Хочу в кадетский класс!

Будущий первоклассник твёрдо заявил родителям:
– Хочу в кадетский класс.

Папа был в восторге: в семье растёт настоящий мужчина, зато мама в растерянности – чему там могут научить? Ей хотелось узнать как можно больше о школе N 4, где, как известно, обучают и воспитывают кадетов.

КАК В СТЕРЛИТАМАКЕ ПОЯВИЛИСЬ КАДЕТЫ?

История кадетского образования началась в 1998 году. В Стерлитамаке на базе школы N 4 был открыт первый кадетский класс, а уже в 2007 году эксперимент по созданию кадетских классов завершился. Сейчас в школе обучается 664 человека. 1-4 классы – прокадетские. В 5-9 классах учатся кадеты. 10-11 – профильные кадетские классы пограничных органов ФСБ России: в 2011 году было подписано трёхстороннее соглашение между УФСБ России по Республике Башкортостан, администрацией городского округа Стерлитамака и школой N4. На основании постановления администрации городского округа в школе открылся социально-правовой профиль и был сформирован единственный в Башкортостане кадетский 10 класс пограничных органов ФСБ России.

В учебный план школы, помимо обязательных предметов, входят основы военной службы и элективные курсы по профильным предметам. Разработаны и внедрены программы дополнительного образования по изучению основ военного дела. Во второй половине дня работают секции и кружки. Кадеты участвуют в городских парадах и смотрах, в республиканских форумах, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Участвуют и побеждают! Например, в сентябре 2013 года команда школы принимала участие в конкурсе Всероссийского образовательного слёта «Мы – патриоты России!», который проходил в Анапе.

Стерлитамакские кадеты заняли II место. Два года подряд – в 2013 и 2014 – наши кадеты становились абсолютными победителями Всероссийского форума «Олимпийское завтра России», который проходил в Сочи, и привезли в родной город кубки, дипломы, медали и благодарственные письма. В июне 2014 года команда кадетов заняла II место на X республиканском фестивале военно-патриотических клубов.

ЛАГЕРЬ «ЮНАРМЕЕЦ»

В конце каждого учебного года воспитанники 5-10 кадетских классов уезжают на трёхнедельные учебно-полевые сборы в военно-спортивный лагерь «Юнармеец», который сформирован на базе загородного лагеря «Салют». «Юнармеец» – целостная воспитательная система, основанная на сочетании обучающих занятий, военно-спортивных и культурно-досуговых мероприятий с психолого-педагогической программой. Эта система направлена на формирование адекватной самооценки кадетов и умения ориентироваться в сложных и экстремальных ситуациях. Программа военно-профильного лагеря «Юнармеец» заняла призовое место на II Всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку по патриотической тематике в Ярославле.

ПО РАБОТЕ И НАГРАДЫ

По итогам работы 2013 и 2014 годов школа дважды становится лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в сфере патриотического воспитания». Школу наградили дипломами и медалями, а руководителя учебного заведения – Розу Ринатовну Зиннатуллину – почётным знаком «Директор года». Отметились наши кадеты и в Петербурге. На Всероссийском фестивале инновационных проектов школа N 4 стала лауреатом конкурса «Новаторство в образовании – 2014» в номинации «Самый успешный проект – 2014». В родной город привезли золотую медаль и диплом.

3 июня 2014 года в школе N4 состоялась встреча с начальником Управления ФСБ РФ по Республике Башкортостан генерал-майором Гайденко, начальником Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям генерал-майором С.И.Митюшиным, главой администрации городского округа А.Н.Изотовым и начальником отдела УФСБ России по РБ в Стерлитамаке майором Р.Н.Кутлуяровым. Работа педагогического коллектива получила высокую оценку.

«ЛУЧШИЙ КАДЕТ» И ПОБЕДЫ 2015 ГОДА

В 2014-2015 учебном году впервые в республике прошёл конкурс на звание «Лучший кадет». На этом состязании Стерлитамак представил командир взвода, победитель муниципального этапа олимпиады школьников, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ Евгений Дмитриев. По сумме набранных баллов Евгений стал призёром конкурса.

В течение учебного года проводился республиканский конкурс на лучшую организацию гражданско-патриотического воспитания учащихся «Растим сынов Отечества». И школа N 4 вышла в призёры и была награждена дипломом. В январе этого года учебное заведение завоевало звание лауреата Международного конкурса «Надежда планеты», победив в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание».

Кадеты соревнуются и в родной школе. Каждый год на торжественном собрании, посвящённом Дню защитника Отечества, награждаются ребята, отличившиеся в учёбе, общественной жизни и спорте. И таких ребят немало. 20 февраля за отличную учёбу и активное участие в городских, республиканских и Всероссийских конкурсах и соревнованиях Елена Дементьева и Дмитрий Степанов получили благодарственные письма главы администрации городского округа А.Н.Изотова, а Николай Анчин – почётную грамоту начальника отдела военного комиссариата РБ по Стерлитамаку и Стерлитамакскому району.

Обобщённый опыт работы школы был продемонстрирован директором школы Р.Р.Зиннатуллиной на учебно-методическом семинаре «Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи в современных условиях», который состоялся в рамках Всероссийского форума «Мы – патриоты России!» в апреле 2015 года.

Р. Зиннатуллина, директор школы N 4

Автор: (27 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти