“Жильё для российской семьи”: доступно, качественно, честно

В рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» в Стерлитамаке реализуется программа «Жильё для российской семьи». О том, как программа работает и кому наверняка будет интересна, мы беседуем с главным специалистом отдела по жилищной политике администрации городского округа Е.В. Богатыренко.

– Елена Васильевна, чем принятая программа, на ваш взгляд, привлекательна для наших горожан?

– Программа «Жильё для российской семьи» – это ряд несомненных плюсов. Во-первых, все квартиры в новостройках сдаются с чистовой отделкой, «под ключ». При этом стоимость 1 кв.м. жилья не превышает 35 тыс.рублей. Во-вторых, в Стерлитамаке жильё по этой программе строится в новом жилом комплексе «Прибрежный», в южной части города, вблизи реки Ольховки. Это новый перспективный микрорайон с собственной инфраструктурой, которая будет развиваться. По программе в микрорайоне строятся дома NN 4 и 5. Всего планируется реализовать 260 одно-, двух- и трёхкомнатных квартир.

Следующий важный момент – юридическая прозрачность программы. И, наконец, мы привыкли, что большинство программ ориентировано на поддержку молодых семей, данная же программа не имеет ограничений по возрасту. Таким образом, благодаря ей горожане могут приобрести жильё экономического класса по доступной цене.

– Кто имеет право на приобретение жилья по программе?
– Это постоянно проживающие на территории РБ граждане, которые:

а) имеют обеспеченность общей площадью жилых помещений, не превышающую 18 кв.м. на каждого члена семьи (для семьи из двух и более человек) и 32 кв.м. на одиноко проживающего человека; при этом максимальный уровень дохода составляет не более 28849,44 рубля на каждого члена семьи;

б) проживают в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

в) имеют двух и более несовершеннолетних детей и являются получателями материнского (семейного) капитала при условии его использования на приобретение (строительство) жилья в рамках данной программы;

г) имеют трёх и более несовершеннолетних детей;

д) являются ветеранами боевых действий;

е) относятся к категориям граждан, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 года N1099 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса» (с последующими изменениями).

– Какие ещё правовые акты регламентируют реализацию программы?
– Кроме названного Постановления, это также Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 года N404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жильё для российской семьи» в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» и Постановление Правительства РБ от 15 октября 2014 года N472 «Об утверждении отдельных нормативных актов РБ, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 года N404».

– Расскажите, пожалуйста, о застройщике и о гарантиях для горожан.
– Застройщиком является группа компаний «Крупнопанельное домостроение». Застройщик успешно прошёл конкурс для участия в программе в Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, с группой компаний «КПД» подписано соглашение об участии в программе. Договоры долевого участия в строительстве регистрируются в Росреестре. Горожане вносят средства только после оформления сделки в Росреестре.

– На каких условиях можно приобрести квартиру?
– Предусмотрены два варианта: стопроцентная оплата либо привлечение заёмных средств, при этом к оплате принимается материнский (семейный) капитал, который может быть использован для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту.

– Куда обращаться горожанам, желающим приобрести жильё по программе?
– Для включения в число участников программы «Жильё для российской семьи» необходимо обращаться в отдел по жилищной политике администрации городского округа (проспект Октября, 32, каб.116, 128). К заявлению необходимо приложить следующие документы: паспорт, копию свидетельства о постановке на налоговый учёт и копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя, свидетельство о регистрации брака (если семья полная), документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи; справку о составе семьи, копии правоустанавливающих документов на жилые помещения. При необходимости прилагаются документы, подтверждающие предоставление материнского (семейного) капитала, присвоение статуса ветерана боевых действий либо инвалидность.

По вопросам заключения договора на приобретение жилья обращаться в отдел продаж группы компаний «КПД» (ул.Коммунистическая, 75).

С более подробной информацией о программе «Жильё для российской семьи» можно ознакомиться на сайте администрации городского округа www.sterlitamakadm.ru.

Автор: (7 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““Жильё для российской семьи”: доступно, качественно, честно”

  1. Рамиль

    Можно найти и без этой программы по 35000 за кв.метр. Очень высокая ставка – около 11,4 процента. Это почти как при обычной ипотеке. Требование первоначального взноса излишне. Раз присутствуют государственные гарантии можно было и субсидировать первоначальный взнос.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти