О последних нововведениях в налоговом законодательстве

Об имущественных налогах физических лиц и последних нововведениях в налоговом законодательстве мы поговорили с заместителем начальника межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан – Филаритом Ихсановичем Залиловым.

– Филарит Ихсанович, сроки уплаты имущественных налогов в 2015 году изменились. С чем это связано?

– Действительно, в 2015 году по всей России установлен единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов. Если вы являетесь собственником квартиры, жилого дома, земельного участка, автомобиля, вам необходимо уплатить налоги не позднее 1 октября. Единый срок уплаты установлен в первую очередь для удобства налогоплательщиков, а во-вторых – для упрощения процедуры администрирования налогов. До 2015 года срок уплаты имущественных налогов устанавливался муниципальными властями самостоятельно, что приводило к проблемам для налогоплательщиков, имеющих собственность, зарегистрированную в разных регионах страны.

– Со следующего года налог на имущество физических лиц будет уплачиваться гражданами по новым правилам. Расскажите об этом подробнее.

– 2015-й – последний год, когда налогоплательщики республики должны заплатить налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Со следующего года налог будет исчисляться по кадастровой стоимости налогооблагаемого имущества. Устанавливаются налоговые вычеты в отношении налогооблагаемого имущества. Так, в отношении квартиры указанный вычет определён как уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; жилого дома — в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров от общей площади, в отношении комнаты — 10 квадратных метров. Это означает, что размер налоговой базы (кадастровая стоимость) при расчёте налога на имущество будет уменьшаться на определённую величину, и налог рассчитают уже с оставшейся суммы. Хочу обратить внимание на то, что прежние льготы сохранились для всех категорий граждан, но действовать они будут в отношении одного объекта каждого типа. Например, налогоплательщик-пенсионер, имеющий в собственности две квартиры, два гаража, на сегодняшний день не платит ничего, но начиная со следующего года, он не будет уплачивать налог за одну квартиру, один гараж.

– Филарит Ихсанович, Федеральная налоговая служба – лидер по количеству предоставляемых услуг налогоплательщикам в электронном виде. Есть ли возможность уже сегодня самостоятельно рассчитать имущественный налог по новым правилам?

– На сайте налоговой службы www.nalog.ru создан раздел «Налог на имущество физичес-ких лиц-2016», в котором размещён налоговый калькулятор. С его помощью налогоплательщик может самостоятельно определить сумму налога, которую ему предстоит заплатить на следующий год. Для этого нужно заполнить в представленной форме соответствующие параметры. Например, наименование объекта, площадь, кадастровую стоимость объекта. И, как говорится, нажми на кнопку – получишь результат!

– О каких ещё изменениях необходимо знать налогоплательщикам в этом году?

– Начиная с 2015 года граждане, ни разу не получавшие налоговые уведомления по имущественным налогам по принадлежащим им объектам собственности, обязаны самостоятельно представить информацию в налоговую инспекцию по месту жительства (месту нахождения имущества) о таком имуществе. Сделать это нужно в течение 2015-2016 гг. Например, если вы являетесь владельцем квартиры и по каким-либо причинам у налоговых органов отсутствует информация об этом имуществе (информация поступает от регистрирующих органов), то в ваших интересах – сообщить о собственности. Для таких добросовестных граждан налог будет рассчитан только с того года, в котором подано сообщение, независимо от фактического срока владения имуществом. Если же налоговый орган самостоятельно выявит ранее не учтённые объекты, исчисление будет производиться не только за текущий год, но и за три предшествующих периода.

– Если налогоплательщик не уведомит налоговую инспекцию о наличии у него объектов налогооблагаемого имущества, что его ждёт?

– В случае получения сведений о вышеназванных объектах из внешних источников после 1 января 2017 г. будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

– А где найти информацию, связанную с исчислением имущественных налогов, – на сайте налоговой службы?

– Точную информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать с помощью сервиса Федеральной налоговой службы России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». На сайте имеется возможность самостоятельно рассчитать, к примеру, транспортный налог при помощи налогового калькулятора.

– Если гражданин не получил налоговое уведомление, что делать?

– В таком случае я настоятельно советую гражданам, владеющим имуществом, самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию за уведомлением и квитанцией на оплату. Те налогоплательщики, которые завели себе «Личный кабинет» на сайте ФНС России, получили налоговые уведомления в электронном виде. Хочу обратить внимание на то, что с июня 2015 года изменился порядок направления гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Теперь, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику-физическому лицу, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Но есть исключение: налоговое уведомление с суммой налога менее 100 руб-лей в любом случае будет направлено в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (за три предшествующих года).

– Где и как можно оплатить налоги?

– Оплату можно произвести любым удобным способом: как наличными деньгами в банках, почтовых отделениях, через банкоматы и платёжные терминалы, так и не выходя из дома – с помощью интернет-сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».

– Если в налоговом уведомлении содержатся некорректные сведения, как исправить ошибку?

– Действительно, в информации о налогоплательщике и его объектах собственности из внешних источников возникают погрешности. При обнаружении неточностей в налоговом уведомлении налогоплательщику необходимо заполнить заявление, прилагаемое к уведомлению, и представить его в налоговую инспекцию для уточнения информации и последующей корректировки сведений (перерасчёта). Если вы являетесь пользователем «Личного кабинета», уточнить сведения можно без личного визита в налоговый орган.

– Что ждёт того, кто не заплатит имущественные налоги?

– Инспекция направит должнику требование об уплате, в котором будет установлен срок, в течение которого можно добровольно уплатить недоимку и пени. Если данное требование игнорируется, налоговая инспекция начнёт применять процедуру взыскания налогов в судебном порядке. Далее принимаются меры принудительного взыскания вплоть до ареста имущества должника, удержания долгов из заработной платы, пенсии, ограничения выезда за пределы Российской Федерации. Плюс ко всему должника ждут дополнительные расходы по уплате госпошлины и исполнительского сбора судебным приставам.

– В какое время граждане могут обратиться за налоговыми уведомлениями и платёжными документами в налоговую инспекцию?

– Мы работаем по следующему графику:

понедельник, среда: 9.00 – 18.00;
вторник, четверг: 9.00 – 20.00;
пятница: 9.00 – 16.45;
вторая и четвёртая субботы каждого месяца: 10.00 – 15.00;
остальные субботы, воскресенье: выходные дни.

Также любой налогоплательщик может записаться на приём в инспекцию в любое удобное для него время через сервис «Онлайн-запись на приём в инспекцию» на сайте www.nalog.ru.

Для тех, кто не имеет возможности обратиться в налоговую инспекцию в рабочие дни, организован приём в выходные дни: 3, 12, 17 и 31 октября.

Интервью подготовила Н.СЕМЁНОВА

Автор: (30 Сен 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти