В детстве Эдуарда Хиля “назначили” Гитлером

О том, что «мистер Трололо» – Народный артист СССР, кумир нескольких поколений фанатов советской эстрады Эдуард Хиль – жил в Башкирии, сравнительно недалеко от Стерлитамака, на станции Раевка, – я узнал случайно от нашего краеведа Сергея Лукасевича, уроженца этого посёлка. Да и в самой Раевке вплоть до 1980 года этот период биографии прославленного певца был предан забвению. Помог случай.

В тот год, в ходе подготовки выпускников Раевского детдома, в классном журнале за 1943-44 учебный год кто-то случайно наткнулся на ученика 2в класса Эдуарда Хиля. В графе национальность стояло: «немец». В графе «родители» – «неизвестно где». Судили, рядили, потом решили спросить у него самого. Легко сказать, спросить. Но сумели-таки выйти на эстрадную звезду, который в те годы ещё был в фаворе.

«Да, это я», – подтвердил певец. И прислал поздравительную телеграмму: «В этот день всем сердцем вместе с вами. Поздравляю всех с великим Днём Победы. Сейчас ответственные концерты в Москве и Ленинграде. Обнимаю крепко всех. Эдуард Хиль».

Тогда побывать в Раевке из-за жёсткого графика выступлений не довелось. И лишь спустя 14 лет, 4 июня 1994-го года, он приехал на Сабантуй. Я специально пролистал подшивку «Стерлитамакского рабочего» в надежде найти какие-то отголоски того визита в нашем городе. Не нашёл. Похоже, что народный любимец ограничил свою поездку выступлением только в Раевке.

В тот приезд он побывал и в интернате. «Этот старинный дом и сейчас стоит рядом с привокзальной площадью, – рассказывает Сергей Лукасевич. – Совсем рядом школа №44, где он учился. Кстати, я тоже там учился с 70-го по 72-й год… На площади стояла деревянная церковь, которую я помню уже как столовую, где работала моя мать. Эдик с другом пытались убежать на фронт, но их поймали и вернули в Раевку. В 44-м за ним приехала мать, которую он потерял во время эвакуации в начале войны, и увезла домой».

Певец поразил всех не только своей лучезарной улыбкой, но и полным отсутствием намёков на снобизм и звёздную болезнь. Эдуард Анатольевич отвечал на вопросы, ударился в воспоминания детства. И даже узнал в одной из бабулек свою одноклассницу. Кстати, в его школьной биографии были и моменты, о которых он предпочёл бы не вспоминать. Например, когда учительница «назначила» его играть Гитлера в школьном спектакле. Потому что – немец. Это очень задело самолюбие мальчишки. Возможно, подобные эксцессы и стали причиной его побега.

Впрочем, на той встрече о таких казусах не говорили. Вместо концерта получилась задушевная двухчасовая беседа, которая пролетела незаметно.

Правда, импровизированный концерт всё-таки состоялся. Под аккомпанемент расстроенного рояля он спел свои знаменитые хиты. А «Потолок ледяной…» зрители подхватили хором.

Автор: (15 Авг 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти