В краю озёр целебных и чудесных

Признаться, к предложениям друзей и родных съездить отдохнуть в Соль-Илецк я долгие годы относилась скептически. Воображение рисовало голую, выжженную беспощадным солнцем землю, пропитанную солью и пронизанную горячими степными ветрами. То ли дело средиземноморский курорт или путешествие по горам Кавказа – там и впечатлений больше, и климат полезней. И только побывав, наконец, на удивительных озёрах Соль-Илецка, я поняла, как была не права. Мне и моим спутникам хватило пяти дней и сравнительно небольших денег, чтобы отдохнуть, загореть, набраться сил, запастись здоровьем и позитивом.

 

ДАЁШЬ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР!

– В гостиницу мы – ни ногой! – категорично заявили друзья, выезжающие на курорт Соль-Илецка уже третий год подряд. – Снимем дом со всеми удобствами, будем сами готовить, сами планировать лечение и досуг.

Частный сектор гостям городка предлагает массу вариантов: здесь можно снять жильё на любой вкус, за любые деньги и на любых условиях. Жители Соль-Илецка, для многих из которых сдача жилья внаём в летнее время года является едва ли не основной статьёй дохода, в этом вопросе демонстрируют поразительную гибкость: предлагают отдыхающим кто угол, кто комнату, кто часть дома, а кто и целый дом.
Нас четверо, и мы хотим чувствовать себя максимально автономно. Поэтому выбираем последний вариант. Уютный кирпичный дом по улице Цвиллинга расположен в паре кварталов от входа на территорию курорта. Большой двор, где можно поставить автомобиль; прохладные комнаты с деревянными полами, просторная кухня с холодильником, плитой и полным набором посуды, удобства в доме, летний душ – всё это позволяет нам обустроить свой быт достаточно комфортно. Хозяева, милейшие люди, тактичны и неназойливы. Однако в нужный момент всегда оказываются рядом. Сами они живут в летней кухне на заднем дворе и в доме бывают только в наше отсутствие – вынести мусор, прибраться, полить цветы.
На местном рынке и в магазинах, расположенных на нашем пути с озёр, мы закупаем продукты. Цены в Соль-Илецке не отличаются от наших, а по некоторым позициям они даже ниже. Например, свежую говядину нам удалось купить по 280 рублей за килограмм. Овощи, молодая картошка и, конечно, местные дыни и арбузы – приятное дополнение к собственноручно приготовленным обедам и ужинам. Красавцы-арбузы здесь продаются на каждом шагу – от крупных казахских полосатиков до тёмно-зелёных оренбургских с сахаристой, почти вишнёвой мякотью, сладких, как мёд.
В двадцатых числах августа в Соль-Илецке проходит фестиваль местного арбуза, в этом году он будет десятым по счёту, юбилейным. Рассказывают, что для любителей бахчевых культур это настоящий праздник. А цены на арбузы в фестивальные дни падают до трёх рублей за килограмм.
Прогулки по вечернему Соль-Илецку напоминают о советском отдыхе где-нибудь на берегу Чёрного или Каспийского морей. Вообще, атмосфера провинциального юга здесь царит повсюду, начиная с базара и заканчивая местными кафе с нехитрой, но вкусной едой (плов, лагман, самса) и непременным шансоном.

 

НЕ ХУЖЕ МЁРТВОГО МОРЯ

Расположенный в семидесяти километрах южнее Оренбурга Соль-Илецк служит своеобразным звеном между Россией, Казахстаном и другими государствами Средней Азии. Кажется, что людей с типичной азиатской внешностью здесь большинство. Впрочем, впечатление это обманчиво: согласно последней переписи населения, в Соль-Илецке преобладают русские и татары.
Тем не менее, следы присутствия культуры, быта и традиций казахского народа в Соль-Илецке и его окрестностях очевидны. Они – в красивой казахской легенде о Давлете и Назибе, связанной с рекой Илек, давшей первое имя городу, который раньше назывался Илецкая Защита. Они – в архитектуре, достаточно взглянуть на площадь Кызал майдан и памятник Царь-чайник. Да что говорить, если даже у Ленина, памятник которому возвышается в одном из местных сквериков, – чисто казахские черты лица. Близость Казахстана угадывается и в пищевых пристрастиях местного населения, утоляющего жажду кумысом и таном и знающего толк в бишбармаке.


Но главные достопримечательности Соль-Илецка – это группа озёр, образовавшихся на месте старых разработок соли, этого основного богатства города. Лечебные озёра, расположенные на высоте 120 метров над уровнем моря, по своему составу, температурному режиму и целебному действию схожи со знаменитым на весь мир Мёртвым морем.
Мне довелось побывать на Мёртвом море и на себе ощутить благоприятное воздействие грязей, минералов и солёной воды этого израильского курорта. И всё же то, что подобные методы лечения с успехом применяются в соседней с нашей республикой областью, делает Соль-Илецк, этот провинциальный городок с населением в 27 тысяч человек, настоящей бальнеологической меккой. Легендам о местном чудодейственном рассоле уже сотни лет. Об удивительных свойствах илецкой соли писали русские учёные Михаил Ломоносов и Пётр Рычков.
Сегодня в составе семи озёр Илецкого соляного купола есть три «солёных» озера – очень солёный Развал глубиной 18 метров, Новое и Малое городское. Специалисты рекомендуют купание в них больным с проблемами кожи, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Соль после купания не следует смывать ещё как минимум полчаса – образовавшийся на коже «соляной плащ» в виде мелких кристаллов продолжает своё лечебное воздействие на организм человека.
Лечебная грязь и солёная рапа содержатся в озёрах Дунино, Тузлучное и Голодные Воронки. В озере Дунино, имеющем наиболее высокую концентрацию брома, лечатся люди, подверженные нервным срывам, депрессиям, стрессам. В Соль-Илецке так прямо и говорят: «Разнервничался – дуй на Дунино!». В летнее время в этом озере в большом количестве размножаются рачки Солёная Артемия, которые придают водам Дунино красно-коричневую окраску и способствуют усилению лечебных свойств воды. Кстати, все три озера, которые я ежедневно посещала, отличаются друг от друга цветом воды. В Развале – вода жёлтая, В Дунино – красная, а в Большом городском, почти пресном, – сине-зелёная. В последнем можно свободно плавать, а вот озёра с высоким, до 340 граммов соли на литр воды, держат человека как поплавок, не давая ему свободно передвигаться: можно только дрейфовать на поверхности или «шагать» по воде, располагаясь в ней вертикально. И не дай Бог, чтобы вода попала в глаза!
Тузлучное и Голодные Воронки – озёра грязевые, на них отдыхают люди с суставными заболеваниями. Грязевые процедуры принимают нечасто – либо раз в день, либо через два дня на третий. С грязью, как, впрочем, и с купанием в солёных озёрах, надо быть осторожным – пациентам с высоким давлением и болезнями сердца такое лечение противопоказано.
Ходят слухи, что поучаствовать в процессе окультуривания илецких озёр планируют и китайцы, которые собираются возвести над ними искусственные покрытия. Трудно представить, как будут чувствовать себя уникальные памятники природы под стеклом или пластиком…

«СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ…»

Мои друзья – люди любознательные. Поэтому походами на лечебные озёра наш отдых не ограничивается. В первый же свободный вечер мы отправляемся на озеро Погорелое, что в семи километрах от Соль-Илецка: там отличная рыбалка и удобное место для купания.


Следующий вечер посвящаем пешеходной экскурсии по центру города. Часовня Георгия Победоносца, памятный знак на месте разрушенного большевиками храма Воскресения Христа Спасителя, который когда-то был воздвигнут стараниями управляющего Илецким соляным промыслом Г.Струкова, памятник А.Утлицкому и П.Рычкову, стела, установленная в память о визите в город Императора Александра I, – всё это история Соль-Илецка, которую читаешь, как книгу, шагая по его улицам и скверам.
И, конечно, любопытство влечёт нас дальше, в оренбургскую степь. Двухчасовую экскурсию на памятник природы Боевая гора ведёт 16-летняя школьница Рафия. Она знакомит нас с музеем под открытым небом и сквером путешественников имени Фёдора Конюхова, который тоже побывал в Соль-Илецке.

Мы посещаем Аллею Победы и самую высокую точку города, с которой просматриваются озёра и знаменитая тюрьма «Чёрный дельфин», за неприступными стенами которой отбывают максимальные сроки наказания особо опасные преступники.
А поездка за город, в степи, сопровождается рассказами о сокровищах Емельяна Пугачева и Хлопуши, знакомством с горным грязевым озером и источником с лечебной «мёртвой» водой.


Те, кому по душе эзотерика, торопятся загадать желание на месте энергетической силы – у могилы правоверного Бисмам Аты. Мы же жадно вдыхаем пьянящие ароматы степных трав, собираем шалфей и солероз – растение, настойка которого избавляет от болей в суставах. Красота вокруг такая, что дух захватывает. Взбираемся на гору и ощущаем истинный масштаб золотисто-багровой южной степи, а жемчужно-серое небо над нами кажется бесконечным, как вечность.
Прощаясь с Соль-Илецком образца 2015 года, я уже знаю, что обязательно приеду сюда снова. Столько неизведанного ещё осталось: знакомство с бытом и традициями местных казаков, посещение курганных захоронений сарматской знати VI – V веков до нашей эры и краеведческого музея, движущиеся барханы, бахчевые поля и многое другое из того, чем богата гостеприимная Илецкая земля.

Автор: (1 Авг 2015). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти