Улица Мира несколько раз меняла свое название

«РАССЕЧЁННАЯ» УЛИЦА

Была когда-то в городе самая маленькая улочка, всего в два дома. Так и называлась: Малая. По другую сторону от улицы Сакко и Ванцетти она уходила вниз, но уже как Подгорная. Малую снесли в начале 1980-х. На её месте теперь высятся девятиэтажки. А вот Подгорная осталась.

Когда-то «рассечённой» на две половинки была и нынешняя улица Халтурина.

Та сторона, что тянулась от ул.Нагуманова (тогда Выездной) на юго-запад (в сторону рынка) называлась Ашкадарской. А та, что уходила в противоположную сторону (к Сайгановке), – Малой Заводской. Не путайте с Большой Заводской – ныне К.Маркса. Обе улицы получили название от «заводов» по выделке кожи, которыми до революции кишели эти улицы.

К Заводским улицам мы ещё вернёмся. А пока разговор – об одной из таких «рассечённых» улиц. Улица Мира по другую сторону от рынка стала улицей Гоголя. Видимо, это связано с тем, что когда-то рыночная площадь была окраиной города, от которой и тянулась улица Дворянская (после Февральской революции – Гражданская, при большевиках сначала – Советская, с февраля 1938 – Сталина и после «разоблачения культа личности» – Мира). Потом город разросся, и продолжение улицы за «сенным» рынком (вплоть до 1930-х годов там торговали сеном, дровами, керосином…) получила имя классика русской литературы.

Одно маленькое уточнение: улица Дворянская в те далёкие времена начиналась чуть выше: в районе ликёро-водочного производства (в то время – Казённые винные склады). Так, на карте 1914 года торговые ряды А.В.Кузнецова 1907 года постройки (ныне ул.Гоголя, 2) указаны в самом начале ул.Дворянской.

«БАЙКЕР» И «АВТОГОНЩИК»

Как и положено старинной улице, здесь что ни дом – страница истории. Вот дом по ул.Мира, 3 – наследие купца Милованова. Памятник архитектуры конца 19 века. Рядом, по ул.Ивлева, 2, – ещё один дом этого купца, также занесённый в реестр объектов культурного наследия РБ. Помимо того, что купец М.И.Милованов был выходцем из крестьян Стерлитамакского уезда, разбогатевшим на поставках продовольствия и других товаров в годы Первой мировой войны, известно, что он был первым «байкером» города. Предположительно, первый в городе мотоцикл был германского производства. Скорее всего – один из первых «Опелей». Мощности их двигателей колебались в районе 1,5-3 лошадиных сил. Но в уездном городке, где даже велосипед мощностью в две ножные силы был диковинкой, подобная техника приводила горожан в трепет.

Купец А.В.Кузнецов, чьи мукомольные склады находились неподалёку, в долгу не остался. И завёл себе первый в городе автомобиль. Говорят, с началом войны, в 1914 году, мотоцикл был мобилизован. По другим сведениям, Милованов сам передал его на нужды фронта. А авто Кузнецова благополучно пережило и войну, и революцию, и вроде бы даже рассекало по улицам города в короткий столичный период её истории.

ДОМ, МЕЧЕТЬ И ШКОЛА

Следующая наша остановка – дом № 28. Дом, как дом, полутораэтажный. Цокольный этаж – кирпичный, основной – деревянный. Тем не менее это один из самых старинных домов города. Построен в конце 19 века. По документам, не позже 1880 г. бугурусланский мещанин С.Артемьев приобрёл это усадебное место. После смерти завещал его жене и детям. 28 июля 1882 года дом был продан белебеевскому мещанину И.Е.Евдокимову за 475 рублей серебром. Иван Егорович работал целовальником (продавцом) в одном из трактиров города. После его смерти в 1890 году семья – жена с двумя маленькими дочерьми – вынуждена была сдавать постройки и конюшни под постоялый двор для приезжавших на ярмарку и на базар.

В 1914 году на Дворянской улице насчитывалось 267 усадебных мест, в числе владельцев которых были известные в то время фамилии Белоклоковых, Садовских, Костиных, Казадаевых, Дезорцевых, Утямышевых, Усмановых и другие.

ОТ ДВОРЯНСКОЙ ДО МИРА

Почти напротив дома № 28 – красавица-мечеть Халид ибн Валид (архитектор Т.Б.Бурангулова). Её строительство началось в апреле 2004 года на средства, собранные попечительским советом. Храм общей площадью в 824 квадратных метра, рассчитанный на 700-800 прихожан, был торжественно открыт 16 июня 2007 года.

… Сегодня улицу Мира нельзя представить без лицея № 3 (в недалёком прошлом – школы № 3). Одна из лучших школ города, казалось, стояла здесь всегда. В действительности же, лишь половина из вековой истории этого учебного заведения связана с улицей Мира. До этого школа поменяла несколько адресов. Сначала располагалась в здании бывшего Александро-Мариинского женского училища, построенного в начале 20 века. Предпоследний адрес школы – Садовая, 20. Отсюда, из здания дореволюционного реального мужского училища, в последний день 1954 года школа перебралась в новое здание по ул.Мира (тогда ещё Сталина). Городская газета в те дни писала, что новое здание было возведено строителями треста «Башстрой» на месте снесённых домов купцов и мещан Козина, Мещерякова, Ковровского.

Третья школа в Стерлитамаке – это был бренд. В советские времена школа лидировала в городе по числу поступивших в вузы.

В иные годы не поступали, максимум, 1-2 выпускника из каждого класса. А ведь тогда у абитуриентов был всего один шанс, а не пятнадцать, как сейчас…

ИЗ ШКОЛЫ – В НЕБО

Список именитых выпускников этой школы – тема отдельного разговора. Один из них – Герой Советского Союза, почётный гражданин города Владимир Алексеевич Секин.

Родился 15 мая 1924 года в Пензенской области. В детстве с родителями переехал в Стерлитамак. После 8 класса поступил в нефтяной техникум, но его пришлось оставить: юноша выбрал небо. И начал интенсивное обучение лётному делу в 101-й Стерлитамакской учебной эскадрилье аэрофлота. Буквально за месяц до начала войны он впервые поднялся в небо на учебном У-2.

И хотя в Красную армию выпускник Стерлитамакского аэроклуба пошёл ещё в 1941-м, на фронт попал только в 1944 году. Сначала была учёба в Энгельсском военно-авиационном училище. Одним из его однокашников по училищу был другой легендарный лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. В мае 1944-го в составе 4-й Воздушной армии началась фронтовая судьба В.А.Секина во 2-м Белорусском фронте.

Воевал на легендарных Ил-2. Меньше чем за год лейтенант, командир звена 103-го штурмового авиационного полка совершил 130 боевых штурмовых вылетов, из них 22 – ведущим группы. И каждый вылет – стена огня и пелена от разрывов зенитных снарядов. Семь раз самолёт отважного лётчика-штурмовика подбивала вражеская артиллерия!

Он поддерживал наземные войска при форсировании Днепра, освобождал Варшаву, Померанию, выбивал немцев из Данцига (Гданьска), штурмовал Берлин. Сбивали его и в польском небе, и в Восточной Пруссии, и в Германии. Доводилось сажать сбитую машину и на поляну, и на минное поле, и в тылу врага. Раз их сбили в германском небе. Стрелок Николай Иванов был ранен. Десять дней Секин выносил на себе боевого товарища…

Войну лейтенант В.А. Секин закончил командиром звена 103-го штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Секину Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8220).

Как потом вспоминал Владимир Алексеевич, он догадывался о том, что подготовлены наградные документы. Но весть о присвоении «проспал». А утром никак не мог понять, почему все радуются и поздравляют его. Звезду ему вручил в ноябре сам маршал Рокоссовский.

После войны подполковник В.А.Секин ещё 12 лет прослужил в военной авиации, передавая свой опыт молодому поколению лётчиков. В 1957 году по состоянию здоровья был уволен в запас и перебрался в родной Стерлитамак. Здесь работал на разных должностях – от механика треста «Востокнефтестрой» до инженера по качеству продукции на заводе «Красный пролетарий». В 1971 году возглавил Стерлитамакский аэроклуб, в котором когда-то сам нашёл дорогу в небо. Каждый год «ставил на крыло» по 25-30 курсантов. В последний раз Герой поднялся в небо в 54 года.

При нём Стерлитамакский аэроклуб занимал третье место среди 170 аэроклубов ДОСААФ. Здесь учились курсанты не только из Стерлитамака, но и из Уфы, и даже соседней Оренбургской области. Все, кто учился летать у Героя Советского Союза В.А.Секина, вспоминали о нём, как о прекрасном педагоге, хорошем психологе.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Окт 2015). Рубрика: История, К юбилею города, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Улица Мира несколько раз меняла свое название”

  1. Эльза

    Я с интересом читаю Историю нашего города. Но было бы еще интереснее по карте ориентироваться. По номерам домов не очень понятно, где находится что-либо. В Краеведческом музее наверняка имеются карты. Читали бы и по карте находили купеческие дома. А без карты, как в темном лесу.

    • Артур Аллаяров

      Посетите кадастровую палату, ул. Мира 18а (рядом с торговым центром «Ардо»). Там, в зале для посетителей, на стене висит старинная карта нашего города. Репродукция конечно. Как раз то, что Вы ищите.

  2. Эльза

    Артур, я много раз видела фото и иллюстрации старого города, названия улиц тех веков. Но ведь забывается. Очень неудобно идти туда со статьей, читать и искать меня интересующее место на карте. Тем более я не выписываю газету. А дома, читая про какую-либо улицу, тут же можно найти ее, иметь представление, если бы были приложены фотки и карта.

    • Артур Аллаяров

      Ваша проблема решается фотоаппаратом: пойдите и переснимите эту карту. Сразу говорю: желателен хороший фотоаппарат и неплохо бы еще штатив, на телефон снимать такую вещь бесполезно.

  3. Руслан

    Насчет карты скорее всего ошибка – карта 1913 года, а не 1914.
    Почти все карты Стерлитамака у меня есть

  4. Эльза

    Артур, спасибо за совет.

  5. Эльза

    Руслан, откуда у вас карты Стерлитамака? Продаются где – нибудь?

  6. Руслан

    Эльза, нет конечно, не продаются, копировал с архива, есть 1861, 1890, 1913 гг.
    Пишите medgarant-ooo@yandex.ru

Ответить

*

Фотогалерея


Войти