Страсть частной собственности

Наверняка каждый из нас что-то в своей жизни собирал. Нет, не грибы-ягоды, а марки, фантики, монеты, журналы «Мурзилка» или «Юный натуралист»… – что-то, что потом становилось предметом гордости, или обмена, или жаркой страсти, когда человек любовно перебирает свои открытки в одиночку, никому их не показывая. То, что затем становится предметом коллекции – сознательного выбора предметов, их описания и систематизации.

Среди «книжных» людей довольно большая группа тех, кто собирает книжки просто потому, что это прикольно-модно-солидно. Собирают и интересно размещают в книжных шкафах – по размеру и цвету корешков. И среди цветастых фаворитов – конечно, он, тёмно-синий Ленин в 55 томах. У настоящих любителей книг шкафы заполнены вразнобой: книги лежат на книгах, потому что книжный шкаф уже не вмещает новых приобретений. Как у нормальной женщины: и надеть нечего, и повесить некуда. Вирус коллекционера, думается, у таких людей проявляется в тот момент, когда они осознают, что часть книг – из одной серии или что какая-то книжка и вовсе из другой эпохи, редкий экземпляр.

В мире встречаются самые разные коллекции – высушенные насекомые, вставные челюсти, резиновые уточки, локоны возлюбленных, водяные пистолеты, русалочьи хвосты, высушенные чайные пакетики и ещё целая масса вещей, которые для кого-то наделены сверхсмыслом и утратили своё изначальное, прикладное, предназначение. И как тут не вспомнить фаулзовского коллекционера, который упрямо пытался смотреть на девушку как на предмет из своей коллекции – самый лучший, но всё же предмет, лишённый воли и призванный лишь радовать своего обладателя.

В коллекции естественным образом соединяются серийность вещи и её уникальность. И эта двойственная природа отношений коллекционера и его коллекции меня всегда интриговала – кто кого держит: человек коллекцию или наоборот?

Мы все начинаем коллекционировать в детстве: фантики, барби, раскраски, роботы… Говорят, тем самым ребёнок приучается систематизировать мир, управлять им. Затем собирательство, как правило, прекращается годам к 12, чтобы затем у некоторых возобновиться с новой силой уже после 40.

Достоинства коллекции возвышают человека, недаром в музеях и библиотеках мы ведём себя лучше. Равновесие мира, упорядоченность времени, красота вещей успокаивают нас, особенно когда мы узнаём, что эти вещи – из частной коллекции, что кто-то держит их у себя дома, и сразу думаем: какой должна быть комната, где висит эта картина, какие предметы её окружают и каков этот коллекционер в жизни?

Коллекция похожа на мечту. Это идеальный мир людей, объединённых сходной страстью обладания, причём совершенно нет никакой разницы в эмоциональной привязанности владельцев коллекций уникальных икон или же спичечных коробков советской эпохи. Оба одинаково пришиты к своим вещам. Но зритель оценивает эти коллекции по-разному – из соображений культурной ценности, стоимости, а также по отсутствующим вещам в коллекции. Признайтесь, редко удаётся увидеть завершённые коллекции. Всегда есть завтрашний день, обещающий желанную вещь, а значит, завтра коллекционер ощутит себя ещё более значимым, даже если это «завтра» для него не наступит вовсе.

Воспоминания о счастливых днях или трогательных личных впечатлениях очень важны для нас. Мы черпаем из таких эмоций силу и вдохновение. И если ваша жизнь полна подобными воспоминаниями, поздравляю – коллекция и коллекционер стали неразличимы.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Авг 2015). Рубрика: Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти