О нашем здоровом будущем

Запуск капитального ремонта детской больницы по ул.Нагуманова – инициатива городских парламентариев. Об этом и других проектах в области здравоохранения города мы говорим с председателем комиссии по социально-гуманитарным вопросам и охране правопорядка Совета городского округа Н.Ю.Бариновой.

– Наталья Юрьевна, вопрос о капремонте больницы назрел давно: он не проводился ни разу со дня открытия в 1969 году. Как удалось сдвинуть дело с места?

– Детская городская больница сегодня – это центр помощи не только детям горожан, но и маленьким жителям ближайших восьми районов. Долгое время она была проблемным учреждением: условия пребывания пациентов представляли собой убогое зрелище. Благодаря действиям единой команды, которую возглавляет А.Н.Изотов, и депутатского корпуса, удалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. У комиссии по социально-гуманитарным вопросам и охране правопорядка появилась важная задача – привлечь внимание к этому объекту. Необходимо было привести в порядок два корпуса больницы и её территорию. Работу начинать было непросто: предстояло подготовить проектно-сметную документацию, а главное – найти средства. Для этого был разработан план – последовательность действий комиссии и руководства города. В выездных заседаниях участвовали не только депутаты Совета. Активно подключились и депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Неоднократно рассматривались вопросы капремонта больницы с привлечением Министерства здравоохранения РБ, а также депутатов Госдумы РФ. Средства были изысканы.

– Кто в итоге финансирует капитальный ремонт?
– Пока Министерством здравоохранения выделено 253 тысячи рублей на проектно-сметную документацию, Башкирская содовая компания в качестве спонсорской помощи перечислила 10 млн рублей и своими силами начала ремонт соматического корпуса.
Глава региона Рустэм Хамитов на встрече с депутатами Курултая и Совета пообещал выделить около 100 млн рублей из бюджета республики.

– Будет ли разрешена проблема соседства детской больницы и судебно-медицинской экспертизы?
– Об этом неуместном соседстве много писала пресса и правильно делала: когда человек борется с болезнью, ему обязаны помогать не только врачи – он должен верить в своё скорейшее выздоровление. А картина, которую дети и мамы самых маленьких пациентов наблюдали из окон больницы, эту веру убивала. Поэтому с больничной территории были убраны ритуальные салоны, и в настоящее время рассматривается вопрос о переносе учреждения судмедэкспертизы, которое городу, между прочим, тоже необходимо. Помня о том, что «желание – максимум возможностей, нежелание – максимум причин», мы выбираем возможности.

– Каковы ближайшие планы депутатов в сфере городского здравоохранения?
– В работе находится проект по «Скорой помощи»: вопрос обеспечения ею жителей Лазурного микрорайона рассматривается совместно с помощником уполномоченного по правам человека в РБ А.Н.Бирюковым. Сегодня в стадии решения – вопрос о том, чтобы городская станция «Скорой медицинской помощи» принимала вызовы от жителей Лазурного микрорайона, Мариинского посёлка и, возможно, Отрадовки. Также в числе проектов – материальная помощь роддому ГКБ N 3. Хочу подчеркнуть: сосредоточиваясь на общегородских вопросах, индивидуальные проблемы граждан мы тоже решаем и будем решать.

Автор: (23 Сен 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Мой депутат. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти