Ипотека, Интернет, путешествия. На что тратит деньги молодая семья

Финансовый вопрос по-прежнему входит в топ-10 причин, из-за которых возникают ссоры в семейных парах: как правило, женскую половину семьи не устраивает величина дохода, мужскую – размеры и целесообразность затрат. Грамотное распределение финансов в семье – это настоящее искусство, требующее виртуозного владения калькулятором и информацией о стоимости товаров и услуг. Три года назад я, тогда новоиспечённая жена, провела эксперимент – попробовала прожить месяц, экономя энергоресурсы и отказываясь от дорогих и вредных привычек (например, в виде булочек и пирожных на обед), – и  рассказала о результатах нашим читателям. Сегодня, возвращаясь к теме семейного бюджета, я постараюсь проанализировать, что из прошлого эксперимента прижилось в моей семье, а также сравнить свой бюджет с бюджетом друзей.

Отказ от ТВ и пирожных

Итак, моя семья – это я, муж и две кошки. Общий доход нашей семьи – около 50 тысяч рублей в месяц. Основные статьи расходов – квартплата, питание, бытовая химия, обслуживание отечественного автомобиля, Интернет, одежда, здоровье, досуг. Помимо этого, имея в планах приобретение собственного жилья (мы на безвозмездной основе арендуем квартиру у родственников), ежемесячно пополняем свою копилочку.

Квартплата. На мой взгляд, самым действенным ходом, приведшим к экономии, стало установление счётчиков, в частности, на газ. Правда, сэкономленную сумму тут же пришлось перенаправить на оплату квитанций по капитальному ремонту. В квартире прочно поселились яркие энергосберегающие лампочки. В итоге – 3000 рублей отправляются на оплату квитанций.

Питание. Закупаться раз в неделю на рынке или в определённых супермаркетах, к сожалению, получается не всегда. Хотя соотношение цена-качество при таком подходе значительно лучше. Ещё одно непременное условие для экономичного похода по магазинам – это наличие списка необходимых покупок: так легче обходить расставленные маркетологами ловушки на полках. Тем не менее, зная все эти нюансы, я нередко забегаю в ближайший супермаркет за молоком и выхожу из него с полной корзиной всякой всячины. Из прошлого эксперимента в нашей семье прижилось правило брать на работу обед из дома. Через пару месяцев домашнего питания у мужа пропали проблемы с желудком. Итого в месяц на питание и бытовую химию улетает от 10 до 15 тысяч рублей.

Обслуживание «девятки» обходится нашей семье примерно в 3000 рублей. К сожалению, не могу сказать о какой-то экономии (или неэкономии) в этой части наших расходов, так как эти вопросы лежат на плечах супруга.

Интернет. Ещё одним маленьким, но всё же пунктом сохранения средств стал отказ от оплаты кабельного телевидения: телевизор в нашей семье выполняет только роль традиционного предмета интерьера. Но пришлось увеличить затраты на Интернет, перейдя к другому провайдеру – дешёвый Интернет портил слишком много нервных клеток. Итого – 400 рублей на Интернет.

Одежда. Этот пункт затрат в нашей семье сезонный. И, как замечено, дорогие, качественные вещи, особенно это касается верхней одежды и обуви, экономят больше средств, чем дешёвые. А ещё часть моего гардероба стали составлять вещи, заказанные в Интернете. Конкретную сумму здесь вычислить сложно.

Здоровье. Сюда я включаю витаминные комплексы, лекарства, средства, потраченные на занятия спортом. Абонемент на занятия йогой – 1600 рублей, витамины – около 500 рублей, в период простуд расходы на лекарственные препараты могут доходить до трёх тысяч.

Досуг. При таком распределении доходов мы можем позволить себе раз в год одну крупную поездку, например, на море. Раз в месяц-два – поездку на выходные. Недавно мы побывали в Мурадымовском ущелье с организованной экскурсией. Заплатив 2000 (за двоих), мы во главе с опытным инструктором прошлись по горам, забрались в три пещеры, в одной из которых пришлось переходить озерцо по колено в ледяной воде. Вернулись домой уставшие, чумазые и очень счастливые!
Походы в театр и кино планируются исходя из интересных постановок или фильмов и совпадающих выходных дней. Итого – приблизительно 2500 рублей.

Другие расходы. Сюда я отношу расходы, которые носят разовый характер и могут возникать внезапно, а могут и планироваться: подарки родственникам, друзьям, поломка бытовой техники, необходимость приобретения какой-либо мебели и т.д.

Оставшиеся деньги (около 20000 рублей) идут в копилку.

Ипотека и игрушки

У наших друзей, Катерины и Владимира, ситуация с распределением средств складывается совершенно иначе: Катя сейчас – в декретном отпуске с озорной малышкой Лизаветой, и год назад они переехали в новую квартиру, взятую в ипотеку.

Доход семьи Ивановых – 40000 в месяц. Статьи расходов, которые выделила Катя, – платёж по ипотеке, квартплата, питание, Интернет, оплата проезда, обустройство квартиры, игрушки и одежда Лизе, досуг. Платёж по ипотеке – 16000 рублей. Квартплата – около 2000 рублей. Сокращать расходы помогают счётчики.

Питание. Выручают Ивановых родители, живущие в деревне, – они обеспечивают молодую семью мясом и яйцами. Обязательный пункт в этой статье расходов – молоко, которое Катя закупает на неделю. Вкусняшки в виде пирожных, булочек и печенья Катя старается печь сама. Закупаются продуктами Ивановы раз в месяц, а в остальные походы по магазинам стараются брать только самое необходимое. Итого – 13000 в месяц. Интернет – 300 рублей. Оплата проезда в общественном транспорте, по подсчётам Катерины, выливается в 1000 рублей.

Обустройство квартиры. Каждый месяц Ивановы стараются что-то привнести в новую квартиру. В прошлом месяце они заменили входную дверь, которая обошлась им в 19000 рублей. Но такие крупные покупки планируются заранее, и средства на них собираются несколько месяцев.

Однако все планы может разрушить ОРВИ, подхваченная Лизой. «Там, где сама обойдёшься парацетамолом, ребёнку стараешься купить лекарства получше, витамины подороже», – комментирует молодая мама.

Игрушки Лизе Катя и Володя стараются покупать раз в 4-5 месяцев, но полезные (например, развивающие) и качественные. Последнее приобретение – это мольберт для рисования за 700 рублей и кукла «Маша» за 600 рублей. Одежда девочке приобретается по мере необходимости и среднего качества. «Для себя из одежды покупаем только то, что очень нужно, и ещё пять раз подумаем, можно ли как-то избежать таких трат», – делится Катя.

Досуг. Катерина – специалист по сервису и туризму. Ориентируясь в этой сфере достаточно хорошо, она умудряется в свой скромный бюджет втиснуть небольшие путешествия и поездки. Например, этим летом Ивановы съездили в Уфу, прокатились на теплоходе и посмотрели цирковое представление, потратив 3500 рублей. Летом стараются выбираться на природу, на пикники с друзьями. В кинотеатрах и театрах Катя с Володей бывают очень редко – раза два за год. Но здесь основная причина – это отсутствие возможности оставить Лизавету.

Как у них

Давно заметила, что мы привыкли сравнивать устройство своего быта с бытом иностранцев, наблюдая за ними в телевизоре. Однако подглядеть, как действительно живут, например, французы, можно только будучи в самой Франции. Моя подруга Эльвира переехала в Европу три года назад. Её-то я и попросила составить список основных расходов молодой французской семьи.

Итак, при среднем уровне дохода молодая семья ежемесячно имеет в своём распоряжении около 3240 евро (при сегодняшнем курсе – 71 рубль за евро – это составляет более 230000 рублей). Основные статьи расходов – питание (425 евро), обслуживание дома (109), красота и здоровье (65), уход за ребёнком (30), одежда (125), бытовая техника (25), интерьер (59), мультимедиа (53), спорт и развлечения (166), автомобили и транспорт (360), жильё (911), рестораны и отели (224), здравоохранение (128), страховка (364), образование (36). Если перевести траты иностранцев из евро в рубли, соотношение доходов и расходов будет примерно таким же, как у нас. Интересно, что расходы на питание почти равны сумме, которая отведена на страховку. Достаточно большую часть расходов на питание составляют консервированные продукты и полуфабрикаты. В обслуживание дома входят услуги прачечной, расходы на зелень вокруг дома и украшения для дома. Пункт «красота и здоровье» – это средства гигиены, парфюмерия, косметика. Раздел «уход за ребёнком» включает детское питание, одежду и игрушки. В статье расходов на интерьер большую часть составляют расходы на посуду. А из мультимедийных устройств больше всего средств требуют микрокомпьютеры и телевидение. В качестве развлечений французы ежемесячно тратят около 12 евро на периодические издания и журналы (на развлекательные мероприятия – 35 евро). При обслуживании автомобилей большая часть денег уходит на топливо и установку нового оборудования. Жильё включает в себя аренду (481), оплату используемых ресурсов (169) и расходы на дезинфекцию, аренду каких-либо вещей.

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Деньги любят счет (1)

Деньги любят счет (2)

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти