Моя бабушка очень рекомендовала разные отвары. Например, из ромашки, липового цвета, берёзовых почек, боярышника. Смочите в них ватный диск и вытирайте шею.
В косметике наших бабушек большое место отводилось куриным яйцам и огурцам. В яйцах содержится витамин А, который по праву называют витамином красоты. Огурцы тонизируют и освежают кожу. Вот два рецепта по уходу за кожей из арсенала моей бабушки.
Яичный лосьон. Чтобы его приготовить, нужны: желток одного яйца, 100 граммов сливок, 0,5 чайной ложки сока лимона или грейпфрута, 0,5 чайной ложки водки. Всё это нужно смешать и настаивать 10 дней.
Огуречный лосьон. Готовится из одного огурца и 0,5 чайной ложки водки. Огурец, не очищая, нарезается мелкими кусочками и перемешивается с водкой. Настаивается 10 дней. Все дела – и никакой химии.
Что делать дальше? После лосьона шею нужно смазать растительным маслом (лучше оливковым). Хороши компрессы из любого растительного масла, после которых кожу нужно обязательно промокнуть мягкой бумажной салфеткой, но ни в коем случае не мыть горячей водой с мылом.
Дома лучше не носить одежду, закрывающую и тем более стягивающую шею. Часто причиной старения и появления второго подбородка является недостаточное питание клеток кожи из-за суженых сосудов.
Полезно один раз в неделю делать специальный компресс. Небольшое мягкое махровое полотенце смочите в 50-60-градусной воде и обмотайте шею, через 30 минут это полотенце смените на другое, смоченное в прохладной воде. Результат значительно улучшится, если в воду добавить морскую соль.
Теперь об уходе за волосами. В одной из новелл современного французского писателя Эрика Шмитта главная героиня пошла к модному парикмахеру. А тот, прежде чем заняться её причёской, порекомендовал ей сходить к терапевту, обследоваться, а потом у диетолога обговорить режим питания. Профессиональные парикмахеры не без основания считают, что на внешний вид волос влияют как физиологические, так и климатические причины. Никакие шампуни и бальзамы не помогут, если нет полноценного питания и витаминов. Полезен для волос укрепляющий нектар из сока лимона и одной ложки мёда, размешанные в стакане кипячёной воды. Полезны также натуральные свежевыжатые соки и отвары сухих трав и плодов.
Спать нужно ложиться в одно и то же время и не забывать о зелени, пряных растениях, пище, содержащей витамины А и Е, молочных продуктах, рыбе, отварном мясе.
Проросшие зёрна пшеницы полезны как в качестве еды, так и для мытья волос. Для отвара требуется 1 стакан проросшей пшеницы и 1,5 литра кипятка. Залейте зёрна кипятком и варите на медленном огне 10 минут, отвар процедите, слегка остудите и прополощите в нём предварительно вымытые волосы. Дайте волосам высохнуть без фена.
Хороши для мытья волос отвары и настои берёзовых почек. 1 стакан свежих берёзовых почек положить в кастрюлю с водой (2 литра), довести до кипения. Когда отвар закипит, снять его с огня, процедить, дать остыть. Затем тщательно прополоскать вымытые волосы.
Настой из ромашки не только укрепит тусклые волосы, но и придаст им блеск и красивый оттенок. Регулярное ополаскивание волос ромашковым настоем слегка осветляет волосы и питает их.
1 стакан сухих цветков залейте литром кипятка, дайте настоятся 15 минут, процедите.
Точно так же готовятся настои из сухих листьев подорожника, розовых лепестков, травы зверобоя, шалфея.
Для ослабленных, истончённых, сухих волос можно изготовить чудодейственный фитокрем по старинному рецепту. Для этого понадобятся 3 столовые ложки нарезанных корней лопуха, 9 столовых ложек топлёного сала и 300 мл воды. Корни лопуха нужно отварить в 300 мл воды (варить 15 минут). Затем отвар процеживается и в него добавляется 9 ст. ложек топлёного свиного сала. Смесь ставится в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем кладётся в баночку и остужается. Нанесите крем на кожу головы на 1-1,5 часа (во время процедуры желательно надеть банную шапочку). Затем вымойте голову, тщательно прополоскав волосы ромашковым настоем. Втирайте крем в кожу головы ежедневно или через день в течение 1-1,5 месяца.
И маски для волос наши бабушки тоже готовили сами. И они были самые разные. Например, медовую маску использовали для смягчения волос. Для приготовления требовалось немного: 30 граммов аптечной ромашки, десертная ложка мёда и 100 грамм крутого кипятка. Ромашка заливалась кипятком и настаивалась в течение часа. Затем настой процеживался, и туда добавлялся мёд. Всё это размешивалось. Предварительно вымытые и слегка подсушены полотенцем волосы обильно смазываются медовой маской, а через 30-40 минут промываются тёплой водой без мыла.
Удивительно укрепляет волосы желтковая смесь. Рецепт – проще некуда: взбейте один или два желтка и втирайте в волосы. Через 30 минут промойте голову и ополосните ромашковым настоем.
Есть ещё рецепт желтковой смеси. Возьмите 1 желток, 1 столовую ложку майонеза, 1 чайную ложку мёда, 2 измельчённых зубчика чеснока. Компоненты нужно хорошо смешать, втереть в волосы. После мытья сполосните волосы настоем крапивы (50 граммов крапивы, заваренной в 0,5 литра кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается).
Просто удивительный эффект даёт микроэлам – медовый композит, содержащий мёд, прополис, растительные вытяжки. К одной столовой ложке микроэлама добавьте 1 чайную ложку касторового масла, смешайте, за час до мытья вотрите в кожу головы. Затем промойте волосы.


Дорогие женщины! Если вы знаете рецепты приготовления натуральной косметики, поделитесь ими. Давайте будем помогать друг другу сохранять молодость и красоту!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Авг 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти