Ещё раз про полигон ТБО

Страсти вокруг второй очереди полигона ТБО в Стерлитамаке никак не стихают. На минувшей неделе в администрации проходили общественные слушания по проекту строительства, и, судя по реакции пришедших, городские власти и инвесторы всё же смогли донести до жителей Стерлитамака простейшую истину: за свой мусор отвечать должны мы сами, а не «тот парень».

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Основная претензия стерлитамакцев к новому полигону, как уже было сказано тысячу раз, заключалась в его расположении якобы в черте города. При этом неоднократно говорилось и о том, что вторая очередь будет работать чуть севернее первой, которую со всех сторон окружают наши промышленные гиганты.

Градостроительное зонирование, равно как и разработка Генерального плана города, всегда ведётся в соответствии с Градкодексом РФ и прочими законодательными актами, и режим разрешённого использования для определённой территории берётся не с потолка. В случае с участком под строительство полигона решение принималось также в рамках закона, и носит он статус промышленных земель.

С этим горожане согласились, однако всех, что естественно, взволновал вопрос о соблюдении санитарных зон: всё же Первомайский и Строймаш – не так далеко. По словам директора «ЭкоСТР» Айрата Фархшатова, будущий полигон относится к объектам второго класса опасности, для которых СанПиН устанавливает обязательную 500-метровую санитарно-защитную зону. «С учётом розы ветров санзона для второй очереди полигона была увеличена до 700 метров. Хочу также заметить, что расстояние до ближайшей жилой застройки составит 1300 метров», – говорит Айрат Фархшатов.

А МОЖЕТ, ИШИМБАЙ?

Сегодня у некоторых ещё теплится призрачная надежда на то, что стерлитамакский мусор всё-таки будут возить в Ишимбай. Такая опция действительно рассматривается, но только в том случае, если проект второй очереди остановят. Для некоторых защитников городской экологии это, возможно, станет событием радостным (но что потом делать с ишимбайскими экологами?), а вот для наших с вами кошельков – не очень. Специалисты посчитали: расстояние до ишимбайского полигона составляет 35 километров, так что тарифы за сбор и транспортировку мусора туда вырастут почти на 90 рублей. К тому же здесь в игру вступает этика. Как справедливо отметила председатель общественных слушаний аудитор-эколог Ирина Орлова, по какому праву мы собрались свалить свой мусор на жителей другого города?

ЧТОБЫ НЕ ГОРЕЛО

Проект нового полигона ТБО обещает быть технологичным. Прежде всего это касается защиты грунтовых вод от заражения токсичным фильтратом.

Чаша полигона будет оснащена специальным противофильтрационным экраном – многослойным покрытием, состоящим из уплотнённого основания, гидроизоляционной плёнки, слоёв глины, песка и защитного грунта. По словам А.Фархшатова, проект также предусматривает создание канализационно-насосных станций, которые будут откачивать фильтраты.

Самым часто задаваемым на слушаниях был вопрос о защите полигона от самопроизвольных возгораний. Такие риски возникают из-за биогаза, который образуется при гниении мусора. Чтобы минимизировать угрозу пожаров, «ЭкоСТР» предложил продолжить начатую «Вториндустрией» работу по прессовке отходов в плотные кубы без пустот, в которых мог бы скапливаться газ. А раз нет газа или его объёмы очень незначительны, то и гореть мусор не будет. Застройщик проекта также собирается установить по периметру чаши полигона специальные сканеры, которые будут фиксировать температуру на поверхности и передавать всю информацию на пульт пожарной охраны. Акция Бессмертный Полк уже не один год проходи по всей России. Те, кто только хочет присоединиться к шествию в этом году и не знают где и как сделать штендер необходимо обратиться в копицентры, которые занимаются изготовлением штендеров в Санкт-Петербурге. В любом из них вам быстро и качественно изготовят легкий и прочный штендер.

Мониторинг состояния грунтовых вод, почвы и воздуха будет проводиться ежеквартально. При этом результаты исследований можно будет получить в офисе «ЭкоСТР», направив письменный запрос.

СЫРЬЁ ДЛЯ НОВОГО ТОПЛИВА

Производство альтернативного топлива (RDF или refused derived fuel – букв. «топливо, полученное из отходов») из мусора сегодня набирает всё большую популярность. Его используют как замену дорожающему газу, при этом по своим характеристикам RDF-топливо ничем не уступает традиционному.

С вводом в эксплуатацию второй очереди полигона ТБО планируется использовать естественно сгораемый мусор (бумагу, картон, дерево) для производства такого топлива. Как отмечают в «ЭкоСТР», в первую очередь его потребителем станет завод «ХайдельбергЦементРус», который сегодня плотно работает над переходом на альтернативные источники питания. К производству RDF-топлива также планируется привлечь нефтяной университет.

Ярослав КОНСТАНТИНОВ

P.S. Свои замечания и предложения, касающиеся строительства полигона вы можете в письменном виде направить в офис компании «ЭкоСТР» по адресу: г.Стерлитамак, проспект Октября, 32, кабинет 320. Материалы принимаются до 21 ноября 2015 года.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Окт 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Ещё раз про полигон ТБО”

  1. Ильдар

    Вся болтовня о ТБО города идет с девяностых. А воз и ныне там. Потому что это сказка про как лебедь раком щуку. Тарифы на тбо не позволяют решить данный вопрос только с участием частного бизнеса. Этот вопрос должен обязательно дотироваться государством (деньгами, полученными от природных ресурсов и торговли – ибо 90% мусора идет от упаковки)!!! А из опыта последних 20ти лет видно, что чиновникам по барабану всё наше ТБО и экология. Единственный их интерес в кресле, приносящим доход им лично. Это очевидно из компании ЭкоСТР, которая сидит в здании администрации города и о которой нет данных в интернете, нет данных по ЕГРЮЛ. И все эти разговоры о биогазе и источниках энергии миф, потому что высока себестоимость. Вопрос – к чему долгие дебаты? Просто дайте желающему построить полигон. Пусть попилят часть бюджета, но хоть мусор будет лежать в яме, а не возвышаться 20ти этажной горой над городом.

    • Жека

      Ильдар, есть выписка в ЕГРЮЛ по этой конторе. Тут самое интересное – это учредители этой конторы, а также их учредители. И тут вопрос сразу становится ясным: и про администрацию, и про частную компанию, и про строительство и обслуживание нового полигона ТБО. Просто как всегда самые важные подробности опускаются и остается лишь сама новость.

      • Александр

        Пока идёт болтовня о полигоне ТБО,его уже устроили вокруг Стерлитамака:все пригородные лесополосы завалены мусором.Т.е де-факто полигон уже есть.Такими темпами скоро город будет окружён ТБО.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти