Как мы растим счета за ОДН

С 1 апреля 2016 года в квитанциях на квартплату не станет графы ОДН. Разработанные Минстроем и принятые Правительством изменения Жилищного кодекса РФ устанавливают, что теперь плата за потребление ресурсов в местах общего пользования будет входить в плату за содержание и текущий ремонт, при этом её размер должен быть ограничен региональным нормативом. О том, как Стерлитамак готовится к переходу на новые условия расчёта коммунальных платежей, речь шла на совещании межведомственной группы по снижению платы за ОДН, прошедшем в администрации города.

Как ранее отмечал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, отмена отдельной строки с общедомовыми нуждами избавит собственников, добросовестно оплачивающих свои счета, от излишних переплат, ведь управляющие компании не будут раскидывать «небаланс» по всему дому.

Объёмы таких «небалансов» могут быть весомыми. Так, по словам главы городской администрации Алексея Изотова, по итогам 2014 года разница в суммах, начисленных населению и выставленных управляющим компаниям ресурсоснабжающими организациями, составила 91 млн рублей. «Населению было перевыставлено 30 млн рублей, таким образом 60 млн рублей легли на плечи управляющих компаний», – добавил А.Н.Изотов.
Напомним, что изначально ОДН должны были простимулировать и управляющие компании, и собственников жилья к экономии ресурсов. Однако экономии не получилось: как отмечает директор Стерлитамакского филиала ООО «ЭСКБ» Ханиф Халиков, подъезды во многих домах всё ещё освещают «лампочки Ильича», а не энергосберегающие, к тому же многие горожане до сих пор считают индивидуальные счётчики воды или газа вражеским орудием.

«Меньше половины приборов учёта, установленных в Стерлитамаке, зарегистрированы», – говорят члены рабочей группы. Другая проблема, также связанная со счётчиками, заключается в том, что в стремлении сэкономить на квартплате собственники жилья проявляют небывалую смекалку, закрепляя на приборах учёта магниты. В результате индивидуальные показатели потребления ресурсов снижаются, а счета за общедомовые нужды растут. Вмешательство в работу счётчиков водоснабжающие организации и энергетики называют первой причиной роста платежей за ОДН.

Для того, чтобы с апреля следующего года городская система ЖКХ безболезненно перешла на новый принцип оплаты потреблённых ресурсов, сегодня в Стерлитамаке ведётся всестороннее обследование многоквартирных домов. Первые рейды выявили значительное количество нарушений, за счёт которых и образуется большая разница между выставленными и предъявленными объёмами потребления воды и света. Так, по результатам проверок, проведённых ЗАО «Водоснабжающая компания», было установлено, что собственники и управляющие компании несвоевременно подают показания счётчиков, либо предоставляют неправильную информацию. «К росту ОДН ведёт не только несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта, но и неустойчивая работа счётчиков, – говорит директор ЗАО «Водоснабжающая компания» Андрей Башкиров. – Малочувствительный счётчик не фиксирует воду, уходящую из-за неисправных кранов и сантехнических приборов. Хотя таким образом может уйти больше 24 литров воды в сутки».

В числе нарушений, влияющих на размеры платы за ОДН, специалисты называют несанкционированное подключение к внутридомовым сетям, а также подключение к приборам общедомового учёта коммерческих организаций, располагающихся на первых этажах жилых домов. Такие случаи должны пресекать управляющие организации, однако, по словам Ханифа Халикова, офисы УК часто тоже «висят» на жильцах дома.

Проводимые мероприятия уже принесли результаты. По ряду адресов, входящих в зону ответственности ООО ТСЖ «Стерлитамакский», например, счета за ОДН снизились на несколько пунктов.

Члены рабочей группы уверены: чтобы сократить затраты на ОДН, нужно выстроить здоровые взаимоотношения между потребителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. А горожанам необходимо, наконец, понять, что экономить воду и свет за нас никто не будет, и пока мы сами не начнём развивать в себе культуру потребления и сбережения энергии, счета в квитанциях не уменьшатся.

Лидия НИЖЕГОРОДОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Окт 2015). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти