Что знает о комсомоле сегодняшняя молодежь?

29 октября исполняется 97 лет со дня создания Коммунистического союза молодёжи. Комсомольцы устанавливали власть Советов, были передовиками производства, самоотверженно защищали страну от гитлеровцев, распахивали целину и возводили крупные индустриальные объекты. К концу 70-х годов прошлого века число обладателей комсомольских билетов приближалось к 40 миллионам. Их трудовым и военным подвигам посвящали книги и песни, в честь ВЛКСМ называли города (Комсомольск-на-Амуре), станции метро, парки, дворцы культуры и улицы. Накануне очередной годовщины мы попытались узнать у молодых горожан, знают ли они что-нибудь о комсомольцах, их роли в истории страны и условиях приёма в ряды ВЛКСМ.

Артём Стрельников, 16 лет:


– Комсомол, комсомол… Я что-то слышал про них, но вспомнить конкретные приметы сложновато. Эта структура ещё при Советском Союзе была, правда? Вроде, она чем-то связана с пионерией – мама рассказывала. В организацию принимали ответственных людей, у которых времени хватало и на учёбу, и на общественные дела. Если пионеры помогали бабушкам через дорогу переходить и металлолом собирали, то ребята постарше занимались более серьёзной работой городского масштаба.

Анастасия Мотовилова, 17 лет:


– Ой, преподавательница наша далеко ушла – не окликнуть. Она бы ответ подсказала. Могу ошибаться, но комсомольцами называли людей, стремившихся сделать что-то полезное для государства. Туда брали всех – достаточно было желания. Комсомол в своей деятельности напоминает волонтёрство. Так что нас (кивает на подружек – авт.) в комсомол бы точно взяли – мы ж волонтёры!

Альфина Султанова, 20 лет:


– В молодёжную коммунистическую организацию старшеклассники вступали, побывав в пионерах. У них имелся свой значок отличия. Нет, принимали не всех подряд, в противном случае, зачем же значки выдавать? Думаю, необходимо было как-то проявить себя, пройти испытание, активно выражать собственное мнение, но в рамках приличий. Не из курса истории помню, что комсомольцы были атеистами и помогали своим подшефным: ветеранам, инвалидам – тем, кто нуждался в их поддержке. Поскольку я отличница, у меня вряд ли возникли бы проблемы со вступлением в эту организацию.

Артур Чагин, 21 год:


– Хм, вы меня этим вопросом врасплох застали. Честно говоря, я знаю о комсомоле немного. Вернее, только то, что, если бы я даже в нём состоял, меня всеми силами хотели бы оттуда исключить (смеётся – авт.). Организация придерживалась патриотического направления, идей коммунизма. По-моему, там собирали молодёжь в единую систему. Для чего? Трудно сказать, я стараюсь не говорить про то, в чём плохо осведомлён. Но последователи у комсомола есть, и таких организаций немало. Правда, они разобщены и не всегда связаны с политикой. В современном мире создать такой крупный союз намного труднее. Востребован ли комсомол сегодня? Лично я попасть бы туда не стремился. Очень уж скептически отношусь к любому формализму.

Кристина Шаульская, 20 лет:


– О, я наслышана о комсомоле от мамы! Она была и комсомольцем, и членом партии. До сих пор дорожит советским прошлым. Пыталась меня сагитировать за КПРФ, но безуспешно. Войти в комсомольские ряды было делом нелёгким. Лишь добросовестные пионеры, зарекомендовавшие себя в учёбе и конкурсах, посетившие «Артек», могли рассчитывать на поступление. Комсомольцы пользовались уважением, их задействовали на общественных мероприятиях. Теперь всё советское для России утеряно. И комсомол стал неактуален. Хотя сегодня бы похожая организация не помешала. И молодёжь не шаталась бы по закоулкам с пивом, а приносила обществу пользу.

Владимир Ермилов, 28 лет:


– Это движение в нашей стране началось с приходом к власти Ленина. И всё завертелось – пионеры, комсомольцы… Молодые коммунисты продвигали политику ЦК КПСС, пропагандировали идеи социализма. К тому же они вели здоровый образ жизни, добывали значки ГТО, работали в стройотрядах и на уборке урожая. Всем комсомольским миром возводили БАМ. В первую очередь, в их ряды принимали законопослушных граждан, отсеивая дебоширов и хулиганов.
Естественно, что сейчас комсомол, его идеи востребованы. Пожалуй, необходимо только его осовременить, дать другое название, учитывая демократический строй государства. Но сохранить при этом общие основы, подходы к работе с молодёжью. Кажется, мы понемногу возвращаемся к опыту прошлых лет. Вот и комплекс ГТО вернули. Организация, подобная комсомолу, удерживала бы молодёжь хоть в каких-то рамках. В СССР люди без дела не сидели, не было повального тунеядства, наркомании, безработицы. Лично я бы идею возрождения обновлённого комсомола поддержал.

Автор: (29 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти