“Буду всеми силами бороться за него”. Молодежь о наркомании

Наркомания – бич 21 века. Не миновала она и Россию. На традиционные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» отвечают по-разному. Интересно, что думает по этому поводу наше будущее – молодые люди, которые совсем недавно попрощались с детством?

Зарина Х., студентка (20 лет):
– Кто виноват? Во-первых, сами наркоманы. Кто попадает в группу риска? Люди, недовольные жизнью, задавленные бытовыми проблемами, у которых нет силы воли, настойчивости, трудолюбия и альтруизма, чтобы найти выход из трудных ситуаций. Вот они и прибегают к наркотикам. Что делать? Ничего! Таким образом осуществляется естественный отбор. Раньше, до эпохи антибиотиков, вымирали слабые телом, сейчас – слабые духом.
– А если среди них будет любимый человек?
– Буду всеми силами бороться за него. Наркомания, я так считаю, проблема не государственная, а семейная. Во-первых, нечего слабаков воспитывать, во-вторых, если они попали в беду – это вина воспитателей. Вот пусть они и вытаскивают своё произведение из беды!

Алёна Н., студентка (19 лет):
– Наверное, в группу риска попадают подростки, которые любят рисковать и экспериментировать. Кто виноват? Унылый быт и тоскливая жизнь! Что делать? Воспитывать, но не нравоучениями и нотациями. Если у родителей и детей сложились доверительные отношения, всё будет нормально и с первыми, и со вторыми.
Некоторые молодые люди в появлении наркомании винили современное общество.

Валерий К., слесарь (21 год):
– Наркоманы существуют в человеческом, а не в зверином обществе. И мы – все вместе и каждый из нас – обязаны помочь попавшему в беду человеку. Кто виноват? Я не философ, чтобы разбираться в этом. Моё дело помочь. Как? Для начала можно использовать проверенный способ – ремень или ещё что покруче.

Ольга В., бухгалтер (23 года):
– Конечно, это проблема общества, потому что неуверенность в себе появляется из-за негативного отношения людей к конкретному человеку. Если мы будем добрее друг к другу, лишний раз улыбнёмся незнакомому человеку, выразим сочувствие попавшему в трудное положение другу, окажем ему помощь словом и делом, то беды может и не случиться. Я имею в виду не только наркоманию.

Если с наркоманией должно бороться общество, то какими средствами? Есть в мировой практике один пример: несколько лет назад в одной европейской стране решили бесплатно обеспечивать наркоманов стерильными шприцами. Посчитали, что если нельзя искоренить проблему полностью, то нужно попытаться хотя бы смягчить её последствия. А в одном из штатов Америки в качестве эксперимента легализовали (!) наркотики (предполагалось, что у полиции появится больше времени на расследование и поимку более опасных преступников; дилеры останутся без работы, а больным, которым прописаны лекарства, содержащие наркотики, будет легче их получить). Что из этого вышло, пока неизвестно. Подействовали бы такие меры в России? Мнения меня озадачили.

Ринат П., водитель (20 лет):
– По-моему, и в Америке, и у нас легализация наркотиков только ухудшит положение. Что касается России, сейчас даже медицинский спирт в аптеках уже не продаётся. Считается, лишний раз алкаш не соблазнится. Но алкаши всегда найдут себе выпивку, зато больные люди, которым нужен медицинский спирт (например, диабетики себе уколы дома делают), его уже нигде не найдут.
Что касается наркоманов. Если семья человека проморгала, кто ж ему поможет?

Лиана Б., школьница (15 лет):
– Я считаю, что в нашей стране решить проблему может только уголовное наказание. У нас люди воздерживаются от преступления только потому, что страшатся попасть в тюрьму или заплатить значительный штраф. Второго боятся даже больше, чем первого.

Р.КАЛИМУЛЛИНА

Автор: (5 Сен 2015). Рубрика: Лента новостей, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти