“Башнефть” увеличивает добычу нефти и отчисления в бюджет Башкирии

В первое воскресенье сентября страна отметила День работников нефтяной и газовой промышленности. Для нашей республики «Башнефть» — не просто крупнейший налогоплательщик и благотворитель, компания оказывает существенное влияние на экономическое развитие региона и его социальную стабильность. А с недавних пор республика стала собственником 25-процентной доли в ней. Поэтому отношение в Башкирии и к празднику, и к компании — особое.

Последние производственные показатели позволяют сделать вывод, что компания чувствует себя хорошо. «Башнефть» продолжила наращивать добычу «чёрного золота». За шесть месяцев добыто более 9,5 млн тонн нефти, что на 12,4 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года. Башкирские нефтяники вновь продемонстрировали лучшие темпы роста добычи среди российских компаний. Кроме того, они обеспечили треть прироста добычи нефти по стране. Достигнут максимальный уровень добычи с 1993 года – 53,1 тыс. тонн в сутки. Компания существенно сократила выход тёмных нефтепродуктов и сосредоточилась на выпуске высококачественного топлива. На сегодня 86,2 проц. выпускаемого бензина и 99,8 проц. дизельного топлива соответствуют стандарту Евро-5.

Успехи компании отмечают и инвесторы. Её стоимость на бирже с начала года выросла на 50 процентов. Но самое значимое изменение произошло в структуре собственности «Башнефти»: Башкортостан получил 25 процентов акций. Теперь республика может рассчитывать не только на налоги и благотворительные средства (которые, кстати, весьма существенны), но и на пропорциональную долю в прибыли компании. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ, в соответствии с которым дополнительные расходы бюджета республики в 2015 году на 5 млрд рублей будут профинансированы за счет дивидендов, которые «Башнефть» выплатит республике. В документе говорится, что Башкирия потратит деньги на ликвидацию очереди в детсады, развитие инженерной инфраструктуры, строительство и реконструкцию социальных объектов, поддержку наиболее значимых отраслей экономики.

Сегодня добыча «Башнефти» растёт не только за счёт новых месторождений, которые компания разрабатывает в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Более 80 процентов добычи нефти по-прежнему приходится на Башкортостан. И здесь добыча в первом полугодии выросла на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отличный результат, если учесть, что в республике нефть добывают вот уже 83 года.

Заметный вклад в рост производственных показателей «Башнефти» внесли наши земляки. Добыча нефти в НГДУ «Ишимбайнефть» за первое полугодие 2015 года составила 1,19 млн тонн, что на 4,2 процента больше, чем в аналогичный период 2014 года. Добиться роста удалось за счёт ввода девяти новых скважин, а также проведения эффективных геолого-технических мероприятий. Кроме того, на двух скважинах были пробурены боковые стволы. Сейчас на полигоне Старо-Казанковского месторождения специалистами «Ишимбайнефти» ведётся испытание водогазового метода увеличения нефтеотдачи. Нашим нефтяникам удалось вдохнуть новую жизнь в месторождения, которые многие ещё недавно считали истощёнными. Кроме того, «Ишимбайнефть» разрабатывает проект по добыче газа на Саратовско-Беркутовской группе месторождений.

Но никакие технические средства, пусть даже самые современные, не могут заменить живой человеческий труд. В НГДУ «Ишимбайнефть» работают настоящие профессионалы, которые душой болеют за общее дело. Отсюда и закономерный результат — республика получает миллиарды рублей налогов и благотворительной помощи, при поддержке нефтяников строятся сотни социальных объектов, реализуются многочисленные проекты в сфере спорта, здравоохранения и культуры.

Ф.Зарипов

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти