О развитии в Стерлитамаке самых популярных видов спорта

На днях состоялось заседание общественного совета по физической культуре и спорту при главе администрации городского округа под председательством М.Б.Мусакаева. Разговор шёл о развитии в Стерлитамаке самых популярных видов спорта.

У БОКСЁРОВ БУДЕТ СВОЙ ЗАЛ

Специалисты, любители бокса знают, что этот вид спорта в нашем городе переживал и лучшие времена. Сегодня в отделении бокса СДЮСШОР работают два штатных тренера-преподавателя; секции бокса действуют в Стерлитамакском политехническом техникуме, в Стерлитамакском колледже физической культуры, управления и сервиса, в детско-подростковом клубе «Спартак» ЦВР «Надежда». В активе у нас – мастер спорта международного класса, три мастера спорта, девять кандидатов в мастера, десятки спортсменов массовых разрядов. Наши боксёры постоянно принимают участие во всероссийских и республиканских соревнованиях.

В ближайшее время открывается для боксёров специализированный спортзал при СДЮСШОР, который предстоит ещё дооборудовать. В 2016 году планируется возобновить проведение в Стерлитамаке боксёрского турнира имени Аркадия Гайдара и сделать такой турнир традиционным.

Заслушав отчёт заместителя председателя федерации бокса Стерлитамака Александра Хлынцева, общественный совет признал работу по развитию этого вида спорта в городе удовлетворительной, но рекомендовал усилить роль городской федерации.

О ШКОЛЬНЫХ СПАРТАКИАДАХ

Об оздоровлении и физическом воспитании учащихся с помощью проведения школьных спартакиад рассказала методист отдела образования Наталья Иванова. Комплексные спартакиады учащихся в Стерлитамаке проводятся по 14 видам спорта, соревнования ведутся круглый год. Они перекликаются со спартакиадой школьников Республики Башкортостан, но если в республике идёт 18-я спартакиада, то у нас – уже 49-я! В прошлом году был проведён ещё и фестиваль «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Общественный совет поручил комитету по физической культуре, спорту и туризму совершенствовать организацию школьных спартакиад, привлекая как можно большее количество школьников к участию в соревнованиях, к регулярным занятиям физической культурой.

СТЕРЛИТАМАК СТАНОВИТСЯ ХОККЕЙНЫМ ГОРОДОМ

О перспективах развития в нашем городе хоккея с шайбой докладывал совету главный тренер ХК «Орлан» Сергей Лопатин. Сегодня на базе Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» действует детская хоккейная школа, в которой занимается больше пятисот юных спортсменов разного возраста; работают десять тренеров. В 2013 году открыто отделение хоккея с шайбой в ДЮСШ № 2, где работают два тренера-преподавателя. Секции хоккея есть в детско-подростковых клубах ЦВР «Надежда» и в общеобразовательных школах, среди них традиционно проводятся городские соревнования на призы Всероссийского клуба «Золотая шайба» по четырём возрастным группам.

Хоккейные команды Стерлитамака принимают участие во многих республиканских турнирах; город организует соревнования и у себя, матчи привлекают уже тысячи болельщиков. Недавно подписан договор о сотрудничестве с хоккейным клубом «Салават Юлаев». Планируется в перспективе выставить команду ХК «Орлан» для участия в первенстве России в молодёжной хоккейной лиге, только понадобится строительство второй крытой хоккейной площадки…

Общественный совет отметил отсутствие в Стерлитамаке городской федерации хоккея с шайбой и высказался за её создание.

СКЕЙТ-ПАРКУ БЫТЬ!

Напротив торгового комплекса «Фабри» у нас уже есть какое-то подобие площадки для скейтбордистов. В Стерлитамаке есть и определённая группа молодёжи, практикующая занятие этим современным видом спорта. Начато строительство скейт-парка около корпуса СДЮСШОР. В перспективе в городе планируется создание нескольких площадок, о чём общественный совет решил внести предложение в администрацию городского округа, как и об организации первых соревнований скейтбордистов.

В ЛЫЖНОМ СПОРТЕ ДЕЛА НАДО ПОПРАВЛЯТЬ

Мы ещё не забыли времена, когда стерлитамакские лыжники занимали лидирующие позиции в нашей республике. Увы, эти позиции утеряны, и речь приходится вести о возрождении лыжного спорта. Именно такая задача ставится перед городской федерацией, возглавляемой Юрием Усаниным. Кстати, подготовка юных спортсменов-лыжников ведётся в отделении ДЮСШ № 2, где Юрий Александрович и работает.

Член общественного совета Владимир Петров проинформировал, что в настоящее время ведётся работа по размещению в лесопарковой зоне за стадионом «Содовик» парка спортивных развлечений, который будет состоять из лыжно-биатлонной трассы с открытым стрельбищем, административно-спортивного и спортивно-разлекательного комплексов. Строительство парка спортивных развлечений планируется за счёт средств частных инвесторов. В декабре 2013 года прошли публичные слушания по отводу земли площадью более 30 га под строительство. Сейчас объявлен конкурс на строительство лыжероллерной трассы с асфальтовым покрытием; к празднованию 250-летия Стерлитамака есть намерение ввести такую трассу в строй.

«КУБОК ТРЁХ МЯЧЕЙ»: УСЛОВИЯ МЕНЯЮТСЯ

После информации и.о.председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа Татьяны Копанёвой о предстоящем третьем розыгрыше «Кубка трёх мячей» совет отметил успешность этого проекта и растущую популярность таких соревнований среди горожан.

Общественный совет предложил несколько изменить условия проведения соревнований по мини-футболу, волейболу и настольному теннису: проводить розыгрыш только среди команд трудовых коллективов, составленных из работающих на предприятии не менее одного года и возрастом не моложе 20 лет, а для команд учреждений образования проводить альтернативные соревнования.

ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЗНАЧКИСТЫ ГТО

О порядке внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» докладывал директор Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» Владимир Петров.

В Стерлитамаке уже появились первые значкисты ГТО, принявшие участие в первом Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде. В 2016 году планируется начало сдачи нормативов ГТО во всех образовательных учреждениях, а через год – и повсеместно. Центры тестирования в муниципальных образованиях устанавливаются постановлением главы администрации, и в Стерлитамаке такой центр предполагается создать на базе Дворца спорта «Стерлитамак-Арена». Пункты сдачи норм ГТО по стрельбе предлагается организовать на базе тиров школ №№ 32, 24; по беговой программе – на спортплощадках школ №№ 32, 33; по силовой гимнастике – во Дворце спорта; по плаванию – в бассейне ДЮСШ № 2. В России должен действовать единый портал, и вся система данных по сдаче нормативов ГТО, их учёту должна быть автоматизирована. Проблем по внедрению системы ещё много, но некоторые вузы, к примеру, уже начали значкистам ГТО добавлять к ЕГЭ некоторое количество баллов…

Совет решил поручить организацию внедрения комплекса ГТО членам общественного совета – начальнику отдела образования М.В.Григорьеву и директору Дворца спорта В.В.Петрову.

Общественный совет обсудил также вопросы организации на стадионах в зимний период катков; подготовки спортивных комплексов к организации соревнований, мероприятий к 250-летию Стерлитамака; принял предложение о закреплении видов спорта за заместителями главы администрации городского округа в целях содействия и эффективного контроля за их развитием.

Олег ПЕРШИН, член общественного совета по физической культуре и спорту

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти