Землю – льготникам! На бесплатные участки претендуют 2300 стерлитамакских семей

Изменения в законодательстве РФ, позволяющие бесплатно выдавать земельные участки некоторым льготным категориям граждан, были приняты в 2011году. В 2012-м в Республике Башкортостан определили механизмы предоставления участков и приступили к реализации законопроекта. В муниципалитеты, в том числе и в администрацию Стерлитамака, начали поступать заявления от многодетных семей и семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Так как заявок было много, а городская территория ограничена, земли было решено выделять в близлежащих к Стерлитамаку районах. Однако процесс предоставления участков затягивался, родители беспокоились. Сетования на трудности, юридические проволочки, длительность переоформления земель они прерывали самым значительным контраргументом: «Когда? Когда мы получим свои земли?!».

На недавнем заседании председатель комитета по управлению собственностью Владимир Яценко ответил на этот и другие вопросы, касающиеся порядка предоставления участков. Также он подробно рассказал о причинах, не позволивших завершить эту процедуру в иные, более короткие сроки. Заседание было инициировано городской общественной палатой. На мероприятии, кроме представителей администрации, присутствовали льготники и организаторы интернет-площадок, обеспечивающие обратную связь с молодыми и многодетными ячейками общества.

На бесплатные участки в Стерлитамаке претендуют около 2300 семей: порядка 1700 многодетных и почти 600 – с детьми-инвалидами. Для большинства из них подготовлены земли Стерлитамакского района возле сёл Мариинский, Старое Барятино и деревни Казадаевки.

– Первые 245 участков (список опубликован в «СР» в №147 от 30.07.15г.) в селе Мариинском граждане получат в сентябре, – говорит Владимир Яценко. – Для этого нам пришлось проделать большую работу. В 2012 г. мы заключили соглашение с районной администрацией. Но когда документация была практически оформлена, изменилось законодательство, и нужно было в срочном порядке разрабатывать генплан района. По-другому перевести сельхозугодия в разряд поселений было невозможно. А генплан должен пройти общественные слушания. Всё это отняло немало времени и сил.

– Далее, согласно правилам, определялись границы населённых пунктов с новыми территориями, – продолжает Яценко. – Зарегистрировали выделенные районом места в земельно-кадастровой палате. Кадастровый учёт предполагает присвоение каждому участку своего индивидуального номера. Для удобства будущих поселенцев мы заказали проект планировок, который учитывает жилищные нормативы, возможное размещение социально-культурных объектов, строительство дорог.

Земельная комиссия предварительно распределит участки по конкретным семьям. Затем льготникам придут извещения. На их рассмотрение даётся 10 дней. Если отказа от предложенного места не последует, то заключается договор о безвозмездной передаче земель в частную собственность. Выделенная площадь будет принадлежать в равных долях всем членам семьи. Размер одного участка регламентирован нормами для сельсоветов и равен 8 соткам.

– На этом наша работа не закончена, – утверждает Владимир Яценко. – Поскольку перечисленных земель на всех льготников не хватит, мы обратились в администрацию Ишимбайского района, с которой нашли взаимопонимание. Скоро мы поставим предоставленную нашему городу территорию на кадастровый учёт. Я думаю, что процесс оформления ишимбайских земель пойдёт быстрее – всё-таки теперь у нас есть опыт.

Пришедших на заседание людей интересовало наличие на выделенных участках коммуникаций. Как строиться без электричества и элементарных удобств?

– Проблема обсуждалась на заседании Министерства земельных и имущественных отношений РБ, – ответил Яценко. – Сложность в том, что в Башкортостане все коммуникации – и в городе, и в районе – строятся за счёт республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП). Муниципалитет не может выделить на это деньги, просто не имеет права. Но мы написали письмо в Стерлитамакский район, рекомендовав обратиться за инвестиционной помощью к Правительству РБ.

Многие хотели бы получить квартиру, а не пустую землю. Однако в Башкортостане не предусмотрено финансирования данного процесса. С оглядкой на примеры других регионов горожане спрашивали о денежных компенсациях за столь утомительное ожидание. Они называли суммы в 100 и более тысяч рублей, якобы выплаченных льготникам на обустройство долгожданных участков. К сожалению, в бюджете республики подобные расходы не запланированы.

Зато семьи льготников смогут продать участки и использовать вырученные деньги на расширение городской жилплощади. Некоторые очередники не скрывают – именно так они и поступят, едва только станут собственниками земли.

Если же в течение 10 лет участок не продан, никак не застраивается и крайне запущен, муниципалитет имеет право изъять его у семьи. Рубежи участка (они будут указаны в документах) лучше сразу обозначить забором, составить акт о границах и зарегистрировать его в сельсовете. В таком случае будет меньше конфликтов с соседями.

Начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Альберт Шайхутдинов попросил остерегаться мошенников, оказывающих сомнительные услуги по «социальному сопровождению» льготников. На различных сайтах людям обещают небескорыстную помощь в невероятном продвижении в списке очередников, юридическую поддержку в заранее бесперспективных махинациях. Шайхутдинов ещё раз напомнил гражданам: все участки льготникам предоставляются бесплатно. Когда за них просят деньги, этими предложениями обязаны заниматься компетентные органы.

– Иногда мы отказывали людям в постановке на учёт для получения земель, – дополнил Владимир Яценко. – Они обращались в суд, но никого из этих людей в очереди до сих пор нет. Получается, наши решения признаны обоснованными. Надеюсь, такими они будут и в дальнейшем.

С.КРАСНИЦКИЙ

Автор: (14 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти