Об особой роли волонтёров на чемпионате в Казани

Именно так звучит девиз казанской волонтёрской организации. Почему казанской? Да потому что как раз в эти дни впервые в истории Российской Федерации Казань принимает чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта. Этот высокорейтинговый международный турнир, проходящий под эгидой Международной Федерации плавания, с 2001 года проводится последние два года. Право принимать сильнейших спортсменов планеты столица Татарстана получила ещё в 2011 году, опередив мексиканскую Гвадалахару и китайский Гонконг. Более того, Казани выпала честь стать первым в истории городом, в котором также пройдёт чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта в категории «Мастерс».

Особую роль в формировании имиджа 16-го чемпионата водных видов спорта президент ФИНА доктор Хулио С. Маглионе отвёл волонтёрам. Одним из представителей многочисленной армии волонтёров, работающих на чемпионате в Казани, стал наш земляк, студент второго курса института международных отношений КФУ 19-летний Андрей Космылин. Мы поговорили с Андреем в перерыве между спортивными турнирами и тренировками, куда он сопровождает члена бюро Международного комитета ФИНА, президента Бразильской федерации плавания Коараси Нуньес Фильо и его супругу Глорию. Андрей – волонтёр-атташе официального лица. Работа на чемпионате мира в Казани – его первый волонтёрский опыт.

– Расскажи, в чём заключаются твои обязанности?
– В постоянном сопровождении бразильских гостей на всех объектах чемпионата и по городу. Казань тщательно готовилась к проведению этого турнира, чтобы его участники смогли в полной мере насладиться не только самими играми, но и богатой культурной программой. Сегодня город поражает своей красотой, чистотой, развитой инфраструктурой. Поэтому супруги Нуньес охотно посещают исторические достопримечательности Казани, стремятся больше узнать об истории этого древнего и в то же время современного города. По мере сил я стараюсь им в этом помогать.

– Какими качествами должен обладать волонтёр-атташе?
– Во-первых, нужно знать язык (мы общаемся на английском). Во-вторых, волонтёр должен быть ответственным, коммуникабельным, умеющим быстро реагировать на разного рода нештатные ситуации. Ну и желание работать безвозмездно – без него в волонтёрском движении не обойтись.

– А на каких ещё позициях работают твои товарищи?
– Всего этих позиций более ста. Кто-то трудится в информационном центре, кто-то работает атташе спортивных команд (сопровождает спортсменов на все мероприятия и тренировки), многие ребята являются городскими волонтёрами – в Казани установлено порядка пятнадцати палаток. Есть волонтёры, которые находятся на трибунах во время спортивных выступлений и подбадривают зрителей – этакий чирлидинг. Есть волонтёры спортивной площадки, волонтёры-корзинщики, волонтёры-бегунки, которые работают с судейскими коллегиями – забирают у судей результаты и относят их в счётную комиссию. Волонтёрам, работающим в call room`e, можно позавидовать – они координируют выход спортсменов на соревнования и наблюдают звёзд мирового плавания в непосредственной близости.

– Ты работаешь волонтёром впервые. Каковы твои впечатления? И хотел бы ты продолжить?
– Да, я хочу ещё! В середине февраля 2016 года в Лиллехаммере будут проводиться зимние юношеские олимпийские игры. Я уже подал заявку на участие как волонтёр.

Когда я впервые заявил о желании поработать волонтёром, мной двигало любопытство. Старшекурсники отзывались о волонтёрстве с восторгом. Это – реальная возможность познакомиться со сверстниками из других регионов России, с жителями разных континентов. Это прекрасная языковая практика, опыт общения с людьми различного возраста и разного ранга. Мне уже посчастливилось пообщаться с послами чемпионата мира – спортсменкой Марией Киселёвой и певицей Нюшей, почётным членом ФИНА Геннадием Петровичем Алёшиным, президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Валерьевичем Сальниковым, исполнительным директором ФИНА Корнелем Маркулеску. Это незабываемо!

– Насколько тесно ты общаешься с бразильцами?
– Каждое утро я встречаю их в отеле и в течение дня сопровождаю повсюду, исключая обед и время послеобеденного отдыха. За каждым членом федерации закреплён отдельный автомобиль с водителем (официальный транспортный партнёр чемпионата мира в Казани – АВТОВАЗ). Там, где проехать на автомобиле нельзя, мистер Нуньес передвигается на коляске, я ему в этом помогаю. Кроме тренировок и самих турниров мы побывали в Казанском кремле, посетили основные достопримечательности столицы Татарстана.

– Как бразильские гости воспринимают Россию, Казань?
– Мистер Нуньес однажды уже бывал в Москве с деловым визитом, а миссис Глория впервые в России. Казань их очень впечатлила. Они, попав в один из главных центров сосредоточения мусульманской культуры и религии, долго не могли понять разницы между русскими и татарами, между русскими и россиянами. Какое-то время они полагали, что татарин – это религия, а не национальность.

Сердце Казани – кремль – произвёл на них неизгладимое впечатление. Глория даже сравнила Кул Шариф, главную соборную мечеть Казани, с Софийской мечетью в Стамбуле. Понравилась бразильской чете и национальная татарская кухня. В главном международном центре у почётных гостей чемпионата была возможность попробовать блюда татарской, русской и европейской кухни. Глорию так впечатлили эчпочмаки и пирожки с луком и яйцом, что она даже попросила у шеф-повара рецепт этих блюд, чтобы дома приготовить их самостоятельно. И очень удивлялась, почему у нас в стране пекут не из кукурузной, а из пшеничной муки.

– Вы вместе наблюдаете за ходом соревнований по синхронному плаванию, прыжкам в воду, плаванию в бассейне и на открытой воде, водному поло, хай-дайвингу. А за кого ты болеешь?
– Конечно, на каждом турнире я болею за россиян. А если они не участвуют в соревнованиях, то за бразильцев. Когда бразильская спортсменка выиграла «бронзу» на открытой воде, супруги Нуньес так радовались! Они очень переживают за свою сборную. Тем более, что их внучка Луиза Борджес – член национальной сборной Бразилии по синхронному плаванию. Она выступала на этом чемпионате в соревнованиях дуэтов, правда, без особого успеха. Но для бабушки с дедушкой она всё равно самая лучшая.

– Бразильцы интересовались, откуда ты приехал на учёбу в Казань?
– Да. Я объяснил им, что живу в Башкирии, мусульманской республике, граничащей с Татарстаном. Но название нашего города они, как ни пытались, правильно произнести не смогли. Хотя многие русские слова с моей подачи освоили.

– Ты не считаешь эти три недели лета потерянными? Ведь многие твои сверстники отдыхают сейчас в молодёжных лагерях, на сплавах, на морских курортах. А ты работаешь с утра до вечера…
– Нет, о выборе своём я совсем не жалею. Хотя не все мои ровесники думают так же: волонтёрский состав чемпионата мира сократился на 10-15 процентов как раз потому, что некоторые ребята, ранее подавшие заявку, предпочли отдых где-нибудь за границей. Хотя отбор волонтёров был очень жёстким: на 2,5 тысячи волонтёрских мест заявки подали 27 тысяч человек.

Кстати, знание языка в волонтёрской работе – не самое главное, хотя я неплохо знаю английский, изучаю арабский и суахили, то есть, в языковом отношении подкован. Главное же, по-моему, это мотивация к познанию чего-то нового, желание открыть для себя новый мир. Ведь до Казанского чемпионата я ничего не слышал о ФИНА, хотя это 16-й по счёту чемпионат мира. А то, что это первый чемпионат мира по водным видам спорта в России, делает моё волонтёрство ещё ярче.

Ещё до окончания этого турнира в Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс». В нём примут участие ветераны большого спорта в возрасте от 25 до 100 лет. Если сейчас в Казани за победу борются около 3 тысяч спортсменов, то на «Мастерс» приедут более 5 тысяч человек. В чемпионат в категории «Мастерс» включены 5 видов спорта – в нём не будет хай-дайвинга. Я тоже буду работать на «Мастерс» как волонтёр.

P.S. Те, кто считает волонтёрское движение исключительно молодёжным, студенческим, глубоко ошибаются. На турнире по водному поло я познакомилась с Владимиром, 65-летним преподавателем Нижегородского энергетического университета. Уже около двух десятков лет Владимир является неизменным участником волонтёрского движения. За плечами у него олимпиады в Лондоне и Сочи, десятки мировых и европейских соревнований.

– Для меня волонтёрство – своеобразный отдых, возможность отрешиться от своих бытовых и служебных обязанностей и проблем, – признаётся Владимир. – На всех соревнованиях отчаянно болею за российскую сборную. И, конечно, в совершенстве владея английским, испанским и арабским языками, с удовольствием помогаю людям. Здесь, в Казани, я работаю в Международном информационном центре. И счастлив, что наша страна в очередной раз смогла обеспечить всем участникам и гостям очень достойный приём.

Автор: (12 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти