Бесплатный труд – он тяжкий самый?

«Необъятна земля, но в ней нет ничего, Если вы ничего не заметите», – ахмадуллинские строчки оживают в моей памяти и отзываются на каждый шаг, когда я поднимаюсь на второй этаж ГДК. Здесь проходит ярмарка вакансий, приуроченная ко Дню Республики.

Около 60 работодателей, более 800 вакансий на предприятиях и более 3000 вакансий в банке городского центра занятости. За этими впечатляющими цифрами – реальный человеческий выбор: соискателям предстоит заметить, увидеть реальную возможность трудоустройства. Это, как известно, тоже работа, причём не из лёгких. Стоящие на учёте в центре занятости получают за неё вознаграждение – пособие по безработице. Остальные пришли трудиться бесплатно – заполнять анкеты, оставлять резюме, беседовать с представителями потенциальных работодателей. Кто здесь товар, а кто купец, определить невозможно: и соискатели, и «владельцы» вакансий присматриваются друг к другу. Кто-то – радушно, а кто-то – придирчиво.

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СО СМЫСЛОМ

–…Айда грузчиком, ты чего! – певуче приглашает одна женщина средних лет другую. Собеседницы ныряют в толпу посетителей ярмарки, и по обрывку их разговора я не успеваю понять, был ли этот дружеский совет шуткой.

– Там психолог сидел и ещё одна. Спрашивали, кем я себя представляю через пять лет, – рассказывает девушка модельной внешности, прогуливаясь с подругами мимо столиков с вакансиями. 25-летняя Севи хороша собой и другим способна помочь стать такими же: она парикмахер.

– По профессии работать не хочу: я поняла, что это не моё, – поправляет девушка роскошные волосы. – Хочу быть администратором. А собеседование, про которое я рассказывала, – это я в «Магнит» устраивалась на склад. Меня не взяли.

– А что вы им сказали про своё будущее?
– Я сказала, что через пять лет у меня будет своё дело…

СТРЕЛОК, ТЕРМИСТ И СУПЕРВАЙЗЕР

Состоится ли судьбоносная встреча, зависит от многого. Например, от того, насколько разнообразны свободные должности и насколько щедро они оплачиваются. Например, к столику ОАО «БСК» не протиснуться: горожане разного возраста признаются, что в возможности быть токарем, электрослесарем или лаборантом (и получать за это в среднем 20 тысяч рублей) они ищут стабильность и надёжность. А вот детской больнице нужны и участковый педиатр, и узкие специалисты, но интересоваться этими предложениями попросту некому: городу отчаянно не хватает врачей. «Уралторгсервис» готов платить своим рабочим от 15 до 50 тысяч рублей. Будущим сотрудникам продуктовых магазинов – продавцам-универсалам и лепщикам пельменей – обещают зарплату от 10 тысяч рублей…

По словам директора центра занятости С.В.Щипакина, сегодня 90 процентов вакансий составляют рабочие специальности. Эта информация была озвучена на прошедшем в рамках ярмарки информационном семинаре «Повышение правового уровня граждан в области трудового законодательства».

В самом деле, электромонтёрам, слесарям-ремонтникам, электрогазосварщикам, а также швеям, поварам, мойщикам посуды кризис нипочём, без дела они не останутся. А посетители ярмарки полагают, что должно быть больше вакансий, доступных для населения (чтобы можно было работать без переподготовки и повышения квалификации):

– У меня среднее специальное образование, хочу куда-нибудь в охрану, – говорит Евгений. Ему сорок с небольшим, его «улов» на ярмарке – два крохотных кусочка бумаги с телефонными номерами: одна бумажка, как мужчина и хотел, предлагает ему быть охранником, другая – водителем погрузчика.

Вообще-то, список доступных вакансий довольно длинный. Действительно, многие могут убирать лестничные клетки, подметать дворы, помогать воспитателям в детских садах, принимать телефонные звонки, страховать людей. Но немногие хотят: очень уж скромно оценивается такой труд.

Из необычного: городу требуются стрелок и стрелок-водитель (для работы с оружием в охране), логист, супервайзер, главный маркшейдер (горный инженер) и термист (специалист по термической обработке металла).

ТРАГЕДИЯ ИЛИ ШАНС?

Некоторые эпизоды ярмарки кажутся идиллией. Вот седой мужчина долго разговаривает с сотрудницей концерна «Инмаш».

– Этот дедушка у нас токарем работал, – тепло отзывается ему вслед бывшая коллега. – Потом уволился, решил отдохнуть. Сейчас вакансии токаря у нас нет, но, если он захочет к нам вернуться, мы постараемся подыскать для него что-нибудь подходящее.

Вот очаровательная девушка раздаёт анкеты тем, кто хочет попробовать себя в сфере рекламы и организации мероприятий. У её столика уютно: он залит солнцем, а вакансии – глоток свежего воздуха для людей энергичных и творческих. Арт-менеджер, например, будет зарабатывать на хлеб, придумывая игры для радиоэфира и организуя в городе концерты и праздники.

В противоположной стороне – долгая очередь из желающих встать на учёт в центр занятости, и настроение у них совсем не праздничное. Глубокие складки между бровями, тревога и растерянность во взгляде, серая усталость на лицах. Особенно тяжело волну сокращений переживают горожане средних лет и предпенсионного возраста. Трудно и страшно быть безработным. Но ещё труднее, поддавшись отчаянию и обиде, разглядеть свой новый шанс.

Молодые реагируют на сложности иначе: приезжают к ГДК на велосипедах, а в фойе устраивают что-то вроде тусовки. Вот четверо тридцатилетних смеются и бурно жестикулируют. Ярмарка нужна Расиму: он крановщик, предпочёл бы работу вахтовым методом. Друзья – ему в помощь. За своё место в жизни они ни с кем не борются и не воюют – они его выбирают. Играючи, без напряжения и суеты.

По лестнице спускается красивая пара. Супруги ведут за руки сынишку и выглядят счастливыми.

– Вы на поиски работы пришли как на праздник, всей семьёй…
– Не всей: у нас ещё маленькая дочка есть. Очень много народу здесь, такое ощущение, что полгорода ищет работу, – говорит Алмаз. – А я действительно счастлив: у меня же есть работа, своё дело.
– Работу ищу я, – говорит Лейсан. – В основном сегодня представлены мужские профессии, но одну вакансию мы для меня нашли.
– А зачем вам работать? У вас такой хороший муж…
– Нет, работать надо: не могу же я всю жизнь на него рассчитывать. Я учитель математики. Хочу работать, – улыбается Лейсан.

Двадцатилетняя Диана – сияющая, открытая. В этом году она получила диплом воспитателя.
– Работу я пока не нашла, – признаётся девушка, – требуются только воспитатели с опытом.
– Но вы можете стать востребованной няней…
– Я тоже об этом подумываю. Наверное, так и сделаю! А за ярмарку организаторам большое спасибо. Искать работу – это ведь тоже работа, а нам в этом помогают…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Окт 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти