Стерлитамакские школьники с успехом выступили на художественно-литературном конкурсе в Крыму

«Шедевры из чернильницы» – так со следующего года будет называться Всероссийский конкурс литературно-художественного творчества «Дети и книги», который в июле нынешнего года проходил в Крыму, в городе-герое Севастополе.

Стерлитамакская делегация в составе семи победителей и призёров 8-го городского конкурса юных поэтов, прозаиков и журналистов «Рыцари золотого пера» тоже побывала на конкурсе в Севастополе, который проводился в рамках всероссийской профильной смены «Крым – Россия – вместе сила».

На днях во Дворце пионеров и школьников имени А.Гайдара прошла небольшая пресс-конференция с участием побывавших в Крыму ребят, которые участвовали в номинациях «Поэзия», «Проза», «Художественное слово» и добились заметных успехов.
Журналисты попросили участников конкурса поделиться своими впечатлениями от поездки.

Девятиклассница Яна Жигалова, воспитанница детского литературного объединения «Родник» Дворца пионеров и школьников, представляла свою работу в номинации «Поэзия» и заняла третье место:

– В этом году я уже во второй раз участвовала во Всероссийском конкурсе. Когда в прошлый раз мы были в «Орлёнке», с нами проводили мастер-классы детские писатели и поэты. В Крыму мастер-классов у нас, к сожалению, не было. Для меня самым запоминающимся моментом стало выступление на гала-концерте, где мы с Олесей и Салаватом в башкирских национальных костюмах участвовали в презентации нашего региона. А ещё я очень рада, что встретила в Крыму своих старых друзей по «Орлёнку». И, конечно, запомнились прогулки вместе с руководителем нашей делегации Маратом Жульевичем Емалетдиновым, когда мы из кабинки колеса обозрения любовались Севастополем.

Ещё мне было приятно, когда ребята из других городов просили разрешения переписать себе в блокноты мои стихи. Очень хотелось бы, чтобы этот конкурс каждый год проходил в разных городах, недаром говорят, что путешествия расширяют кругозор. В будущем году я собираюсь снова пробовать свои силы, чтобы принять в нём участие.

Одиннадцатиклассник БЛИ N 3 Салават Шаяхметов стал победителем конкурса в номинации «Художественное слово»:

– Конкурс мне понравился, но немного напрягла дорога, которая оказалась достаточно долгой – поезд, паром, автобус. Мы жили в детском лагере «Омега», в бухте на берегу моря. Конкурс для меня – это много-много общения, это опыт отдыха без родителей, это новые друзья из Боровичей, Мурманска, Москвы, Питера, Мордовии, Кабардино-Балкарии, это новые ощущения от соперничества.

Победа далась мне нелегко – некоторые члены жюри не придавали большого значения философским взглядам автора и оспаривали мою манеру исполнения. Поэтому первое место стало для меня неожиданным. Спасибо нашим родителям, координатору Елене Евгеньевне Елисеевой и моему учителю русского языка и литературы Марату Жульевичу, который подготовил меня к конкурсу. Фактически мой педагог открыл для меня поэзию: на мой 13-й день рождения он подарил мне стихотворный сборник Сергея Есенина. И я влюбился в творчество этого поэта, а потом постепенно увлёкся декламацией стихов. Марат Жульевич для меня – бог в филологии!

Четверокласснице 12-й школы Олесе Коняевой, занявшей третье место в номинации «Художественное слово», больше всего запомнились экскурсия в Ялту, посещение панорамы «Оборона Севастополя» и фольклорные вечёрки в лагере.

– А ещё в Крыму замечательное море – тёплое, ласковое, я по нему скучаю, – говорит Олеся. – Спасибо дедушке, маме и моей учительнице Нине Ивановне Заплатиной за то, что подтолкнули меня к участию в конкурсе.

С замечаниями строгого жюри Олеся согласна. Но она верит, что её главные победы – впереди, и вместе со своим педагогом будет готовиться к следующему конкурсу.

Второе место в номинации «Художественное слово» – у стерлитамакской восьмиклассницы из 5-й гимназии Анастасии Акмановой:

– Я занимаюсь актёрским мастерством со второго класса. И очень хотела бы связать свою жизнь с театром или кино. Конкурс стал для меня своеобразным экзаменом, испытанием на прочность. Нас очень доброжелательно воспринимали, радушно встречали. По вечерам мы собирались с ребятами из других городов, общались, пили чай, играли в разные игры.

Когда плыли в Крым на пароме, то почти все пассажиры парома танцевали. Оказалось, что в Ялте как раз должен был начаться конкурс танцоров. А на обратной дороге мы всё время пели. Это было здорово!

Победительница в номинации «Проза» Арина Лепилова учится в десятом классе и занимается в объединении «Родник» у Г.Р.Ариткуловой:

– Жаль, что мы были лишены общения с членами жюри, это было бы полезно для каждого из нас. Признаться, я ехала на конкурс разнообразить свою жизнь, а первое место стало для меня приятным сюрпризом.

Понравилось многое – и наш каменистый пляж «Краб-сити», где всегда были волны, и встреча рассвета, и песни у костра, и репетиция празднования Дня Военно-морского флота, и дискотеки, и звёздное небо над головой. Поездка в Крым запомнится мне надолго.

У одиннадцатиклассницы Айгуль Абубакировой, которая тоже занимается в «Роднике», – «бронза» за «Прозу». Она призналась, что ехала на конкурс за тем, чтобы услышать конструктивную критику в свой адрес.

– Я всегда делала какие-то записи, вела дневники, и однажды моя подруга Настя Хасанова просто привела меня в «Родник», – рассказала девушка. – У нас в объединении царит творческая атмосфера, все чувствуют себя свободными и не боятся излагать свои эмоции на бумаге. Ведь самое важное – это то, как человек мыслит, как он думает и что он чувствует.

Все ребята с теплотой вспоминают июльский Крым, благоухающий цветами, Чёрное море и, конечно, сразу три дня рождения – Олеси, Марата Жульевича и Елены Евгеньевны, которые праздновали прямо в поезде.

Когда ребят спросили о планах на будущее, некоторые из них признались, что следующим летом они обязательно постараются попасть на «Шедевры в чернильнице». А у самых активных есть желание принять участие ещё и в рождественском конкурсе детского творчества в Великом Новгороде.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Окт 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти