Великой мудрости – прекрасный образец

9 августа исполняется 70 лет человеку, с именем которого связано становление избирательной системы в городе Стерлитамаке. Человеку, который до сих пор подставляет нам плечо, помогает своим советом, делится опытом – Софье Михайловне Чуровой, бывшей долгие годы бессменным управляющим делами администрации города.

Когда упоминаешь имя Чуровой, у знающих людей сразу в глазах появляется уважительное понимание. «Железная леди» – именно так говорят о ней коллеги, подчёркивая не жёсткость, а её неженское умение держать себя в руках и ситуацию под контролем, без единой жалобы нести груз громадной ответственности.

Софья Михайловна с юности показала себя человеком дела, надёжным и добросовестным руководителем: начинала она на «Соде» заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Уже тогда ставшая впоследствии знаменитой черта её характера – надёжность («Дело в руках Чуровой? Считай, исполнено») – определяла Софью Михайловну лучше всяких грамот и наград.

В 1984 году Чурова стала секретарём исполкома Стерлитамакского городского Совета народных депутатов. И с первых дней полностью окунулась в атмосферу выборов. Вспоминая это время, она не раз повторяла, что пришла работать за «чистый стол»: не было ни опыта, ни наработок, ни достойного советчика. В первый же месяц пришлось организовать и проводить тройные выборы: в Верховный Совет РСФСР, Верховный Совет БАССР и выборы местных депутатов. Было избрано 378 депутатов. «После этого мало что может меня напугать», – так отзывается о своём первом испытании Софья Михайловна.

До 2002 года С.М.Чурова была постоянным заместителем председателя то территориальной избирательной комиссии, то окружной. Но фактически всю работу вела она, наша Софья Михайловна. В 2002 году Чурова была назначена на должность председателя. В эти годы территориальная избирательная комиссия города Стерлитамака становится одной из лучших в республике. В 2011 году С.М.Чурова вышла из состава комиссии, искренне надеясь, что попрощалась с выборами, но… и сегодня Софья Михайловна по-прежнему рядом с нами как профессиональный консультант и добрый советчик. Да и как может она не заниматься выборами, нося такую «выборную» фамилию!

Энергия Чуровой ошеломляет. Она обучает членов участковых избирательных комиссий, ведёт «Школу молодого секретаря», и в день голосования всегда рядом: подскажет, успокоит, вовремя найдёт нужные слова и неординарные решения.

Мудрость Софьи Михайловны сродни Соломоновой: управляющий делами такой неповоротливой машины, как администрация города, всегда на переднем плане. Коллеги вспоминают, что её «тележка дел» была громадной: график встреч главы администрации, работа городского совета, организация всего документооборота, подготовка текстов выступлений и докладов, избирательная кампания, организация визитов зарубежных партнёров… При всём многообразии ежедневных дел Чурова умела выделить главное, собраться с силами и за короткое время выдать готовый документ или план мероприятий. Работающие рядом с ней люди знали: своих не бросает, всегда поможет, человечности в ней – целый океан. Как, впрочем, знали и то, что если схалтуришь, обмануть её не удастся – мигом поставит на место и справедливо отчитает, не повышая при этом голоса ни на полтона.

Чурова – очень сильный организатор, таких людей ещё поискать, говорят о ней коллеги. Цельная, собранная, конкретная, С.М.Чурова – замечательный пример человека, сумевшего выстроить свою жизнь гармонично: всему нашлось место – и семье, и работе, и друзьям. Заядлый рыбак с многолетним стажем, опытный турист, Софья Михайловна при этом – удивительная женщина с тонким чувством прекрасного. Она пишет замечательные стихи, подмечая в них детали и неоднозначность жизненных событий, отлично поёт и знает массу совершенно необязательных вещей: при неформальном разговоре поражаешься её эрудиции. Женственность и мягкость присущи ей в равной мере, что и всем женщинам, однако эти черты её поведение не определяют. Дело – на первом месте.

Одна из самых ярких страничек нашей работы – избирательная кампания. Адреналин, бессонные ночи работы комиссии, кипа документов, в которых не должно быть никаких ошибок, колоссальная ответственность, нервничающие кандидаты… Хаотичную, на первый взгляд, ситуацию Чурова всегда держала под контролем. Чего только не было за эти годы: и кандидаты, громко называющие себя «депутатом в кандидаты», и подписные листы, заверенные «врачом-гинекологом Ивановой И.В.» и печатью врача, и наблюдатели, не помнящие, от какой партии они пришли, и свадьбы после выборов, и разводы…

За это время выросли достойные ученики Чуровой С.М.: председатель суда Шаранского района Е.В.Япрынцев, судья мирового суда Е.М.Шелешева, председатель административной комиссии городского округа город Стерлитамак М.Б.Шакиров, председатель городской территориальной избирательной комиссии С.М.Герасимова, начальник отдела предпринимательства С.В.Жаркова и др. И неслучайно у организаторов выборов в Стерлитамаке ходит такое выражение: «Мы говорим выборы – подразумеваем Чурову, мы говорим Чурова – подразумеваем выборы». Мы все, её ученики и последователи, надеемся, что ещё не одну предвыборную кампанию будем чувствовать рядом с собой надёжное плечо, теплоту и поддержку этого удивительного человека.

В августе 2005 года Евгений Япрынцев, тогда ещё работавший рядом с нами, посвятил Софье Михайловне трогательные строчки:

Великий дар – возможность оглянуться
На годы, что остались за спиной.
Но счастлив тот, кто может обернуться
И повстречаться с вечною весной.
Ведь за плечами – тысячи мгновений,
Наполненные мудрой добротой,
Десятилетья дивного цветенья,
Согретые душевной теплотой.
Вы, как звезда, горели, не сгорая,
И, прочертив на небосводе след,
Вы год за годом людям отдавали,
А вот душа не чувствовала лет.
Что Слово и что Дело показали,
Примером оставаясь много лет,
Вы всей своею жизнью доказали
Абсурдность слов: «Незаменимых нет!».
Судьба огромная и чистая, как море,
Вместила всё, но только не покой,
И пусть хранит Вас от потерь и горя
Святой Софии купол золотой.

М.Матюхина, секретарь Совета ГО г.Стерлитамак

Я знаком с Софьей Михайловной с 1978 года. И с тех пор наши семьи дружат. А вообще нас пять таких больших семейств – Чуровы, Фахретдиновы, Салимовы, Габдрахмановы и мы, Харитоновы. Мы называем себя Свободная стая, по примеру компании из «Книги джунглей» Киплинга. В течение года мы находим время и выбираемся на природу: летом – на сплав, зимой – на лыжную прогулку, все праздники мы отмечаем вместе. Самому младшему члену Свободной стаи – 4 года, самому старшему – под 80. Мы очень дорожим нашей дружбой, а в семье Чуровых уважение к своим друзьям чувствуется особенное, и за это мы ещё больше их любим. Софья Михайловна как-то написала такие строчки на мелодию Визбора:

Снова июль на дворе, и нас тянет в поход.
Солнышко светит, рыбалка, Нугуш нас зовёт.
Удочки собраны. Отпуск с начальством решён.
И беспокоит лишь: «Только бы дождь не пошёл!»

Наша Свободная стая всякий раз избирает президента – Амиля Абдулловича Фахретдинова, который перед началом похода говорит: «Сегодня вечером будут выборы президента на альтернативной основе, но изберёте – меня». У нас есть своя «оппозиция», «охрана», я, например, – ответственный за довольствие. У костра всех ждёт обязательный концерт, игры и соревнования, вечером зачитываются весёлые «указы президента»…
У Софьи Михайловны отличное чувство юмора. Она быстро переключается с одного дела на другое, поэтому умеет отдыхать на все 100 процентов.

П.Н.Харитонов, секретарь комитета ВЛКСМ ПО «Сода» в 1975 – 1981гг.

Автор: (8 Авг 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти