В сквере возле кинотеатра “Салават” высаживают ель, клён, липу

Сквер возле кинотеатра «Салават» был обнесён забором около года тому назад. Как известно, там строят пешеходную зону, которая протянется до парка им. Кирова. Ультрасовременный фонтан, цветущие клумбы и малые архитектурные формы предстанут в полной красе ближе к юбилею города. Сейчас же территория перед кинокомплексом засыпана песком и гравием. Местами уложена тротуарная плитка. Шумит бульдозер, приподнимают ковши погрузчики, из-под «болгарки» осыпается гранитная крошка. Рядовые строительные будни.

Помнится, осенью прошлого года стерлитамакцы сожалели о деревьях, вырубленных там, где сегодня шумит техника и снуют туда-сюда рабочие в спецовках. Увы, кардинальное преображение не позволило сохранить зелёные насаждения. Но обновлённый сквер без них не останется.

На днях здесь появились деревья, взметнувшие свои макушки выше жестяного забора. Сажают ель, липу, клён. Специальная техника подъезжает к лунке (на снимке), опускает туда деревце, разжимает и вытаскивает пазы. Через 5 минут кажется, будто дерево растёт не первый месяц – настолько минимальны следы вмешательства человека. Оборудование позволяет работать с крупномерами – двух, а то и трёхлетними экземплярами до 6 метров высотой. Такие деревья гораздо лучше приспосабливаются к грунту, чем тонкие, чувствительные к природным капризам саженцы.

Работы по посадке деревьев осуществляет уфимская организация «Green house», которая специализируется на ландшафтном дизайне, благоустройстве и озеленении. Насаждения фирма приобретает в Стерлитамакском лесничестве. Слабые деревца, ещё не вросшие корнями в грунт, поддерживают растяжки из шпагата.

– По плану к концу августа должны посадить 132 дерева, – сообщает начальник участка Сергей Ермаков. – Спецтехника увеличивает скорость процесса – опустил в ямку дерево, грунт прижал и готово. Так и деревья лучше приживаются, и грязи на стройплощадке меньше.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (14 Авг 2015). Рубрика: К юбилею города, Крупным планом, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 19   “В сквере возле кинотеатра “Салават” высаживают ель, клён, липу”

  1. Александр

    Ель сажать абсолютно неприемлемо. Никогда русские люди не сажали ель около жилых массивов. Ели место на кладбище. Прошу простить за прямоту, но экологическая безграмотность меня волнует.

    • Артур Аллаяров

      Раз уж волнует, так будьте любезны: проведите нам экологический ликбез. И точно ли экологический? Не эзотерический часом?

  2. Татьяна

    Да что там говорить о экологической безграмотности. У нашей городской администрации безграмотность во всем. Какие объекты в городе строятся или ремонтируются со всеми есть проблемы, и ничего не предпринимают для исправления. Например, на Пр. Октября целый месяц ремонтируют теплотрассу. Целый месяц жители сидят без горячей воды, и кто за то ответит?

    • Артур Аллаяров

      И от Вас хотелось бы услышать лекцию. О том как провести капремонт большого участка теплотрассы за сутки.

      • Татьяна

        А что, кто-то требовал произвести ремонт за сутки? Мне бы тоже интересно было бы это узнать. Речь шла вообще о другом, ремонт проводят с нарушением сроков, это очевидно, они сами все подписали. Но за задержку сроков никого не наказывают. Наверное Вы живете в другом районе города и Вам легко рассуждать, или Вы вообще кто-то из администрации города.

        • Артур Аллаяров

          Я только с одним утверждением соглашусь – живу в другом районе. Однако Ваши бытовые неудобства и мне не чужды. И на ВТСе иногда проводят ремонт. Знаю я что такое месяц без горячей воды. В данный момент я без горячей воды уже вторые или третьи сутки. А еще я знаю что такое вообще без воды, помните прорыв водопровода на Гоголя?
          Вы утверждаете, что кто-то что-то подписал. Видать, только Вам и известно кто именно и что именно. Я же могу только предполагать. Итак, собственником городских теплотрасс является ООО «Стерлитамакские тепловые сети». Оно же, скорее всего, заключило договор подряда на ремонт этого участка с какой-то организацией (по некоторым данным – ООО «БашРТС»). Черт его знает какие там трудности у подрядчика возникли. Только причем здесь администрация города? Как она кого-то может наказать? Карательные полномочия есть только у суда.
          А вообще, я бы особо не возмущался. Все понимаю: нет горячей воды, неудобство. Но уж если идет ремонт, то пусть уж ремонтируют как надо, без спешки. Во-первых, сейчас не отопительный сезон, а горячую воду мы оплачиваем по факту потребления: нет ее, значит – не платим. Во-вторых, я лучше без горячей воды летом как-нибудь посижу, чем зимой и без воды и без отопления.

          • Анна

            А они как раз без спешки ремонтировали – сидели курили всё лето, видимо обдумывали план действий. Зря Вы думаете, что Администрация ни при чём, у них первейшая обязанность городским хозяйством заниматься, поскольку финансирование-то из бюджета идёт и собственники вряд ли всё за свой счет ремонтируют.

  3. pensioner

    А все- таки старые деревья жалко, они были такие живописные. Хвойные деревья вроде оздоравливают воздух, не понимаю Татьяну.

  4. Гражданин РФ

    Такое ощущение, что пишут одни сержанты диванных войск. Либеральное ойканье да айконье, все плохо да все дураки. Маши Егороровны друзья да подружки) Сами то, что в жизни сделали? Герои б.. современности! В деревья он понимает, знаток!

    • Дмитрий

      Вы хоть в общих чертах понимаете что такое “либерализм”? Зачем употреблять термин, суть которого Вы не понимаете?

  5. Kosa lusa

    Ломать- не строить. Зачем было рубить живые деревья? На углу парка был раскидистый вяз по моему, от него такая тень и прохлада была в жаркие дни. Часть деревьев замерзла в морозы, их надо было удалить, а здоровых- зачем?! Лет через 5 вырастут насаждения, а пока будем гулять по раскаленной летом брусчатке . Старое-“…мы разрушим до основанья а за тем, мы наш, мы новый мир построим… ну большевики, ей богу!

  6. Пешеход

    Может затем, что каждое новое стоит немалых денег? Да и выкорчевали старые тоже не за просто так. Масштабность мероприятия + хорошая смета. А приживутся новые или нет и когда – как уж получится. Были в парке Салавата Юлаева в Уфе. Парк основан в 56 году, есть и современные детские площадки, встроенные в старый парк и старые беседки. Раскидистые “ветераны”, и новые деревца, подсаженные на место “выбывших” . Так наверно сильно сложно?

    • Зимфира

      Полностью с вами солидарна

    • Вадимъ

      Согласен. Последние 5 лет в Стерлитамаке происходят странные события. Впечатление такое, что в городе появился новый загадочный хозяин. Этот хозяин, оставаясь в тени, инкогнито, проводит новую политику. Стальной рукой. Суть этой политики — уничтожение старого Стерлитамака, его идеи и духа и трансформация города в принципиально новый тип. Пока не совсем ясна конечная цель, но уже сейчас вырисовываются контуры будущего города. Ашкадар и Стерля сознательно и умело уничтожаются. Старый город, его памятники стираются с лица земли. Деревья методично вырубаются и бывшие участки живой земли покрываются камнем. Несомненно, “откат” и прочие ништяки играют важную роль. Кто-то делает большие деньги. Но это не всё. Стерлитамак перекраивается под чужие лекала. Не исключено, что существует план “колонизации” города переселенцами из южных стран. Что будет легко осуществить, учитывая беззащитность и покорность горожан.

      • Артур Аллаяров

        Пан ортодоксальный ретроград? Или просто брюзга? Странные события: строительство, благоустройство города, модернизация его инфраструктуры… Весьма и весьма «странные» события, на целую конспирологическую теорию потянули, или на еще чего-нибудь в жанре «фэнтези»: хозяин – темный лорд со стальной рукой, уничтожающий города, трансформирующий души во что-то новое. Чем не сюжет очередной саги?

        А еще пан явно не силен в географии. Не в гостеприимном (беженцеприимном) Евросоюзе Стерлитамак находится. Поэтому планы по колонизации переселенцами из южных стран вызывают не меньше скепсиса, чем планы по колонизации других планет. К тому же, ставлю Вас в известность, шановний пан, что нет в нашем городе экономической привлекательности для иностранцев: не Москва мы и даже не Казань. Продолжаем урок политической географии. Стерлитамак находится не в Польше и не на Украине. Стало быть, все наши городские памятники на месте, никто их стирать с лица земли не собирается. У нас, знаете ли, ни у кого даже помыслов таких не возникает.

        Возможно ли уничтожить реки? Технически – да: перекрыть, перенаправить русла. Кто-нибудь, кроме уважаемого пана, видел на Стерле и Ашкадаре такие гидротехнические сооружения как дамбы и отводные каналы?

        «бывшие участки живой земли покрываются камнем». Вот что правда – то правда. Стройка называется. А воздушные замки, которые земли не касаются, возможно построить лишь в воображении. Оно у Вас не в меру развито.

  7. Сергей

    Парк был задуман как место отдыха горожан, а не торговой площадкой для торговли. Однако предприимчивые комерсы заручившись поддержкой “крышы” ведут бойкую торговлю копеечным товаром за бешеные деньги. Стал свидетелем того как хозяин этой точки гонял пацана за то, что тот торговал верталетиками и говорил, что вызовет полицию за якобы воровство его верталетиков из машины на день города (бред сивой кабылы)) месяц спустя вспомнил. Поняв, что тот не уйдет он вызвал на подмогу помощника депутата Шихирина А В точно не помню имени и отчества но вроде Викторович и какого-то Онищенко Сергея Сергеевича (оба махали корочками) которые путем угроз что увезут его в отдел полиции или куда еще выгоняли из парка. Хозяин точки также пожаловался на торгующих сладкой ватой и попросил чтобы и их выгнали из парка. Время спустя эти господа пришли с полицейским потрулем и пытались выгнать из парка этого мальчишку уже за то что он без сопровождения взрослых))). За него вступился парень и сказал, что тот с ним в дальнейшем вызвал его отца чтобы того не забрали в отдел.
    Написал может и сумбурно но суть такова. Некоторым товарищам закон не писан и торгуют они где и когда хотят, а мальцам на булку х…..н с маслом можно подработать.

  8. Сергей

    Да добавлю… Разрешения на торговлю в сквере администрация не давала и не дает! Они торгуют не законно но с большим размахом в 3 стола и на подхвате рядом стоит газель с товаром.

  9. Сергей

    Онищенко Сергей Сергеевич представился кем-то из администрации. На всякий случай сделаю скрин данной публикации для того чтобы не было предвзятой модерации отзыва. Выложу в случает не опубликавания в черном списке Стерлитамака.

  10. Рита

    Можно пожалуйста номер администрации ,этого парка?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти