В 80-х Стерлитамак возглавил требовательный и творческий человек

К 85-летию со дня рождения А.И.Бурмы

А.И.Бурма появился в городе неожиданно. После 20-летнего руководства городом Е.Г.Щебланова заявила о своём уходе с поста первого секретаря горкома КПСС. Её поняли. Главным аргументом был возраст. Возможно, женская интуиция подсказала ей, что наступают иные времена. За три года похоронить трёх генеральных секретарей ЦК КПСС (Брежнева в 1982 году, Андропова в 1984, Черненко в 1985) – это непросто как для партии, так и для страны в целом. Как человек исключительно порядочный и ответственный за дело, которому она служила, Елена Георгиевна не могла не задуматься о своей дальнейшей работе.

Как ни странно, среди десяти тысяч коммунистов города, в числе которых были сотни опытных, хорошо знающих город руководителей предприятий и общественно-политических организаций, реальную замену не нашли. Было намерение выдвинуть партийного функционера из аппарата обкома партии, но вовремя поняли бесперспективность такой замены. Для Стерлитамака уровень инструктора обкома вряд ли бы подошёл.

Замену нашли в городе Октябрьском, где успешно работал первым секретарём горкома партии Александр Иванович Бурма. Как воспримут его в городе, вопрос даже не стоял. Обком партии рекомендовал – члены горкома молча проголосовали. Так было принято. Да и как можно обсуждать кандидатуру человека, которого увидели только в зале пленума! А вот сам Бурма несколько оживил обстановку, снял напряжение. Его первыми словами были: «Думаете, наверное: «Какая птичка прилетела?». Ответ на это получим в ходе совместной работы».

На столь высоком собрании так мог заявить только очень самостоятельный человек, уверенный в себе, знающий, на какую ответственную должность он идёт.

Это было 2 января 1985 года. Так, новый год Стерлитамак начал с новым первым. Через два месяца к руководству партии и страны пришёл Горбачёв. Россия вступила в период больших надежд и – впоследствии – горьких разочарований. В такой обстановке начал свою работу у нас Бурма.

Начал он очень активно. Довольно быстро нашёл общий язык с руководителями предприятий. Правда, несколько не сложились отношения с нашими строителями, которые имели огромный опыт строительства крупнейших предприятий, хорошо знали своё дело. Их невозможно было учить, надо было только услышать и понять. В этот период поговаривали, что «шашкой махать» в Стерлитамаке не получится.

Наш город развивался под лозунгами «Даёшь большую химию!», «Стройкам химии – ударные темпы!». При этом наряду с химией активно строились объекты так называемой социалки – жильё, больницы – всё, на чём и сегодня держится Стерлитамак.

Во второй половине восьмидесятых того динамичного развития города, как в 60-е годы, уже не было. Но вины в этом руководства города и А.И.Бурмы нет. Такое наступило время. Несмотря на это, активно строилось производство хлористого алюминия ПО «Каустик», очень востребованной и перспективной продукции, уверенно развивался нефтехимический завод. Рождались новые виды продукции малотоннажной химии, заговорили об «Агидоле»…

Попытки развивать другие отрасли производства не увенчались успехом. Построили (даже начали выпускать продукцию) никому не нужный впоследствии машиностроительный завод, в ничто превратился разрекламированный завод высокоточных станков, уже под названием «Инмаш». Известна судьба швейной фабрики, кожевенно-обувного комбината, аэропорта…

Вполне понятно, что новый человек в городе, А.И.Бурма, главное внимание уделял и кадрам – где, кто и как работает. Вскоре последовали и результаты. Серьёзно укрепил руководство горсовета, предварительно дав человеку поработать рядом с собой. Выбор оказался удачным, город на долгие годы получил хорошего руководителя.

Значительно обновились руководители крупных предприятий. Пришли более молодые инженеры, которые довольно успешно прошли испытания в эпоху перемен. Не осталась без внимания и сфера услуг. Несколько неожиданно А.И.Бурма на повестку дня поставил ленинский лозунг эпохи новой экономической политики (НЭП): «Учиться торговать!». Не думаю, что это было связано только с тем, что для предприятий стал очень важным показатель реализации продукции. Он понял, куда идёт страна – к рыночной экономике, о чём пока открыто не говорили. Этой проблеме был посвящён пленум горкома. В ходе его подготовки Бурма требовал от подчинённых изучить всё, что связано с торговлей у В.И.Ленина, у капиталистов, внедрять лучший советский опыт. Были приняты и кадровые решения. Торговлей в городе всегда руководили известные люди, в основном практики. Во главе продторга, промторга и треста столовых и ресторанов стали работать женщины, хорошо знающие своё дело профессионалы.

Особую требовательность проявлял первый секретарь к партийным функционерам. Он хотел их видеть не простыми исполнителями, а творческими личностями. «Твори, выдумывай, пробуй», – любил говорить Бурма.

Он сам был жадным до всего нового. В эти годы в городе появились первые компьютеры. Именно тогда Бурма уговорил директора машзавода открыть первый компьютерный центр для детей в добротном здании на проспекте Ленина. Безоговорочно поддерживал молодёжные жилищные кооперативы.

Несмотря на свою внушительную фигуру и грозный взгляд, Александр Иванович был очень добродушный человек, с уважением относился к людям, терпимо воспринимал новые явления общественно-политической жизни города, но порой был излишне резок. Когда по примеру других регионов в городе заговорили о создании народного фронта, естественно, оппозиционного к властям, он спокойно говорил, что там нет ни народа, ни фронта. Действительно, эта затея вскоре заглохла. К появлению рок-клуба, да ещё имени Юрия Шевчука, он отнёсся спокойно, с интересом общался с его руководителем, даже попросил уважаемого директора завода оказать клубу поддержку.

Бурма с надеждой воспринял горбачёвское ускорение, гласность, с осторожным оптимизмом отнёсся к перестройке, а когда генсек заговорил о непредсказуемой реформе политической системы, о некоем «новом облике социализма», понял, что дело идёт к разрушению государства.

Максималист по природе, А.И.Бурма в 1989 году посчитал невозможным работать в условиях, когда ушло право подбора и расстановки кадров, когда нет ясных целей и конкретных задач и неизвестно, за что бороться, к чему стремиться, и он оставил свой высокий пост. Через год этой должности не стало.

Вскоре после этого в краеведческом музее организовали фотовыставку. На одной из фотографий была видна широкая спина А.И.Бурмы, где было крупно выведено: «Вовремя ушёл!».

М.Хакимов

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Авг 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти