Состоялся отчетный концерт ансамбля “Барвинок”

Для любителей народной песни вечер 16 октября стал настоящим подарком – на сцене ГДК состоялся отчётный концерт народного ансамбля русско-украинской песни «Барвинок». Уже много лет руководит ансамблем истинный знаток народной песни, энтузиаст, музыкально одарённая женщина Галина Фёдоровна Суббота, недавно отметившая своё 70-летие. Под её управлением коллектив сложился, оперился, вырос профессионально, хотя как раз профессиональных музыкантов в составе «Барвинка» практически нет – эти замечательные женщины уже более двух десятилетий отдают песне всё своё свободное время, вкладывая в любимое дело все силы своей души. У «Барвинка» – прекрасный аккомпаниатор Сергей Банков, виртуозно владеющий баяном.

Сегодня многие стесняются глубоких чувств, пряча их за стандартные, ничего не выражающие слова. Но любовь к Родине, к матери, к близкому человеку никуда не ушла из нашей жизни. И как мудро звучат слова народных песен, в которых скрыты опыт и знания наших предков, их чувства и переживания, их задор и грусть!

«Люблю я рассветы твои золотые», «Подари мне платок», «Ехал козак за Дунай», «Несе Галя воду», «Ой, у вишневом у садочку», «Уходит лето» – эти русские и украинские песни о мире, согласии, всепрощении и любви сегодня звучат как никогда актуально, хотя наши народы поют их уже на протяжении веков.

– От нашей исторической родины нас отделяют две тысячи километров, – говорит сестра солистки ансамбля «Барвинок» Раисы Овчинниковой Зинаида Карюгина, приехавшая на концерт из села Золотоношка, где она заведует украинским историко-культурным центром и руководит вокальным коллективом «Зоряный свит». – Наша с Раисой мама – украинка, и в семье у нас всегда любили украинскую песню. Мы с сестрой просто отказываемся верить в то, что сегодня происходит на украинской земле. Тяжело всё это, горько… Пение – это для нас сейчас единственная связь с родиной наших предков.

Участники ансамбля «Барвинок» дружат с песней и друг с другом больше двух десятков лет. У каждой из поющих в нём женщин – своя судьба, своя непростая доля, свои проблемы. Но они собираются вместе, чтобы посвятить себя песне, которая греет им сердце. Это по-настоящему влюблённые в народное пение люди, имеющие своего преданного зрителя.
– Гарно спивают, – слышу голос в зрительном зале. – Их хлебом не корми, дай поспивати…
– Этим женщинам надо памятник поставить за преданность песне, – подхватывает другой голос.
А откуда-то с задних рядов раздаётся залихватский свист – таким образом публика поддерживает своих любимцев.
– Песня побуждает нас радоваться и печалиться, любить и прощать, жить и надеяться, – признаются участницы ансамбля. И это действительно так.

Когда слышишь песни «Нiчь яка мисячна» и «Чарiвна скрипка» в исполнении Галины Суббота и Гузели Кутлыгиной, начинаешь верить в старинную легенду, согласно которой соловей, однажды услыхавший, как поют работавшие в поле украинцы, признал их песенное превосходство над собой и разнёс по всему свету славу об украинской песне.

Успехов тебе, «Барвинок»!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Окт 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти