Как отпраздновали стерлитамакцы День Республики

В День Республики с утра мело почти по-зимнему. Скамейки, газоны и капоты машин были укрыты холодной снежной шалью. К полудню карнавал снежинок увеличил темп, оставляя на дорогах хлюпающую слякоть.

В такую непогоду самое обоснованное решение – встретить праздник дома. Тем не менее сотни горожан пришли на концерт в Городской дворец культуры. Двадцатипятилетняя Зоя Стольникова, заглянувшая в фойе ГДК, – ровесница суверенитета Башкортостана. Над глубоким смыслом Декларации Зоя не размышляла, но ей по душе приподнятое настроение окружающих. Говорит, что в эти минуты хочется не просто жить, а сделать что-то полезное для города, его жителей.

Пока снаружи температура уходит в минус, во дворце на ступеньках лестницы прыгают дети, озябшие граждане стоят в буфетной очереди за чаем и кофе. А в концертном зале творческие коллективы радуют зрителей своими выступлениями. Фольклорные танцы напомнили о народах, несколько веков живущих в мире и согласии на территории республики.

 

Хореографические и вокальные ансамбли дарили своё искусство публике, раз за разом одерживая победу над серостью ненастного дня.

– У нас двойной праздник, – сообщает Венера Мустафина. В супермаркете женщина укладывает в пакет бисквитный торт. – Кроме Дня Республики, у дочки Азалии круглая дата – ей 20 лет. Я не запомнила сам момент принятия Декларации, зато отлично помню тогдашнюю атмосферу. Все ждали чего-то нового, светлого и радостного. Это было время надежд.

– Они оправдались?
– Смотря чего ожидать. Я мечтала о крепкой семье и стабильном заработке. У меня всё сбылось.
Выглянувшее было солнце не справилось с набежавшими тучами. Вечером под лампами фонарей вновь закружил снег. Два подростка на мокром асфальте гоняют мяч. Футбольный снаряд с тихим всплеском прокатывается по лужам. В осеннем городе луж много, и пацаны уже не обращают внимания на грязноватые округлости мяча.

– Вы знаете, какой сегодня праздник? – спрашиваю у юных спортсменов.
– День суверенитета республики. Нам в школе рассказывали. Благодаря этому дню, у Башкирии свой гимн есть и свой флаг. Извините, мяч на дорогу улетел…

С наступлением темноты на центральных улицах и проспектах Стерлитамака вспыхивает сияющая иллюминация. Но любоваться затейливыми огнями лучше по пути в родные пенаты, где ощущение праздника не гаснет под напором колючего ветра и снегопада.

С.КРАСНИЦКИЙ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти