Весёлое слово – вэдэвэшник!

Дорогие читатели!
На прошлой неделе вся страна праздновала День ВДВ. Праздник длиной в 85 лет. Праздник, которого одни ждут с замиранием сердца, пряча свои бахчевые и не выходя на работу, а другие радостно предвкушают возможность покуражиться и вновь почувствовать себя частью славного братства.
Город полон гудящих автомобилей и весёлых молодых людей в голубых беретах. Прохожие с любопытством оглядывают шумную группу десантников, маленькая девочка направляет свой пальчик в их сторону и громко спрашивает у мамы, кто это. В принципе люди настроены спокойно.
Накануне Дня ВДВ я случайно услышала дискуссию на «Маяке», где радиослушатели из числа самих вэдэвэшников говорили, что настоящие представители «крылатой пехоты» – люди достойные, что купание в фонтанах – давно в прошлом и всё это «клевета и провокация» журналистов. Очевидные факты в расчёт не брались, говорила эмоция. Конечно, жизнь не чёрная и не белая, она разная, подумалось мне, и доля правды есть у каждой стороны.
Наше общество неоднородно, и это здорово и естественно, когда кружок по вышивке лентами мирно уживается рядом с группой любителей страйкбола, причём ни первые, ни вторые, как правило, о таком соседстве и не подозревают. Но 2 августа – в календаре особый день, о котором знают большинство горожан. Правда, в последнее время эту дату по неоднозначной популярности догоняет последний звонок в школах, когда зрелые выпускницы и взбудораженные выпускники в острой фазе гормонального пике дают знать всему миру о начале их нового пути.
Люди существуют, пока доверяют, считал Джон Локк, и культура городских сообществ преисполнена чувством доверия, потому что всех внутри одной группы объединяют одинаковые ценности. И наш город этим летним ветреным днём спокойно взирал на материализацию ценностей «никто, кроме нас» и «своих не бросаем», провозглашённых на всю округу из окна гудящего автомобиля. И город не удивлялся. Наверно, каждый из нас чувствовал, что за улыбками и снисходительностью к некоторым выходкам весёлых людей в форме зачастую скрыто настоящее, единственно верное отношение к людям, которым довелось преодолеть себя, переступить через естественный инстинкт выживания и вырваться из привычных координат уютного мира.
В этот день от прохожих я не раз слышала реплику о том, что эту энергию шумного патриотизма следовало бы направить на полезное дело. И в защиту десантников-юбиляров скажу, что эти полезные дела есть: в городе действуют несколько организаций ветеранов боевых действий, члены которых – достойные люди, по-настоящему помогающие горожанам.
Представьте, как было бы здорово увидеть шагающих в форме десантников в составе народных патрулей, дружин, совместных рейдов с полицейскими! Уровень доверия общества к армии сразу бы вырос, а у народного защитника постепенно сформировалась бы колоссальная ответственность за себя и свои действия, и, возможно, следующий День ВДВ стал бы поистине народным праздником.

Автор: (4 Авг 2015). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти