Курско-Коренная чудотворица на земле Башкортостана

Праздник Покрова Богородицы в этом году был ознаменован для православных христиан Башкортостанской митрополии особенным событием. Накануне в кафедральный соборный храм Рождества Богородицы в Уфе прибыл чудотворный образ Курско-Коренной иконы Божией Матери.

Эта икона – одна из древнейших в Русской Церкви. Она была явлена 8 сентября 1295 года: после разорения Батыем город Курск пришёл в запустение. Как-то в окрестностях города один охотник заметил у корней дерева икону, оказавшуюся «Знамением Пресвятой Богородицы». Лишь только он поднял её, как из земли забил источник. День явления иконы стал одним из дней её празднования, а место явления – у корней дерева – подарило ей название «Коренная». На месте явления образа позднее была устроена Коренная пустынь. Имеются многочисленные свидетельства, что по заступничеству Курской Богоматери русскими воинами было одержано немало побед, а притекавшие к ней с верой исцелялись от тяжёлых болезней. С этой иконой связано и исцеление в детские годы преподобного Серафима Саровского.

С Курско-Коренной иконы сделано много списков, которые находятся в разных храмах. Но образ, прибывший в Башкортостан по решению очередного заседания Архиерейского Синода в Нью-Йорке, состоявшегося в мае этого года под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Иллариона, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, является подлинным. Ещё одно название Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» – Одигитрия русского рассеяния. Память её отмечается пять раз в году – 8 марта, в день чудесного исцеления от посягательств революционеров-безбожников; 10 июня; 8 сентября, в день обретения; 27 ноября, в день празднования иконы «Знамение», и в 9-ю пятницу после Пасхи.

Икона, прибывшая в Россию из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка, уже побывала в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. 13 октября чудотворный образ Богородицы был доставлен в столицу Башкортостана делегацией Русской Зарубежной Церкви во главе с викарием Восточно-Американской епархии, епископом Манхеттенским Николаем. А 14 октября в храме Рождества Богородицы митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и епископом Николаем был отслужен праздничный молебен.

Поклониться Курско-Коренной чудотворице пришли сотни уфимцев, прибыли жители других городов и районов нашей республики. С 17 по 23 октября знаменитая икона будет пребывать в православных храмах Нефтекамской и Салаватской епархий.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти