За справкой о реабилитации – в МВД

18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», целью которого является реабилитация всех, подвергнутых политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение компенсации материального ущерба.

Несмотря на то, что с момента издания Закона о реабилитации прошло более 20 лет, проблема восстановления прав граждан, подвергшихся различным мерам принуждения со стороны органов государственной власти в годы тоталитарного режима, не потеряла своей актуальности. Со дня образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – отмечается возросший интерес граждан к проблеме реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации с территории Крымской области в 1940-е годы по национальному признаку.
Закон возложил на органы внутренних дел обязанность по рассмотрению вопросов о реабилитации лиц, подвергшихся необоснованным политическим репрессиям в административном порядке. Речь идёт о политических репрессиях, которые осуществлялись органами исполнительной власти и должностными лицами и общественным организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
В настоящее время порядок выдачи органами внутренних дел справок о реабилитации в России регулируется Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утверждённым приказом МВД России от 23 ноября 2011 г. № 1165.
Действие Административного регламента распространяется:
на лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также ограничению прав и свобод (п. «в» статьи 3 Закона о реабилитации);
на детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам (статья 1.1 Закона о реабилитации).
Предоставление государственной услуги осуществляется информационным центром по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. Государственная услуга предоставляется на безвозмездной основе (бесплатно). Основанием для предоставления государственной услуги является письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа.
К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации; паспорта иностранного гражданина либо иного документа, удостоверяющего личность, – для иностранных граждан; документа, выданного иностранным государством и признаваемого в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иного документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, – для лиц без гражданства).
При подаче заявления на личном приёме в информационном центре вместе с копиями документов предъявляются их оригиналы (нотариального удостоверения копий не требуется). При направлении заявления почтой копии прилагаемых документов должны быть нотариально заверены.
В последнее время значительное распространение получило предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Одним из средств здесь выступает единый портал государственных или муниципальных услуг, который представляет собой информационный сайт, расположенный в сети Интернет по адресу www.gosuslugi.ru и отражающий перечень услуг, а также порядок их предоставления. Существенным достоинством портала является предоставляемая им возможность не только ознакомления с предлагаемым перечнем услуг, но и заполнения необходимых документов по предложенному образцу. Для обращения за получением государственной услуги в электронной форме с использованием простой электронной подписи заявитель должен быть зарегистрирован в соответствующем регистре федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать 3 месяцев со дня регистрации в подразделении, непосредственно предоставляющем государственную услугу по выдаче справки о реабилитации.
Следует обратить внимание на тот факт, что ранее выданные справки о признании пострадавшими от политических репрессий детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам в административном порядке, подлежат замене на справки о реабилитации. Замена осуществляется информационным центром, выдавшим справку о признании лица пострадавшим от политической репрессии.
УМВД по Республике Башкортостан располагает значительными архивными материалами и сведениями в отношении лиц, репрессированных по «национальному признаку» (немцы, греки, болгары и т.д.), которые были выселены из мест постоянного проживания из различных регионов СССР в период с 1941-1945 гг. и направлены на спецпоселение в Башкирскую АССР; в отношении лиц, направленных на спецпоселение, в ссылку, высылку в связи с признанием их хозяйств «кулацкими» в 1930-е годы; в отношении бывших советских военнопленных, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период и находившихся на спецпоселении в связи с пребыванием в плену, службой в немецкой армии и немецкой полиции. В случае отсутствия в УМВД по Республике Башкортостан архивной информации о применении политической репрессии в административном порядке в отношении запрашиваемого лица сотрудниками информационного центра осуществляется поиск документов путём направления запросов в другие государственные или ведомственные архивные учреждения и организации, в которых могут находиться требуемые сведения.
Заявление о выдаче справки о реабилитации может быть подано на личном приёме в информационном центре МВД по Республике Башкортостан посредством почтовой связи (почтовый адрес: 450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, 7), а также в форме электронного документа на портале государственных услуг в сети Интернет по адресу: www.gosuslugi.ru.
Личный приём заявителей по получению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий осуществляется в общественной приёмной МВД по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 7 (вход со стороны ул. Коммунистической); ближайшая остановка транспорта «Гостиный двор». График приёма граждан по вопросам реабилитации: понедельник – с 10 до 12; четверг – с 15 до 17 часов (кроме праздничных дней). Приём возможен в другое удобное для граждан время по предварительной записи по телефону: 8 (347) 279-42-25.
Справочная информация размещена на стенде в общественной приёмной УМВД по Республике Башкортостан, опубликована на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru), на официальном сайте УМВД по Республике Башкортостан (https://02.mvd.ru), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Консультацию о порядке выдачи справок о реабилитации заявители могут получить по телефонам информационного центра МВД по Республике Башкортостан: 8 (347) 279-42-25, 8 (347) 279-39-45, 8 (347) 279-41-29, по телефону ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России»: 8(499) 745-79-90.

 

Е. ВАХИТОВА,
начальник отделения информационного центра УМВД
по Республике Башкортостан

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти