Наступили холода – проверяйте газовые приборы!

В преддверии отопительного сезона ОАО «Газпром газораспределение Уфа» проводит очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту на всей территории Республики. Обращаем внимание всех потребителей на необходимость строжайшего соблюдения правил эксплуатации газовых приборов в ваших домах и квартирах.

Основная задача месячника – привлечение внимания населения к вопросам безопасного использования газа в быту.

К сожалению, количество инцидентов и чрезвычайных происшествий, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования в быту, не становится меньше, особенно в начале отопительного сезона. Яркий тому пример, недавно произошедший случай с отравлением угарным газом в Бакалинском районе села Дияшево, когда соседями в жилом деревянном доме были обнаружены два человека без сознания. Печная горелка работала при закрытом шибере в дымоходе печи.

Пострадавших вовремя госпитализировали в центральную республиканскую больницу и им удалось спастись. Двумя днями после в Краснокамском районе села Николо-Березовка в многоквартирном доме жители одной из квартир отравились угарным газом пытаясь согреться открытой духовкой газовой плиты. Пострадавших также госпитализировали, все остались живы. Таких случаев можно было бы избежать при соблюдении простых правил пользования газовыми приборами. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его собственники. Необходимо вовремя проводить осмотры дымовых и вентиляционных каналов, приглашать или обеспечивать доступ для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования специалистов газового хозяйства. Все виды работ, связанные с обслуживанием, ремонтом или заменой газового оборудования должны выполняться только специализированными организациями. Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО, ВКГО) проводится только на основании договора со специа-лизированной организацией. В техническое обслуживание входят профилактические работы с целью поддержания безопасной эксплуатации ВДГО жилых домов, отключающих устройств, внутридомовых газопроводов (в том числе внутри подъездов, на фасадах); кроме того специализированной организацией круглосуточно осуществляется аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО (ВКГО).

При эксплуатации газового оборудования необходимо обращать особое внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов. Разрушение, засорение или обмерзание каналов может стать причиной нарушения тяги. В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается! Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в каналах может привести к отравлению угарным газом. Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора необходимо проверить тягу следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести полоску бумаги. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора то тяга есть, в другом случае тяги нет. Особенно опасно отсутствие тяги при эксплуатации печных горелок и газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При отсутствии тяги – должна сработать автоматика безопасности и отключить горелку газового котла или водонагревателя. Если автоматика не работает, это грозит бедой, так как при работающем газовом приборе и отсутствии тяги в дымоходе, возможно отравление угарным газом и даже смерть.

Угарный газ без цвета и запаха. При концентрации угарного газа до 0,32% у человека возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

При проявлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшение зрения, снижение слуха, болей в области лба, головокружение) необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийно-диспетчерскую службу 04.

Порядок проведения технического обслуживания ВДГО, ВКГО, порядок заключения и исполнения договора на техническое обслуживание определены:

– порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239;

– правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410.

Безопасное использование и содержание ВДГО, ВКГО обеспечиваются периодичным проведением технического обслуживания и ремонтом ВДГО, ВКГО.

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется с периодичностью, установленной изготовителями, но не реже 1 раза в 3 года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования оно может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования ВДГО, ВКГО в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год либо заменено по желанию заказчика на новое оборудование.

Обязательным условием безопасного использования ВДГО, ВКГО является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Необходимо знать, что в соответствии с пунктом 11 Правил пользования газом ответственность за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов несут: в многоквартирных домах – управляющие компании (либо все собственники помещений при непосредственном управлении), а в частных домах – собственники домовладений.

ОАО «Газпром газораспределение Уфа» напоминает всем жителям Республики Башкортостан простые правила пользования бытовыми газовыми приборами, соблюдение которых поможет избежать трагедии:

  • при пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку;
  • перед включением газовой колонки и АОГВ проверьте тягу;
  • перед розжигом горелки газифицированной отопительной печи откройте шибер (заслонку) и проверьте тягу;
  • не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности);
  • не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил пользования газовыми приборами;
  • по окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними; при внезапном прекращении поступления газа немедленно закройте краны и сообщите в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04;
  • в случае появления запаха или утечки газа помните, что необходимо немедленно проветрить помещение, открыв двери и форточки, прекратить пользование газовыми приборами, не включать электроприборы, не пользоваться телефонами и электрозвонком, вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 из незагазованного места;
  • содержите в чистоте и исправности газовые приборы;
  • все неисправности должны устраняться только работниками газовой службы; при перепланировке квартиры, установке встроенной мебели и бытовой техники, перестановке газового оборудования КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО перекрывать доступ к газопроводам и газовому оборудованию, прятать газопроводы за гипсокартонные стены или мебель;
  • в зимнее время периодически проверять оголовки с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

При появлении запаха газа в помещении необходимо:

– немедленно прекратить пользование газовыми приборами,
– перекрыть краны к приборам и на приборах,
– немедленно проветрить помещение,
– не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками,
– вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения).

Не выполняйте самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, подключение и ремонт газового оборудования и не пользуйтесь услугами неспециализированных организаций. Эти работы могут проводиться только специализированной организацией!

Не используйте газовые плиты для обогрева помещения.

Не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Не храните баллоны сжиженного газа в квартирах, подвалах, гаражах, на балконах и лоджиях.

При обнаружении вмешательства посторонних лиц в работу и целостность систем газоснабжения (газопроводов, отключающих устройств, газового оборудования) незамедлительно сообщите в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, по сотовому телефону 104 и в полицию по телефону 02.

Заключайте договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов только со специализированной организацией!

ПОМНИТЕ! Строго соблюдая Правила безопасного пользования газом в быту, вы обеспечиваете не только свою безопасность, но и безопасность ваших родных и близких.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

Автор: (22 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти