Ждём под Покровкой третьего медведя

Что нового в животном мире? Много чего происходит даже в границах отдельно взятого района. В Стерлитамакском, к примеру, в покровском лесу, объявились два медведя. Если в прошлом шла речь об обитавшем здесь небольшом мишке-муравьеде, то сейчас – о крупных медведях. Каждый – более двух метров ростом. Звери даже роют себе берлоги. Но зимовать обычно уходят в более глухие районы.

Отлично чувствуют себя в нашей местности кабаны. Прошлой зимой из-за обильного урожая желудей они практически игнорировали кормушки, выставленные работниками Стерлитамакского городского и районного общества охотников и рыболовов. Им, было, даже две тракторные тележки силоса подвозили – не по вкусу пришлись…

Словом, дичь плодится. Хоть процент лесных охотугодий у нас и невелик, в целом они выглядят довольно внушительно – 155 тысяч 652 гектара. Такая площадь взята охотобществом в аренду сроком на 49 лет. И уплачено за это удовольствие полтора миллиона рублей.

Со слов председателя общества охотников и рыболовов Михаила Егоровича Кузьмина, при вносе арендной платы своих средств (поступающих в качестве взносов от членов общества, а также платы за охотничьи путёвки) не хватило. Пришлось брать кредит, который нужно возвращать. А это проблематично. Дело в том, что наше охотобщество заметно поредело. Если раньше здесь числилось до двух с половиной тысяч охотников, то сейчас осталось 1019. В то же время общая численность охотников в городе и одноименном районе вряд ли сильно изменилась. Определённую роль в оттоке из охотобщества, вероятно, сыграло введение охотничьих билетов единого российского образца, с которыми членство в местных охотничьих организациях не запрещается, но и не обязательно. В то же время бывалые охотники понимают, что членство в местном охотобществе экономически выгодно. Охотничьи путёвки в этом случае становятся автоматически дешевле на пятьдесят процентов даже для новичка. Студентам и пожилым людям – ещё большие скидки.

Что касается обслуживания стерлитамакских охотугодий, то занимаются этим семь егерей и один охотовед. У трёх работников охотобщества, кстати, с недавних пор появилось право составлять протоколы на нарушителей правил охоты. То есть полномочия – на уровне государственного инспектора по охране животного мира (досмотр в охотугодьях автотранспорта, добытой продукции, изъятие у нарушителей оружия и добычи, при необходимости – задержание и доставка подозреваемых в браконьерстве в органы внутренних дел). Так что вступать в перепалку, а тем более в рукопашную с такими людьми (что вероятно со стороны нарушителей правил охоты) – себе дороже.

Что касается лимита на отстрел, то в угодьях Стерлитамакского общества охотников и рыболовов в нынешнем сезоне можно будет добыть в общей сложности 8 взрослых лосей и одного сеголетка; 7 сибирских косуль и 3 сеголетков; 6 барсуков. Такая дичь, как кабан, лиса и заяц, на весь период охоты не лимитирована. В день же можно добывать не более одного зайца и не более пяти уток. Но, например, у наших ближайших соседей, в Аургазинском, Мелеузовском и Кармаскалинском районах, охота на зайца (и беляка, и русака) вообще запрещена из-за малочисленности.

Разрешение на право охоты – документ строгой отчётности. В нём фиксируется количество добытой дичи. Потом все данные суммируются. Увы – далеко не все охотники возвращают этот документ по месту выдачи. В прошлом забывчивых стрелков вносили в чёрный список и попросту не давали путёвку на новый сезон охоты. Потом это правило отменили и с отчётностью стало хуже. Сейчас, со слов государственного инспектора Стерлитамакской службы по охране и надзору за использованием объектов животного мира Михаила Георгиевича Орлова, есть новый механизм воздействия на память охотников. Это статья 8.37 чаСАФИНсти третьей КоАП РФ (за вовремя несданное разрешение – шраф от 500 до 1000 рублей). Более того, если в течение года у охотника будет выявлено два подобных нарушения, его могут лишить права на охоту на срок от одного года до двух лет.

Наказуемо теперь и появление в охотничьих угодьях в нетрезвом состоянии. По этой части природоохранные службы работают совместно с полицией.

Благом для настоящего охотника считается подружейная собака – помогает и живую дичь найти, и подстреленную достать, и на две недели раньше бессобачных стрелков на охоту выйти. Впрочем, если разрешение выдано именно на охоту с подружейной собакой, а таковая при проверке не будет обнаружена, то последуют протокольное оформление нарушения и штраф. Нужно знать и о том, что с одной подружейной собакой имеют право охотиться не более трёх стрелков со всеми положенными в таких случаях документами.

Напомним, что в Стерлитамакском обществе охотников и рыболовов выдача разрешений на право охоты ведётся ежедневно, кроме воскресенья, с 9.30 до 18.30. Государственный инспектор М.Г.Орлов выдаёт разрешения на право охоты в угодьях общего пользования. 24, 25 и 27 августа он принимает охотников в Доме природы (ул. Элеваторная, 49); 26 и 28 августа – в лесхозе Аургазинского района.

Словом, охота – дело не только увлекательное, но и очень даже контролируемое. Только при таком подходе численность диких животных будет не уменьшаться, а расти. Так что, возможно, в лесу под Покровкой появится третий медведь. Как в сказке.

М. АЛЁШИН

Автор: (22 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Охота и рыбалка, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Ждём под Покровкой третьего медведя”

  1. Ильдар

    малоооо у нас в республике животных, очень!!! Охоту надо запретить, охот.общество переименовать в общество защиты животных от людей и передать в федер. подчинение. Желающим пострелять дать полигон с тарелочками и пусть душу там отводят. Охотнички, прекратите убивать невинных животных! Что жрать нечего?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти