С октября вступили в силу изменения в антитабачном законе

Которое утро выхожу из квартиры и ощущаю стойкий запах табака, разносящийся по всему подъезду, а на лестнице то и дело замечаю окурки и плёнку с сигаретных пачек. Очевидно, кто-то из моих соседей буквально воспринял изменения в антитабачном законе, вступающие в силу с октября.

Тех, кто почему-то подумал, что курить в подъездах снова стало можно, мы разочаруем. Дымить на лестничной площадке нельзя, и изменения в законе – не про это. Речь идёт о создании специальных мест для курения, закрытых и оснащённых пепельницами и огнетушителями.

Изменения вносятся на основании приказа Министерства строительства и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Документ устанавливает, что специализированные курилки должны быть организованы в подъездах многоквартирных домов, на пассажирских кораблях дальнего плавания, а также на открытом воздухе в местах общего пользования. Кроме того, в приказе дан перечень требований к организации подобных мест для курения.

Так, при создании курилки в подъезде необходимо организовать помещение таким образом, чтобы дым и запах сигарет не гуляли по всему дому. Это значит, что закуток должен быть изолирован, оборудован дверью и приточно-вытяжной системой вентиляции «с механическим побуждением». На двери, к тому же, обязательно должен висеть знак «Место для курения», а само помещение должно быть снабжено искусственным освещением.
Теперь главный вопрос: кто решает, где курилка будет размещена? В документе прописано, что решение о выделении квадратных метров на создание такого «клуба по интересам» должен принимать собственник имущества. В случае с многоквартирным домом – собственники квартир. Принцип такой: на общем собрании решается, нужна ли подъезду курилка, и если да, то в дело вступает управляющая компания, которая и должна организовать курительную комнату.

Если место для курения создано, а кто-то из соседей предпочитает портить воздух в неположенном месте, на этого «кого-то» можно пожаловаться участковому. Штраф за нарушение закона о курении в общественных местах сегодня доходит до полутора тысяч рублей.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Окт 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти