Как научиться быть ответственными родителями

Десятимесячная Агата к осмотру благосклонна: бережные руки доктора так же ласковы, как мамины. На пеленальном столике девочка сидит с королевской осанкой, чем вызывает одобрение врача. Таких, как Агата, малышей младше года, под патронажем Р.Г.Кульмашевой – 65, а всего на участке – 860 пациентов детского возраста.

ОДИН ПРИМЕР НА ШЕСТЬ ЖИЗНЕЙ

Райса Галимяновна немногословна. О её любви к профессии говорит внимательное отношение к маленьким пациентам и уважительное – к их родителям. Успокоить паникующих мам, верно оценить ситуацию и грамотно помочь ребёнку – эти и другие составляющие врачебного профессионализма оценены медицинским сообществом. Врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ, в 2011 г. Башкирским отделением Союза педиатров России Р.Г.Кульмашева была признана победителем конкурса «Лучший педиатр года», а в 2012 г. её работы по педиатрии были отмечены благодарственным письмом на XVI Конгрессе педиатров России с международным участием.

Райса Галимяновна рассказывает историю своей семьи, и становится ясно, почему бывают врачи, а бывают очень хорошие врачи.

– Мы с родителями жили в Гафурийском районе, я была четвёртым ребёнком в семье, всего нас было шестеро – три мальчика, три девочки. Отец, Галимьян Ахуньянович Ягафаров, рано остался сиротой: его родители умерли от голода, когда ему было три года. Вырос он в семье у дяди. Война застала отца в Тернополе, где он проходил срочную службу. После ранения вернулся домой, его назначили председателем колхоза. Но он отказался от брони и снова отправился на фронт. Сражался под Сталинградом, снова был ранен. А когда война закончилась и отец вернулся в родной колхоз председательствовать, то заочно поступил в институт. Потом всю жизнь мои родители работали учителями в одной школе: папа преподавал историю, мама, Гульямал Мухаметовна, учила малышей. От мамы мы старались перенять аккуратность: в нашем доме всегда было чисто и уютно. Маме сейчас 91 год, она живёт со мной. Отца давно нет с нами, но его жизнь – священный пример для нас. «Учитесь, – говорил он нам, – если вы после школы в институт не поступите, домой не приезжайте!». Правильно, я считаю, говорил. Мы, его дети, все выучились: двое из нас – медики, четверо – нефтяники.

МОНГОЛИЯ КАК ИСПЫТАНИЕ

Моя героиня верна не только профессии, но и месту работы: 37 лет назад она пришла в филиал бывшей 4-й поликлиники, что по пр.Ленина (ныне детская больница) и по сей день ведёт здесь приём и ходит на вызовы. Пять лет заведовала отделением, шесть лет филиалом, но ей больше по душе быть педиатром, чем администратором.

– Почему вы выбрали педиатрию? Разве видеть больных детей не тяжелее, чем больных взрослых?
– С детьми интереснее общаться: они невинные существа. И лечить их – благодарный труд. Их легче вылечить. У них нет хронических заболеваний, так что при должной профилактике детские болезни легко победить. А когда родители соблюдают наши рекомендации и добросовестно заботятся о детях, отступают даже серьёзные недуги, такие, например, как бронхиальная астма.

Правда, есть в биографии доктора эпизод длиной в шесть лет: он разлучил её с поликлиникой и домом и стал долгим испытанием на профессиональную пригодность. Именно шесть лет длилась заграничная командировка супруга Райсы Галимяновны – вместе с ним она поехала работать в Монголию.

– В городе Эрдэнэте, на горно-обогатительном комбинате и в «Медьмолибденстрое», трудились наши, советские специалисты, – рассказывает врач. – Их детей мы лечили. Вдвоём ещё с одним доктором обслуживали пять тысяч детей.

Кульмашева получила много наград и благодарственных писем от хурала Монгольской Народной Республики. Фамилия врача была занесена в Книгу почёта при Генеральном консульстве СССР в г.Эрдэнэте. Но главной наградой стало для Райсы Галимяновны то, чему она научилась.

– Оснащение там в 80-е годы было лучше, чем у нас. Японские аппараты для выхаживания недоношенных детей я впервые увидела именно там. Местные врачи учились в Иркутске, стажировались в Японии и Германии. Я была молода, недавно из интернатуры, и то, с чем справлялись они, для меня поначалу было немыслимо: вспышки кори с осложнением в виде пневмонии, деструктивные пневмонии стафилококковой этиологии, а в осенне-зимний период – острые стенозирующие ларинготрахеиты… Это было тяжёлое для меня время. Зато потом в жизни мало что могло поставить меня в тупик.

ПОЧЕМУ МЫ ЕСТЬ НЕ УМЕЕМ

Говоря о сегодняшнем дне, доктор не скрывает сожаления: в нашей изобильной республике при наличии свежих и натуральных продуктов родители умудряются такой бесценный дар, как здоровье ребёнка, растратить легко и быстро – в первые же годы жизни. Недаром раньше родители о своей доле говорили: «Нам надо ребёнка кормить». Правильно кормить – это главное, уверена педиатр. Слишком много перед её глазами карточек с диагнозом «ожирение» у маленьких пациентов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом лидируют в списке ребячьих недугов, и в этом – ирония судьбы: именно этих болезней легче всего избежать. Нужно всего лишь соблюдать простейшие правила.

– Ребёнка обязательно нужно кормить грудью, причём до двух лет, – напоминает Райса Галимяновна. – Недаром крох до года называют «грудничками». В полгода вводится прикорм. Не нужно бояться детского питания в баночках и каш в коробках: эти продукты сертифицированы и безопасны. Но материнское молоко по-прежнему необходимо, ведь оно полезно и содержит, к примеру, антитела, защищающие ребёнка от инфекций. К тому же грудное вскармливание важно для гармоничного психоэмоционального развития малыша.

– А что делать, когда пришла пора переводить маленького человека за общий стол?
– Вспомнить, что такое правильное питание. Детей нужно кормить пять раз в день, в рационе должны быть мясо, рыба, молочные и особенно кисломолочные продукты, злаки, овощи и фрукты.

– Колбаса, магазинные творожки и ананасы с папайей – это, наверное, не совсем то, что нужно?
– Колбасные изделия, в том числе сосиски, детям как минимум до пяти лет давать нельзя ни в коем случае. Как и чипсы, чупа-чупсы, газировку. Вместо пирожных и булок кормите ребёнка вчерашним хлебом, он полезнее свежего. Вместо заморских фруктов, обработанных химией, витаминизируйте детей яблоками, выращенными в собственном саду. А зимой угощайте заготовленными компотами и делайте десерты из замороженных впрок ягод. О жареном, копчёном и остром дети не должны иметь представления. Но и сыроедением злоупотреблять не стоит: овощи желательно тушить, отваривать или давать в тёртом виде. Без блинов и оладушек малыш прекрасно будет себя чувствовать, а вот без правильного режима питания ему не обойтись.

ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Относясь к ребёнку как к живому гаджету, многие родители готовы его красиво и модно «упаковывать» и «презентовать». Врачи неустанно напоминают: детям не нужна дорогая одежда, лучшие в мире игрушки и занятия по английскому с трёх лет. Детям нужен уход. Но ответственность за родного человека, каждодневный труд и ежеминутный присмотр почему-то кажутся иным молодым мамам делом изнурительным и непосильным. Итог – детские отравления, увечья и непоправимые трагедии.

– Очень часто дети пробуют лекарства, оставленные взрослыми на видном месте, – констатирует Кульмашева. – В основном это бабушкины таблетки от давления. В летний период дети падают из окон, на которые установлены антимоскитные сетки. Кстати, взрослые умудряются оставлять маленьких детей одних не только в комнате, но даже в ванной, во время купания! Естественно, делать этого нельзя. Разумеется, дошкольники не должны оставаться одни дома.

Педиатр отмечает, что у сегодняшней ребятни – проблемы со зрением (оттого, что они буквально с рождения – за компьютером), частые переломы и плохая осанка (не развит костно-мышечный аппарат). Все эти беды легко предупредить: вместо оцепенелого сидения у экранов надо побольше гулять и играть в подвижные игры на воздухе.

– Сезон простудных заболеваний открыт, как не оказаться их жертвой?
– Всё очень просто и в то же время для некоторых родителей почему-то сложно: соблюдайте режим питания, обеспечьте ребёнку полноценный сон (дневной сон тоже обязателен), жизненно необходимы прогулки (только не кутать и не перегревать!). Чаще мойте руки и соблюдайте гигиену жилья. Вместо планшета или нового телефона купите в квартиру увлажнитель воздуха. Не злоупотребляйте лекарствами! А вот все необходимые прививки делайте своевременно. Если малыш заболел – хотя бы неделю после острого периода не водите в детский сад, дайте окрепнуть. И помните, что лучшая защита от болезней – тёплые отношения в семье и радость в доме. Любите детей, хвалите и обнимайте их почаще. Они в долгу не останутся – будут расти здоровыми.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Окт 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти