Фария Усманова 41 год отработала на заводе пчелинвентаря

От медовых солнечных лучей воздух отчаянно сладкий и терпкий. Через несколько дней полетят белые мухи, а пока среди падающих листьев носятся бабочки с оранжево-чёрными крыльями, а на маленькой кухне хозяйка продлевает тёплую пору: кыстыбый с пшёнкой похож на сложенное пополам солнышко. Мёд – в придачу к угощению.

– Готовить меня, младшую из четверых детей, учила мама, – рассказывает Фария Мухаметгареевна Усманова. – Когда мне было семнадцать, мама умерла. За отцом, участником трёх войн, ухаживали мой брат и его жена, а я из Кучербаево приехала в Стерлитамак. Прижилась здесь, потом уже всю жизнь рецептами обменивались с соседками…

Три года подряд Фария пыталась поступить в медучилище – не вышло: слишком большой был конкурс. Заочно окончив сельхозтехникум, девушка пришла на завод пчелоинвентаря.

– Лет мне было 20, весу во мне – 47 килограммов. Мне даже халат не дали: дескать, не сможешь работать, – смеясь, вспоминает Фария Мухаметгареевна. – А вот смогла. Слесарем-сборщиком и штамповщиком 41 год проработала. Сейчас меня снова зовут, уже на обновлённый завод, – обязательно пойду. Хороший завод стал. У директора нашего А.А.Панова характер стойкий: он ремонт капитальный сделал, оборудование закупает, производство налаживает. И к нам уважительно относится. Охота мне снова в свою бригаду: мы с моей напарницей Мариной Япрынцевой 25 лет вместе проработали. Многие наши работники по тридцать с лишним лет трудились на одном месте. Наша бригада кассеты для медогонок готовила.

Усманова управлялась со слесарным инструментом и станками. И тяжести ей приходилось поднимать постоянно. Но труднее всего было справиться с холодом:

– В цехе мы замерзали – приходилось работать в фуфайке и в валенках. И зарплаты большой не было, а ведь работали. И посколько лет! Разные времена переживал завод, но никогда я не хотела уйти. Почему? – размышляет вслух Фария Мухаметгареевна. – Не могу объяснить. Думаю так: значит, люди хорошие были. И конторские, и рабочие – мы ведь друг друга знали, любили и поддерживали. Опекали даже. Когда я только начала работать, меня наша Факира Сагдеева на квартиру пустила. Два года я у неё жила, потом уж общежитие дали.

Благодаря труду таких специалистов, как Усманова, людям легче даётся мёд. И хотя жизнь этой женщины далеко не всегда была сладкой, есть и у неё отрада – сын.

– Азамат работает программистом и заочно учится в университете, – не скрывает гордости мать. – Один он в мире у меня. Всегда меня понимает. Очень самостоятельный. Когда он был ещё ребёнком, а у меня были проблемы со здоровьем и мне дали путёвку в санаторий, Азамат первым меня поддержал: «Мама, конечно, поезжай!».

– Как вы его воспитывали?
– Я его просила: «Никогда не позорь меня, сынок. Нужно, чтобы человечность в тебе была». Я за свою старость спокойна. Сын как- то сказал: «Мама, помнишь, я был маленький, ты меня через дорогу переводила и за руку крепко держала? Теперь я тебя буду за руку вести». А мне больше ничего и не надо: лишь бы меня не бросал и, когда женится, жену любил.

В беседе моя героиня то и дело обращается ко мне: «Дочь». Как пчеловодство – древнейший промысел, так сердечное отношение
к людям – то исконное, что даёт нам силы и радость. Впрочем, при всей своей приветливости Фария Мухаметгареевна людей не идеализирует:

– Сад у меня в «Рассвете», хорошее подспорье. Когда мой урожай кто-то выкопал, я знаете, как возмущалась! На весь автобус кричала: «Бессовестные!», – смущённо вспоминает она.

– Что потом? Да ничего, успокоилась: украли, так украли, что же теперь…

Её незлобивость помогает ей быть в мире со всеми. А тех, кого очень трудно назвать добрыми, женщина искренне жалеет:

– Трудно сказать, почему люди бывают злые. Может, характер такой?

Башкирский мед – первый в стране (1)

Башкирский мед – первый в стране (2)

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти