На страже экономики. Стерлитамакские таможенники отмечают профессиональный праздник

О том, как работает таможня в нашем городе, в преддверии праздника мы поговорили с Олегом Викторовичем Давыдковым, заместителем начальника Стерлитамакского таможенного поста.

– Олег Викторович, у работников таможенной службы целых два профессиональных праздника – один российский, другой международный. Какой из них вам ближе?
– Наверное, каждый гражданин нашей страны смотрел фильм «Белое солнце пустыни», где отлично показан образ российского таможенника в лице Павла Верещагина, который говорил: «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Так вот за державу нам сейчас не обидно, мы державой гордимся, а упоминание об этом высокопатриотичном фильме и будет ответом на ваш вопрос. Конечно, нам ближе российский профессиональный праздник. Хотя Международный день таможенника тоже важен, ведь задачи таможенных служб различных государств во многом схожи.

– Какую роль сегодня таможенные органы играют в жизни государства?
– Таможенная служба занимает ведущее место в структуре органов исполнительной власти любого современного государства. И Россия в данном случае не исключение. Сегодня система таможенных органов Российской Федерации – это чёткий и хорошо отлаженный механизм, администрирующий внешнеэкономическую деятельность.

– Вы работаете на таможне уже 18 лет. Многое ли изменилось за это время?
– Основная задача была и остается неизменной – не допустить нарушений таможенного законодательства. Что касается перемен, то они произошли, и довольно заметные. Так, например, сегодня, одной из основных целей является сокращение сроков таможенных операций, чтобы максимально снизить непроизводительные издержки у участников внешнеэкономической деятельности. Для решения этой задачи все таможенные органы оборудованы самыми современными техническими средствами контроля, информационно-вычислительной техникой, новейшими программными продуктами и актуальными базами данных. Кроме того с 2014 года 100 % декларирования происходит в электронной форме, в том числе и документооборот с декларантом. Значительно упрощён перечень необходимых документов для помещения товара под таможенные процедуры. Благодаря этому, среднее время выпуска экспортной таможенной декларации составляет один час, а импортной – четыре часа.

– А если представить, что работа должностных лиц таможни приостановится хотя бы на неделю, что тогда будет?
– Последствия несложно спрогнозировать: это и несанкционированный вывоз энергоресурсов за пределы таможенной территории, и неуплата таможенных платежей за перемещаемые товары в федеральный бюджет, и возможность причинения вреда здоровью граждан от ввоза товаров, не отвечающих санитарным требованиям. Более того, могут серьёзно пострадать некоторые сегменты экономики, если в регионы будут ввозить иностранные товары по демпинговым ценам. Я уже не говорю о запрещённых к ввозу товарах и наркотических средствах.

– Вы упомянули наркотики. Часто приходится «ловить» тех, кто пытается их провозить?
– Нечасто, но бывает. Время от времени мы пресекаем такие попытки. Наркотические вещества, их аналоги или сильнодействующие вещества пытаются ввозить, маскируя их под удобрения для растений, или просто скрывая, причём везут в большинстве случаев опасные синтетические субстанции, а мы прекрасно знаем, насколько они вредны для человека.

– Если говорить непосредственно о Стерлитамакском таможенном посте, когда он был создан и из чего складывается его работа?
– Пост был образован 11 апреля 1991 года, в следующем году он отметит 25-летие. Наш пост обслуживает практически весь южный регион Башкирии, в зону ответственности входят Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз и Кумертау, а также 12 административно-территориальных районов.

Сегодня штатная численность поста составляет 15 человек. Это высококвалифицированные, преданные своему делу люди с богатым опытом работы. Практически все трудятся в системе более десяти лет. В наш профессиональный праздник хотел бы пожелать коллегам, а также ветеранам таможенной службы крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и оптимизма.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

За 8 месяцев 2015 года СТП произведено таможенное оформление 2016 деклараций на товары общей стоимостью в 362,800 млн USD и общим весом 604923,39 тонны.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти