О памятниках архитектуры и именитых людях, что жили на улице Комосомольской

Этой публикацией мы начинаем цикл материалов об истории улиц города. О памятниках архитектуры и именитых людях, что жили на этих улицах, об известных событиях, связанных с этими улицами. И начнём мы с самой старой улицы Стерлитамака – Комсомольской.

ВЕК ХРАМА

У читателя может возникнуть резонный вопрос: почему именно эту улицу мы «назначили» в аксакалы города? Оговоримся сразу: мы опускаем первые 15 лет истории Ашкадарской (позже – Стерлитамакской) пристани, когда она ютилась на правом берегу Ашкадара. В декабре 1781 года пристань получила статус города, и через несколько лет Стерлитамак «переехал» на высокий, незатапливаемый, левый берег. По новому плану города, составленному землемером Тимофеем Афанасьевым, на центральной улице должен был располагаться храм, от которого она и получила своё название – Церковная.

Собор Казанской Божьей Матери в городском саду (в советское время переименован в парк имени Кирова) был главной достопримечательностью города.

Собор Казанской Божией Матери был построен в стиле классицизма и являлся украшение Стерлитамака

Первая деревянная церковь здесь была возведена ещё в 1789 году. В 1806 году на этом месте построили новую церковь, тоже деревянную. Этот храм вошёл в историю тем, что в 1824 году на пути из Оренбурга в Уфу его посетил император Александр I.

Но в 1834 году храм сгорел, и в 1837-м на его месте началось строительство нового грандиозного каменного собора. По иронии судьбы его век составил ровно сто лет. В 1937-м собор, к тому времени приспособленный под кинотеатр, стал жертвой прожектёрства эпохи тридцатых. Здание разрушили под предлогом строительства на его месте не менее грандиозного Дворца культуры. Так стерлитамакский храм повторил судьбу храма Христа Спасителя. Только вместо бассейна здесь разбили куда более скромный водоём – фонтан.

ЗВЕНЯ ЦЕПЯМИ КАНДАЛОВ

На этой же улице располагалась и тюрьма, которую царь-батюшка тоже осчастливил своим пребыванием (разумеется, в качестве почётного гостя). Кстати, стены этого учреждения, ныне в просторечии известного как СИЗО, помнят перезвон цепей декабристов – членов Оренбургского тайного общества: П.М.Кудряшова, скрип портупей прапорщиков В.П.Колесникова, Х.М.Дружинина, хорунжего В.В.Ветошникова и других. По пути в Сибирь через Стерлитамак и Уфу они провели одну из ночей в пересыльной тюрьме Стерлитамака.

Улица Комсомольская, 83.

Между этими двумя снимками, запечатлевшими дом мещанина Митюнина, – каких-то полтора года. Сразу скажем: внутри здание выглядело не лучше. Обвалившаяся штукатурка, прогнившие полы плюс уйма перегородок, перекроивших комнаты бывшего купеческого особняка в клетушки, – таким предстало это здание после того, как его покинули жильцы. И таким оно было этим летом после того, как его приобрёл в собственность предприниматель Алексей Наумов.

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

В начале 1980-х с этой улицы исчез один из наиболее красивых образцов деревянного зодчества – дом бывшего градоначальника К.Д.Ростовцева.

К тому времени там располагался РОВД. Уникальной достопримечательностью дореволюционного Стерлитамака был единственный в то время фонтан. Он простоял (правда, в нерабочем состоянии) до 1980-х, когда здание было снесено.

За 20 с лишним лет работы в должности городского головы Константин Дмитриевич расширил городские земли, построил больницу и приходские училища. В 1914 году Советом министров Российской империи он был назначен директором строительства железнодорожной магистрали Уфа – Стерлитамак – Ишимбай. Но претворить в жизнь свой проект он не успел – помешали начавшаяся Первая мировая война и революция. Планам Ростовцева суждено было осуществиться лишь в середине 1930-х, в ходе освоения Ишимбайских нефтяных месторождений.

БАЯЗИТОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В двадцатом веке эта улица именовалась уже Базарной. Нетрудно догадаться, почему: нынешняя площадь кинотеатра «Салават» (до недавнего времени это два сквера: «Спортивный» – перед кинотеатром и «Детский» – за кинотеатром) тогда была городским рынком (не путать Базарную площадь с Ярмарочной: ныне – бывший стадион «Каучук»). На Базарной площади и вокруг неё красовались роскошные по тем временам дома самых именитых купцов города. В частности, братьев Калимуллы и Хисамутдина Баязитовых, которые преуспели в торговле шелками, ситцем, кашемиром и в… меценатстве.

В 1910 году братья Баязитовы вместе с другими купцами организовали просветительское товарищество «Калям» («Карандаш»). Совместно с имамами городских мечетей Г.Ремеевым, З.Хабировым, преподавателями Б.Гибадуллиным и Л.Галимовым открыли в городе книжную лавку, где продавались книги и учебники на татарском языке. После революции Баязитовы лишились всего, вплоть до гражданских прав, подверглись гонениям и унижениям. Из баязитовского наследия до наших дней дошли дома по улицам Комсомольской, 45, Советской, 80, Худайбердина, 18 (Стерлитамакский русский театр).

ИЗ «НОМЕРОВ» – В КАЗАРМЫ

Ещё одно достояние этой улицы – бывшие «нумера» купца Патрикеева по улице Комсомольской, 43 (в недавнем прошлом – войсковая часть № 28949). Так называли в то время гостиницы. Построено ориентировочно в начале 20 века.

После революции там расквартировались самые различные учреждения: партийные комитеты различных партий, комендантская команда, так называемый «совнарком», редакция газеты «Известия», местный ЧК… А перед войной здесь уже базировались части Стерлитамакской 170-й стрелковой дивизии. Командовал дивизией генерал-майор Т.К.Силкин. В первые же дни дивизия была переброшена на фронт. Несколько раз выходила из окружения, пока полностью не сгорела в горниле 1941-го.

После отправки дивизии на фронт её казармы заняло эвакуированное Рижское военно-пехотное училище. В этих стенах прописались отдел кадров, штаб училища, клуб, хозчасть, музвзвод…

Один из самых известных курсантов этого училища – Д.Б.Мурзин. За рубежом о нём снимали фильмы и издавали книги. Но на родине он по сути был предан забвению. Уроженец Бакалинского района, курсант Рижского училища, одним из первых принял бой с врагом. Попал в окружение, и уже осенью сорок первого командовал партизанским отрядом в Белоруссии, затем на Украине, в Молдавии, Чехословакии.

Его называли «Чёрным генералом». Он сумел взять в плен командующего танковой армией генерала Мюллера! Немецкие листовки, называвшие его «личным врагом Гитлера», сулили за его голову аж три миллиона рейхсмарок! За ним охотился сам главный диверсант рейха Отто Скорцени. Именем Героя Чехословацкой Республики, кавалера высших наград Чехословакии: Военного креста 1-й степени, Золотой звезды ордена «За Свободу» ЧССР, обладателя серебряного меча города Злин, почётного гражданина 15 городов Моравии и Чехии назывались улицы и школы. А в городе Готвальдове ему даже установлен бронзовый памятник. Большая энциклопедия Чехословакии посвятила ему целую страницу.

«КРАСНЫЙ ПЕКАРЬ»

Дом № 21. Здесь находилась пекарня «красного пекаря» С.Ф.Жилкина, больше известная как бывший пимокатный цех (ныне здание пустует). Построено в 1909 году. Жилкины осели в городе после отмены крепостного права. Первый этаж дома был отдан под пекарню, а на втором жил сам хлебопёк со своей семьёй. Об уровне его авторитета говорит тот факт, что в 1912 году он избирался в городскую Думу (по-нынешнему – Совет городского округа). Новая власть назначила его директором своей же собственной пекарни. Так он стал «красным пекарем» – именно такую вывеску установили большевики.

… В тридцатые годы улицу переименовали в Пролетарскую. Таковой она оставалась до 1948 года, когда 30-летие комсомола (молодёжной организации коммунистов) увековечили в нашем городе в названии этой улицы. С тех пор она именуется Комсомольской.

Автор: (15 Сен 2015). Рубрика: Главное, К юбилею города, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти