Королева на сцене и в жизни. Как любимая всеми актриса проедолевает трудности возраста

За шесть десятков лет службы в театре (из них почти 45 – в Стерлитамакском русском драматическом) она сыграла сотни ролей, создала множество незабываемых женских образов – от лирических героинь до бабушек и нянюшек. Заслуженной артистке РБ Ариадне Артуровне Тугановой в нынешнем августе исполнилось 86.

Дочь немецкого инженера Артура Рейзвиха и оперной певицы Лидии Новоборской, она ребёнком вместе с семьёй была сослана в Воркуту, жизнью в лагерях и на поселении расплачиваясь за немецкие корни и нахождение на оккупированной гитлеровцами территории. После окончания Воркутинского театрального училища работала в театрах Кургана, Ульяновска, Вышнего Волочка. Её вторым мужем, с которым она познакомилась в Воркуте, был талантливый актёр, режиссёр, заслуженный деятель искусств БАССР, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович Шрагер, ушедший из жизни в 2009 году. Их сын Вадим тоже режиссёр, он живёт и работает в Киеве.

Нежно любившая супруга, Ариадна Артуровна после его кончины на ногах перенесла микроинсульт, а три года назад, пережив второй удар, вовсе перестала покидать свою квартиру. Увы, болезнь настигла очень сильную, волевую, придерживавшуюся здорового образа жизни женщину, которая до 83 лет ездила на велосипеде и играла в большой теннис.

На днях я побывала в гостях у нашей замечательной актрисы, которая, несмотря на недуг, остаётся бодрым, общительным, оптимистично настроенным человеком. А помогает ей в этом сиделка по имени Лида, которую Ариадна Артуровна называет не иначе как чудом и своей главной опорой.

– Мне позвонили из агентства, предложили помочь в уходе за известной в городе актрисой, – рассказывает Лида, молодая женщина с удивительно добрыми глазами. – Я как раз искала работу и согласилась. У меня уже был подобный опыт, я восемь месяцев ухаживала за своей бабушкой. Думала, что пришла сюда ненадолго, а получилось на три года.

– Я её не отпустила, – улыбается Ариадна Артуровна. – В Лидочке – вся моя жизнь. Спасибо заведующей труппой нашего театра Наташе Изотовой, это она помогла найти Лиду, когда я попала в больницу. И вообще, театр меня не забывает, помогает материально. Виктория Александровна Замесина часто звонит, приходит навестить. Сосед мой с третьего этажа, доктор Александр Петрович Тихонов всегда даст консультацию. Он просто замечательный человек, дай Бог ему здоровья. Каждую субботу звонит из Киева сын, сестра Маргарита из Омска ежедневно по телефону справляется о моём самочувствии. А ещё есть Лёня Цивлин, педагог на пенсии, большой друг нашей семьи. Словом, я не чувствую себя одинокой и всеми покинутой.

Над диванчиком, на котором сидит Ариадна Артуровна, вся такая чистенькая, опрятная, с почти детскими светящимися глазами, висят главные семейные реликвии – портрет Дмитрия Степановича Шрагера работы главного художника театра Виктора Хлыбова, диплом театральной премии «Грани. За честь и достоинство», старинная групповая фотография, на которой запечатлены дамы в длинных платьях и мужчины в мундирах и сюртуках. Вместе мы рассматриваем их изображения:

– Это моя мама, Лидочка Новоборская, – показывает Ариадна Артуровна на девочку лет пяти с бантом на голове, сидящую в первом ряду. – А это её мама, моя бабушка. Это дядя Ананий, один из первых русских авиаторов, он потом разбился, повредил позвоночник. А это тётя Юля, мы к ней в Одессу ездили купаться. А вот её сын, его расстреляли как белогвардейца. Вот это мамин дедушка, он был священником. А это мамин кузен, Юрочка Новоборский, его тоже репрессировали…

Какие красивые, значительные, благородные лица! И какие трагические судьбы!

Ариадна Артуровна часто вспоминает своего покойного Димочку. А ещё лагерь в Харькове, где она подростком лежала больная на
двухъярусных нарах.

– Там было очень много хороших людей – врачей, актёров, учёных. Все помогали друг другу, поддерживали один другого. Помню, мне принесли чудом купленные на рынке два яйца. Они и спасли мне жизнь.

Ариадна Артуровна мужественно борется с недугом – научилась держать ложку левой рукой, когда правая отказалась ей повиноваться. Но вот ходунки и инвалидную коляску так и не освоила.

– Мои ноги – это Лидочка, – шутит актриса. – Знаете, Мариночка, моей подруге Анечке Чудиновой из Петербурга сейчас идёт 97-й год. Так я в сравнении с нею ещё очень даже ничего. И умирать мне никак нельзя, у меня ведь кошки – Манечка и Ванечка…
Она всегда была королевой на сцене. Но она остаётся королевой и в жизни, поделённой болезнью и утратой близкого человека на «до» и «после».

Живите подольше, дорогая Ариадна Артуровна! Мы все вас любим!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Окт 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти