“Можно научиться жить без наркотиков…”

Наркомания, алкоголизм…. Пока эти заболевания не коснулись твоих близких, трудно представить, насколько это больно и тяжело. Есть ли рецепты избавления от этих напастей? Да, есть, в этом уверены те, кто уже не один год посещает группы родственников анонимных алкоголиков и наркоманов – Ал-анон и Нар-анон. Отчаявшиеся было матери находят в этих группах поддержку и надежду. Кто знает, может быть, реальные истории из жизни двух женщин, Натальи и Надежды, станут для кого-то поучительными.

Наталья: «Сыну было 15 лет, когда он начал употреблять наркотики. Когда ему было три года, мы расстались с мужем. Воспитывала ребёнка одна, и решение многих проблем в жизни взяла на себя. Когда все силы тратишь на зарабатывание денег, мало внимания уделяешь ребёнку. И очень жаль, что понимаешь это поздно…

В 90-е годы я понятия не имела, что такое наркотики и как они влияют на человека. Заметила, что сын как-то странно стал вести себя: часто устаёт, лежит без настроения. Поначалу списывала всё на его головные боли, потом уже поняла, что пришла беда…

После школы сын поступил в институт, но учёбу бросил. Я прошла через все ужасы, которые может испытать мать, видя, что её ребенок опускается всё ниже. Я искала чудодейственные таблетки, всемогущего мага, волшебника, которые бы излечили сына, возила его в церковь. На всё это уходили большие деньги, а пользы – никакой. Сейчас-то я уже смотрю на это иначе, понимаю, что наркомания и алкоголизм неизлечимы. Наркоман будет наркоманом до конца своих дней, но он может научиться жить без наркотиков. Этому учит программа самопомощи и взаимоподдержки «Двенадцать шагов», которая успешно работает уже более шестидесяти лет в 120 странах мира и признана всеми религиями и конфессиями.

Когда я впервые пришла на занятие, то поняла, что здесь собрались женщины с такими же проблемами, как у меня. С родными о том, что сын употребляет наркотики, я не могла делиться, потому что встречала непонимание, осуждение или жалость. А здесь все доброжелательные и понимающие. Постепенно я стала осознавать: чтобы помочь сыну, нужно прежде всего помочь себе.

В моём отчаянном положении помогла и встреча с батюшкой в неформальной обстановке. Я рассказала ему о своей беде, а он ответил: «Твоего сына тянут тёмные силы, отпусти его, иначе он потянет за собой и тебя. Чем скорее он дойдёт до дна, тем скорее он поймёт, к чему идёт».

Услышав такой совет священника, изучив программу «Двенадцать шагов», я постепенно начала жить нормальной жизнью. Изменились отношения с сыном. Конечно, всё это происходило не сразу. В первое время, когда звала с собой в группу, сын говорил: «Тебе нравятся эти тусовки, вот и ходи, а меня не трогай!» Но я почувствовала на себе: если мама посещает группы, отношения в семье переходят на новый уровень. Мы, близкие люди, тесно связаны, и если один из членов семьи начинает меняться, меняется и другой.

Перед тем, как начать новый путь, сын действительно дошёл до дна. Видимо, так было нужно… Но настало время, и он стал ходить в группу. Отказался от наркотиков, прошел лечение в реабилитационном центре. Сейчас сам помогает другим, и это было его решение».

Надежда: «Хочется, чтобы люди знали, что есть сила, которая может помочь отчаявшимся из-за болезни своих родных изменить жизнь в лучшую сторону. К сожалению, часто бывает так, что родители слишком поздно узнают о том, что их ребёнок стал употреблять наркотики. Очень трудно признаться себе самой, что с твоим ребёнком что-то не так.

Да, я видела, что мой сын (тогда он учился в седьмом классе) стал мне грубить, что на мои замечания начал реагировать агрессивно, срываясь на крик. Кроме компьютера, он ничего не видел, по утрам тяжело было его разбудить. Я бы всё это сносила, если бы однажды не увидела картину, повергшую меня в шок. Пришла домой, а там сын со своим другом в таком ужасном состоянии, обкуренные, неадекватные. Я поняла – надо что-то делать, и в первую очередь нужно признаться самой себе в том, что проблема есть и нужно искать выход из создавшейся ситуации. Постараться отбросить внутренний страх от мысли, что это только меня коснулось, что никто не поможет. Есть люди, которые могут помочь. И это я поняла в группе.

После занятий здесь я стала понимать, что дети закрываются, когда мы начинаем их критиковать и осуждать. Я осознала, что мы мало общались с сыном, не разговаривали по душам, не слышали друг друга, не умели ценить наши отношения. Это помогла понять программа «Двенадцать шагов».

Я изменилась, изменились и мои отношения с сыном. После окончания училища он стал работать. Может быть, мы ещё не всегда понимаем друг друга, но, самое главное, в нас нет равнодушия».

Если вас заинтересовали рассказы наших собеседниц или у кого-то из ваших близких или знакомых возникли подобные проблемы, расскажите им о том, что есть надежда на выздоровление. Группа Нар-анон в Стерлитамаке называется «Свеча». Занятия группы анонимных наркоманов проводятся по улице Гоголя, дом 2, строение 2, офис 23 каждую среду в 19 часов. А также по улице Толбухина, 8 по вторникам в 19 часов. Не будьте равнодушными к чужой беде!

Ф.ШАГБАЛОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Окт 2015). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   ““Можно научиться жить без наркотиков…””

  1. Артур Аллаяров

    Что значит «дойти до дна»? Об этом нужно подробно и развернуто написать, поскольку, исходя из смысла повествования, «дойти до дна» – это и есть переломный момент в жизни наркомана. Без описания «дна» текст выглядит сухим и совсем не трогательным.

  2. Лина

    Адреса группы АН не полные – Наши собрания открыты для любого зависимого и проходят ежедневно по адресу: ул.Цюрупы, 28. В будние дни – с 19 до 20.30, в субботу и воскресенье – с 17 до 18.30.
    Дополнительная информация – по телефонам: 8-961-040-22-44, 8-917-37-022-68.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти