Е.И. Герасимов проработал на станкостроительном заводе 60 лет

Согласитесь, далеко не каждый может похвастать почти шестидесятилетним трудовым стажем! А Ефим Иванович Герасимов ещё и ни разу место работы не менял: как летом 1945-го переступил впервые проходную станкостроительного завода имени Ленина, так и после выхода на пенсию по сию пору регулярно ходит проторённой дорожкой по улице Заводской.

… Без отца он с двумя младшими сестрёнками остался в первые же дни Великой Отечественной, похоронка пришла в Стерлитамак 18 сентября 1941 года.

– Матери несладко пришлось, но войну мы пережили, – вспоминает мой собеседник, – только и послевоенные несколько лет оказались тяжёлыми. Поэтому когда я весной сорок пятого закончил семь классов, вопрос о продолжении учёбы даже не возникал – надо устраиваться на работу. С этим помог наш сосед-одессит, и в начале июля направились мы с мамой в отдел кадров тогда уже знаменитого Стерлитамакского станкостроительного завода. Стояла страшная жара. По дороге, а жили мы в районе кожевенного, я даже ботинки снял. Так босиком в отдел кадров и явился. Взяли меня учеником чертёжника в отдел главного технолога и ещё предложили сразу пойти в вечерний станкостроительный техникум при заводе, который объявил как раз свой второй набор. «Завтра приходи без матери, ну и на ноги чего-нибудь надень, не босой же», – сказали мне.

В неполные пятнадцать лет начались для Ефима Герасимова трудовые будни. Днём работал, вечером учился; из дома уходил ранним утром, приходил уже к ночи, часов в одиннадцать.

– Однако мне нравилось, особенно в техникуме учиться, где преподавали уважаемые на заводе специалисты, например, главный металлург Константин Константинович Стрельченко, – продолжает рассказывать о далёкой рабочей юности Ефим Иванович. – Через год меня перевели в отдел главного конструктора, тогда он назывался конструкторско-экспериментальным. Стало ещё интереснее. Главным конструктором был одессит Михаил Семёнович Надель, правда, вскоре вернувшийся в Одессу. Я же работал в группе с Алексеем Леонидовичем Карповым. Техникум я закончил, показалось, быстро. Только в нашей группе к моменту выпуска и получения дипломов лишь пятнадцать человек осталось, многие не выдержали напряжения вечерних занятий. В конструкторском к тому времени я работал по проектированию специальных вертикально-сверлильных станков – уже тогда мы делали их «под заказчика».

Годы пятой и шестой пятилеток, вспоминает ветеран, были годами бурного развития отечественного машиностроения. И на Стерлитамакском станкостроительном заводе решались важные задачи – разработка современных конструкций вертикально-сверлильных станков, освоение их выпуска, организация производства станков новых моделей. Пришлось решать и проблему острого кадрового голода – почти все одесситы, опытные, кадровые рабочие, предпочли вернуться на родину.

– Если в начале пятидесятых число разрабатываемых в отделе проектов не превышало пятидесяти, то в 1959 году уже их стало 159, – сравнивает Ефим Иванович. – После отъезда Наделя отдел возглавляли несколько главных конструкторов, пока не назначили молодого и талантливого Александра Маркина. Александр Петрович долго руководил конструкторским отделом, потом и выше пошёл.

В 1955 году у нас открылся учебно-консультационный пункт Московского заочного политехнического института, и я опять пошёл учиться. Закончив институт, стал старшим конструктором. В моей группе работали Талгат Абдрашитов, Мунир Богданов, Рим Гилязетдинов, Нина Лобода… Проектировали мы вертикально-сверлильные специальные многошпиндельные станки для машиностроительных и автозаводов Советского Союза. Сопровождали их вплоть до начала работы у заказчика. В конструкторском вообще подбирались специалисты со смекалкой, с чувством ответственности за порученное дело. Проектировали мы станки для Китайской Народной Республики; работали с вьетнамцами. Стерлитамакские станки поставлялись более чем в пятьдесят стран мира. И численность работников завода доходила чуть ли не до пяти тысяч!

Чувствуется, что мой собеседник гордится родным заводом. В свою очередь завод может гордиться такими специалистами: Ефим Иванович Герасимов носил звание «Лучший рационализатор завода», возглавлял конструкторское бюро № 2. Принимал активное участие в разработке станков-автоматов высокой производительности, первых станков с числовым программным управлением (ЧПУ), например, 630  VH, 800 VH, ставших гордостью Стерлитамакского станкостроительного завода. Долгие годы вёл общественную работу – руководил цеховым комитетом профсоюза. С энтузиазмом занимался спортом, туризмом. Добрым словом отзывается о Рафаиле Абрамовиче Коронцвите, на общественных началах сумевшем поставить спортивную работу среди станкостроителей на должный уровень.

Вот и в свои 85 Ефим Иванович находится в отличной форме, удивительно подвижен. Как говорит его дочь Елена Ефимовна, – настоящий «живчик», многим молодым фору даст! Внучку Полину на лыжах бегать научил, садовый участок в Урняке бросать не собирается; семейное хозяйство ведёт, закупки – на его плечах. Ну и, само собой, всегда с охотой появляется на родном заводе, одновременно и переживая по поводу некоторых закрытых сегодня корпусов, и гордясь тем, что Стерлитамакское НПО «Станкостроение» с честью решает задачу импортозамещения, выпускает сегодня самые современные сложнейшие обрабатывающие центры.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Окт 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Е.И. Герасимов проработал на станкостроительном заводе 60 лет”

  1. импортозаместитель

    “Стерлитамакское НПО «Станкостроение» с честью решает задачу импортозамещения, выпускает сегодня самые современные сложнейшие обрабатывающие центры” – в т.ч. “первые станки с числовым программным управлением (ЧПУ), например, 630 VH, 800 VH, ставшие гордостью Стерлитамакского станкостроительного завода”. Вот только забыв заплатить разработчику или хотя бы спросить у него разрешение на использование его разработок…

  2. Эльза

    Очень хорошо написали про Ветерана труда Герасимова. А ко Дню пожилых людей ему и остальным пенсионерам что – нибудь дали? Нынешнее руководство хвастается и хвастается своими современными станками ЧПУ. Если так уж хорошо пошли дела на заводе, в чем я очень сомневаюсь( Першину так красиво наврали), почему же ни один год пенсионерам в День пожилых людей ни копейки не дают. Раньше за счет ,,Башхимии” порошками отделывались. В прошлом году вообще стыд и позор по 200 рублей дали тем, кто проработал на заводе более 25 лет. Таких остается немного.Красиво только пишут.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти