На “Соде” – общественная приемная

С 9 октября в Башкирской содовой компании работает общественная приёмная по разъяснению вопросов о деятельности предприятия, обеспечении сырьём содового производства и перспектив разработки горы Тра-Тау. Прийти в общественную приёмную можно в рабочие дни с 9 до 17 часов. Адрес: ул.Бабушкина, 7, заводо-управление производства «Сода». Справки – по телефону 29-78-88.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 16   “На “Соде” – общественная приемная”

  1. vlad

    Известный, отработанный ранее ход БСК. Также, как было сделано раннее при присуждении премии правительства РФ в 2012. Согласно положения о присуждении премии правительства РФ, должно проходить общественное обсуждение. Тогда БСК опубликовало ряд заказных статей о том, как БСК заботится о охране окружающей среды и выдало это, как общественное обсуждение…Так и сейчас,открыли общественную приемную, куда никто не обратится, скажут что прошло общественное обсуждение о судьбе горы Тратау, обратятся опять к правительству РБ и начнут ее разрабатывать

    • Артур Аллаяров

      А как насчет той нашей ругани на две или три страницы комментариев? Чем не «общественное обсуждение»? Сколько копьев мы тогда сломали…

      Если придерживаться конспирологической теории, то соглашусь с Вами: похоже, что начали потихоньку готовить общественность к неизбежному.

  2. vlad

    Интересно, общественная приемная “по разъяснению вопросов о деятельности предприятия…” будет ли давать ответы по нахождению 28.16 % акций у Modisanna Limited по адресу: 64 IMPERIUM TOWER, Omirou, Limassol, P.C.3096, Cyprus.? И когда акции вернут в Россию или хотя бы в Башкортостан ?

  3. Citizen

    Уважаемые!
    А может просто сходить в эту общественную приемную и высказать свои мысли в открытую, а не ломать копья… по ночам? Заодно хоть кто-то туда сходит.

    • Артур Аллаяров

      Может. Но, вообще-то, публикация ночных мыслей здесь – это тоже открытое их высказывание. Нас, вроде как, читают. К тому же, приемная создана не для того чтобы ее сотрудники заслушивали наши жалобы и заявления, а как раз наоборот. Чтобы любой желающий самостоятельно разобраться в ситуации не нырял в омут домыслов и пересудов, а мог прийти и получить информацию из первых уст, и уже на ее основании делал свои выводы.

      Уважаемый, а не намеком ли была Ваша реплика? Если да – то просим высказываться прямым текстом. Пожалуйста. Но учтите – Вы имеете дело с убежденными носителями собственного мнения.

  4. vlad

    Как раз-то обсуждение в открытой печати и является серьезным обменом мнениями, а не так «…работает общественная приёмная по разъяснению вопросов о деятельности предприятия, обеспечении сырьём содового производства и перспектив разработки горы Тра-Тау…

    Понятно, что заинтересованная сторона – БСК может разъяснить…
    А вот чтобы было настоящее обсуждение, наверное, для этого кто – то из специалистов БСК должен выступить в «Стерлитамакском рабочем», рассказать о проблемах, привести доводы за и против разработки Каранского, Гумеровского, Альмухаметовского месторождений, Худолазовского месторождения возле Сибая. Только не отделываясь общими фразами и анекдотами, как это делал в свое время Лобастов или Шкурко:
    …себестоимость соды возрастет в тысячи раз, …на Каранском месторождении сырья нет, …Все, Михаил Сергеевич, куры сдохли… и тому подобное. Для конструктивного разговора должна быть приведена логистика, состав известняка, себестоимость освоения и транспортировки известняка с месторождения. И не нужно, ссылаясь на состав известняка для Шах-Тау по ТУ 6-18-21-04-85 говорить, что известняк другого месторождения не подходит для производства соды.
    Если известняк не отвечает ТУ 6-18-21-04-85, так измените технологию его обжига, да мало ли может быть технологических решений…

  5. Ваня

    Уважаемые земляки.
    Прочитал и вопросы и ответы в Ваших комментариях.
    Есть ли альтернатива Тра-Тау? Разумеется!
    Достаточно обратиться к данным о разведанных запасах известняка для химической (и цементной) промышленности по РФ.
    Имеются такие прецеденты? Да, уверяю: есть.
    Возят камень за сотни километров. Тот же ООО “Березниковский содовый завод” – более 120 км с Александровского карьера.
    Есть опыт и других предприятий – потребителей камня такой чистоты.
    Но, понятно, что при уровне потребления “Соды” требуется: значительное увеличение парка вагонов (полувагоны, в-основном), а также строительство несуществующей сегодня инфраструктуры по разгрузке камня из ж/д вагонов на Соде. Ну и время на все это соответственно.
    И смысл торга понятен: государство должно понять, какова цена вопроса: потому что если Сода (БСК) сегодня – ЧАСТНАЯ компания с государственным участием, то смысла просто “дарить” что-то нет (достаточно посмотреть прибыль БСК за 2014 год).
    Но и это легко считается (расценки на перевозку от РЖД, вернее ПГК теперь, есть) – главное, найти спецов, которые это рассчитают (я, например).
    Очень жаль, что государство, республика, город, как всегда, останется в дураках. А знаете почему? Где сейчас работает бывший глава администрации Президента РБ – Балабанов В.А., уволенный после скандального видео во время выборов в Курултай?
    Он работает сейчас в управлении БСК (должность я не знаю – да и ее формулировка не имеет значения), никогда до этого не работавший в нашей структуре.
    Очень плохо, что есть слова и декларации руководства РБ, а есть конкретные интересы конкретных лиц.
    Уверен, что мой комментарий не напечатают. Но все же.
    Ну и понятно, что я ИМЕЮ претензии в связи с этим к БСЗ, но в их общественную приемную точно не пойду! Когда Прокуратура и СК РФ откроют общественную приемную в Стерлитамаке по данному вопросу, вот тогда, возможно, пойду…
    И вот думаю, а может быть уже все документы в ОНФ выдать?

    • Владимир

      А чем отличается ОНФ от ЕР, только буквами, а так весь состав перекочевал (скорее всего был делегирован) чтобы пар народному возмущению спустить – такое же лобби действующей власти. Пиар по магазинам в поиске санкционных продуктов у конкурентов действующей власти или с линейкой ищут разворованный асфальт (вернее бюджетные деньги за него).

  6. vlad

    Ваня совершенно все правильно прокомментировал. А еще Крымский содовый завод возит Белогорский известняк за 120 км и ничего, справляется…
    Ну а Балабанов сейчас в совете директоров БСК. Там (в совете директоров) еще много таких, которые имеют отношение к Соде и Каустику (БСК), как я к космонавтике…

    • Владимир

      Это должность в совете директоров плата за лоббирование интересов БСК при продаже государственного пакета акций.

  7. Артур Аллаяров

    Рассуждения, что кто-то возит сырье за сотню километров «и ничего, справляется», вызывают аллюзию на анекдот времен горбачевского «сухого закона»:
    – если водка будет стоить 10 рублей, будете пить?
    – буду.
    – а если 20?
    – буду…
    – а если 50?
    – все равно буду.
    – а если один рубль?
    – нет! Сопьюсь же!

    Я, например, не спец, и не смогу рассчитать затраты, которые будет нести «Сода» в случае привозного сырья. Однако, рассуждать логически умею. Уже сказали, что потребуется инфраструктура и полувагоны. Возможно, что иметь собственный парк вагонов будет даже дороже, чем услуги компании-перевозчика, той же «Первой грузовой». Ведь свои вагоны нужно еще и обслуживать, ремонтировать, хранить. Собственное депо потребуется. И услуги РЖД потребуются (локомотивы, эксплуатация путей). Умолчали о том, что и на месторождении потребуется соответствующая инфраструктура. А еще к этому самому месторождению (а где оно, кстати? даже не упомянули) железнодорожное полотно надо бы проложить. Мосты построить, если водная преграда есть, переезды, стрелки, разъезды… Нет, друзья, не смогу я все это посчитать: на моем настольном калькуляторе не хватает разрядности дисплея, цифры уж очень большого порядка. И откуда такие деньги взять, чтобы все это построить? Это раз. Не экономист я, но сдается мне, что при такой логистике себестоимость сырья будет соизмеримо выше. Что, соответственно скажется и на себестоимости конечной продукции. А она в свою очередь повлияет на отпускную цену… Вполне может оказаться, что аналогичная продукция иностранных производителей будет дешевле. Это два.

    Давайте! Давайте зарежем единственную корову, за счет молока которой и живет Стерлитамак. А зачем нам эти все вредные производства? К тому же они покушаются на наше культурно-природно-историческое наследие (это я так наши шиханы называю с подачи их ярых защитников).

    Как и почему в совет директоров попал Балабанов у меня ответа нет. Ведь один раз он уже оказывался в нечистотах по самые уши. Есть только предположение. Как высказался однажды Рузвельт, «он, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын». То есть, человек все еще нужный властным кругам. И властные круги его, таким образом, трудоустроили. Чиновником Балабанову уже не быть по понятным причинам, вот и «засунули» его в относительно теплое и далеко не самое последнее местечко.

    «Очень жаль, что государство, республика, город, как всегда, останется в дураках. А знаете почему?» Знаем. Покуда у нас есть развитая промышленность, пока мы самодостаточны и относительно благополучны, в глазах либерального меньшинства мы будем оставаться дураками, невежами, плюющими на демократию, права человека, экологию и так далее. А когда, не дай бог, их же чаяниями останемся, как говорится, без штанов, вот тогда они нас похвалят и скажут, что теперь все хорошо. Проходили уже.

  8. Алексадр Н.

    Добрый день. Прочитал Ваши комментарии, и в целом вы правы. Для кого и чего создана эта общественная приёмная ? Какие скрытые цели она несёт? Какие “подводные камни” у нее ? Я , 12 лет отработал на ОАО”СОДА”, и судьба этого предприятия мне небезразлична, так как много друзей и знакомых продолжают работать на пл.№2 БСК .

    • Артур Аллаяров

      А Вы сходите. Все на месте разузнайте. Тем более, что Вы не посторонний, а бывший сотрудник. Я понимаю, что наши рассуждения ввергают Вас в сомнения. Советую Вам не доверять особо доводам высказавшихся, моим в том числе, а разбираться самому. Делайте выводы самостоятельно, а не пользуйтесь навязанными. Пока что Ваши вопросы «какие скрытые цели?», «какие подводные камни?» выглядят как, уж простите, симптомы паранойи, или как признаки некомпетентности и внушаемости. Чем не преминут воспользоваться провокаторы.

      • Алексадр Н.

        Спасибо Артур , за прямое высказывание про доводы,симптомы, некомпетентность и т.п.. Если создаётся общественная приёмная , то она собирает “общественное мнение” , чтобы потом сделать что то. Просто так её не делают. И про пл.№2 БСК информирован (компетентно). Провокатором тоже не являюсь. )))

        • Артур Аллаяров

          Вы неправильно понимаете термин «общественная приемная». Это не «будка гласности». Я уже написал выше для чего она, по моему мнению, создана. Для большей транспарентности в деятельности БСК. Вы видите сколько слухов и мифов плодится? И неспроста… И, что характерно, Вы, Александр, сами же лично ищите «скрытые цели» и «подводные камни». Увы, но у нас многие доверяют информации категории «одна баба сказала» или «дочь офицера в интернете написала».

  9. vlad

    Александру Н.
    Может статья в PROUFU.ru “Главу Башкирии заверили, что в республике есть альтернативы разработке шиханов” опубликованная 26.10.2015 поможет Вам в ваших размышлениях…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти