Ярмарка осенняя, цены летние

В субботу добрая половина населения Стерлитамака побывала  на площади перед Дворцом спорта «Стерлитамак-Арена», где проходила первая осенняя сельскохозяйственная ярмарка (фото). Впрочем, её впору было именовать летней – по погоде и ценам…

Ярмарка, на которой преобладала продукция из соседнего Аургазинского района, не разочаровала: и ассортимент товаров большой, и выбрать, поторговаться – пожалуйста; только осталось впечатление, что продавцы и покупатели пока друг к другу присматривались. В итоге люди, хоть и не уходили с пустыми руками, но мешками не затаривались, небезосновательно полагая, что на следующих ярмарках цена тех же картофеля, капусты будет пониже.

Много лет регулярно посещая подобные мероприятия, невольно сравниваю цены с прошлогодними – интересно же, насколько сказались инфляция, какие-то кризисные явления, погодные аномалии.

Дороже этой осенью мёд и его производные. Липового мёда почти нет, и стоит он сегодня по 1800 рублей за трёхлитровую банку; цветочно-липовый продают по 1500 рублей, гречишный – по 1200; в разлив мёд подешевле, и за ним выстраиваются небольшие очереди.

Значительно подорожало подсолнечное масло: если прошлой осенью просили за «полторашку» 75 рублей, то нынче – 120! И семечек немного – от 150 рублей за ведро (наверное, на следующих ярмарках будет всё-таки дешевле).

Чеснок прошлой осенью продавали за 150, сейчас он – от 180 рублей за килограмм. По сравнению с первой осенней ярмаркой 2014 года немного подорожали лук, капуста, огурцы, свёкла, морковь, тыква, зато чуть ниже прошлогодних цены на баклажаны, болгарский перец. Значительно подросли цены на рыбу, особенно свежую. А вот цена на картофель совсем не изменилась – 15 рублей за килограмм, можно было доторговаться и до 11 рублей за кило. Приемлемо стоили бахчевые, например, арбузы – 8 рублей, дыни – 20. Мелеузовский сахар продавали по 45 рублей за килограмм; немного понизились в цене рис, гречка.

Из-за, можно сказать, жаркой погоды мяса и птицы было немного, и цены на них соответствовали рыночным.

Садоводов явно порадовал огромный выбор предлагаемых саженцев – на этой ярмарочной «улице» покупателей было предостаточно.

В общем, с почином вас, уважаемые горожане! В следующую субботу синоптики дождя ещё не обещают, но имейте в виду: бабье лето заканчивается.

Олег ПЕРШИН

Автор: (29 Сен 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти