Здесь были древние охотники?

О том, что в пещере Иманай в Башкирии лежат крупные кости, охотники на барсука знали давно. Местные жители оставляли ловушки у входа в пещеру и вглубь не заглядывали.. Пять лет назад о загадочном месте охотники рассказали палеонтологам и археологам. Была проведена разведка территории, ещё несколько лет ушло на организацию экспедиции. В её состав вошли семеро сотрудников Института экологии растений и животных, Института истории и археологии Уральского отделения РАН из Екатеринбурга и восемь археологов Института истории русского языка и литературы Башкирского научного центра РАН. Обосновались на месте самой крупной по количеству орудий древнего человека палеолитической стоянки и каждый день отправлялись на раскопки внутрь горы.

– Мы нашли кости гигантского пещерного льва – у нас есть около 500 экземпляров. А ведь описали это животное только в Западной Европе, где было найдено несколько экземпляров костей. В России такую находку обнаружили лишь однажды, в Азии. Но в мире такого крупного скопления костей льва, как в этой пещере, обнаружено раньше не было! – рассказывает Дмитрий Гимранов, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. – Как зверь туда попал, остаётся загадкой. Затащил ли туда его человек или он сам по какой-то причине зашёл внутрь и умер – неясно. К тому же все особи – крупные, взрослые, в расцвете сил.

– Скопление костей гигантского пещерного льва действительно уникально. Это натуральное кладбище! – отмечает старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. – До сих пор в мире подобных мест найдено не было. Известны «захоронения» пещерных медведей, в том числе на Урале, где буквально сотни особей погибали в зимней спячке. Медведи – это понятно, но зачем так далеко в пещеру заходить гигантской кошке? Это же не в её биологии! Ладно бы одна особь, но здесь их не меньше пяти-шести погибло.… Это и биологическая, и палеонтологическая, и археологическая загадка. Ведь не исключено, что туда животных мог затаскивать человек, создавая святилище. Впрочем, пока это полуфантастическая догадка. Удивительным стало и то, что в правой теменной кости черепа медведя, найденного в той же пещере, палеонтологи зафиксировали отверстие, пробитое, судя по форме, мустьерским остроконечником. Ранее доказательств охоты на пещерного медведя на Урале не было.

– Так как пещера очень длинная, а кости и остроконечники находились в большом зале в самом её конце, можно говорить, что человек заходил туда время от времени. Если бы это была стоянка, мы бы нашли пищу и оружие самого разного типа. Вероятно, это было святилище. Остроконечники человек положил там в сакральных ритуальных целях. Согласно исследованиям, радиоуглеродная дата костей пещерного льва составила 30 000 лет. Значит, это точно самое древнее святилище древнего человека на Урале и одно из самых необычных в России. Таких в нашей стране ещё не находили, только в Чехии и Австрии, – отмечает Косинцев.

Сейчас в парке Башкирии находятся 40 крупных мешков с концентратом (обработанной специалистами почвой на предмет нахождения в ней мелких элементов – ред.) и около 20-25 ящиков с костями животных. Всё это палеонтологи в скором времени транспортируют на Урал, а археологические находки останутся у коллег из Башкирии.

Автор: (22 Авг 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти