“Стерлитамакский рабочий” участвует в проекте “Журналист в литературе”

Год литературы в самом разгаре. Приятно, что почти каждый житель нашего города почувствовал его присутствие: то библиотекари позовут своих читателей вместе с домочадцами на литературные посиделки, то школьники пригласят на спектакль, посвящённый Пушкину, а то, бывает, сядешь в троллейбус и попадёшь на книжный праздник. Троллейбус-то оказывается, как раньше говорили, избой-читальней!

«Стерлитамакский рабочий» тоже не остался в стороне. Главный редактор газеты предложила поучаствовать в проекте «Журналист в литературе». Желающие должны были выучить стихотворение любимого поэта и рассказать его перед телекамерой. Задача непростая. Рассказать стих – штука несложная, с детства знакомая. Кого из нас в раннем возрасте не ставили на стул и не просили: «Ну-ка, Саня, расскажи нам про Таню, как она мячик топила»? Но выступать перед камерой, чтобы засветиться на весь город… Страшновато. И, наконец, какого поэта выбрать? У меня с поэтами не лучше, чем у Дон Жуана с дамами: увижу новое стихотворение, прочитаю и полюблю автора на всю жизнь. Последний мой кумир – Саша Чёрный, но его, пока я раздумывала, уже выбрали. Перебирала-перебирала и, наконец, остановилась не просто на любимом, на самом-самом любимом – Александре Сергеевиче Пушкине. Первая глава «Евгения Онегина» показалась мне созвучной нашей современности. Особенно: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…»

За день до выступления меня предупредили: «Готовься!». С вечера повторяю строфу за строфой. На душе кошки скребут.

Солнечным августовским утром оператор и корреспондент UTV (есть у них свой проект, посвящённый Году литературы, – «Читаю») Ильяс Газизов и Анна Лукьянчикова, а также наш главред – Гузель Ситдикова, фотокорреспондент Сергей Крамсков и чтецы: я и корректор Эльвира Губайдуллина – отправились в парк искать место для съёмок. Я шепчу Эльвире:

– Мы, получается, первые. Страшно. Говорят, первый блин комом, второй – знакомым…
– Крепись, – подбадривает Эльвира, – не всегда народные приметы сбываются.

Но, похоже, ей, как и мне, было не по себе. Ну да ладно: первый блин один на всех – вытянем!

Меня поставили под берёзу, Ильяс за крепил петличку и… И, дрожа от волнения, я начала:
– Мой дядя самых честных правил…

По парку ходят люди, бегают ребятишки, пожилой мужчина, похожий на английского джентльмена, с интересом поглядывает в нашу сторону.

Язык уверенно произносит привычные с детства строки. Здорово, когда всё отрепетировано до автоматизма. Ильяс в это время напряжённо работает: снимает меня со всех сторон. Эх, надо было лучше пёрышки почистить! Наконец, текст подошёл к концу. Стою и радуюсь, что ничего не перепутала и ни разу не запнулась.

Настала очередь Эльвиры. Ильяс и Анна старательно искали для неё подходящее место. Остановились возле старинного здания, где до революции была земская управа. Сейчас – отдел Управления социальной защиты.

Эльвира сильно волновалась, но взяла себя в руки, настроилась, и полились стихи: – Я пришла к поэту в гости…

Читала она классно! Потом Эльвира призналась:
– Да, я волновалась. Но чтение стихов меня успокоило. К тому же, процесс съёмки для меня лично оказался интереснее, чем результат.

Но это было потом, а пока она читала про «малиновое солнце над лохматым сизым дымом…». Казалось, стихи Анны Ахматовой перенесли нас в удивительный мир, где всё так, да не так, и где под малиновым солнцем, у поэтов в гостях, все мы стали другими – лучше и добрее.

Видео можно просмотреть  здесь

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Авг 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти