О спортивном рыболовстве и клубе “Перекат”

Когда-то давно на туристическом сплаве по верховьям Белой наша оптимистичная компания обнаружила в своих рядах отъявленного скептика. Любые наши попытки во время стоянок расчехлить удочки и забросить донки он сопровождал ехидным, скрипучим возгласом: «Тут рыбы нет!». При этом тон и манера его высказываний не зависели от конкретной обстановки и не менялись на протяжении семидневного путешествия.

Настрой на удачный клёв эти скептические объявления не сбивали, скорее, подзадоривали. Заводи и плёсы Агидели были равнодушны к критике. Неумехи, вроде меня, довольствовались мелочью, пригодной разве что для ухи. Искушённые же рыбаки могли всю ночь ожидать поклёвку, зато возвращались в лагерь с экземплярами, чей вес измерялся килограммами. И никакие пессимистичные фразы, дождь или резкий ветер не мешали их удачной ловле.

Про относительную независимость рыболовецкого мастерства от внешних обстоятельств и главенствующую роль опыта я вспоминал не раз на встрече с членами клуба «Перекат». Соревнования по спортивному рыболовству, дальние и ближние вылазки за пресноводными трофеями – неотъемлемая часть жизни клуба. И хороший повод для разговора.

ИЗ УВЛЕЧЕНИЯ – В СПОРТ ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Мы беседуем в комнатке, увешанной грамотами, победными фото и кубками. Свидетельства триумфа едва умещаются на полках. Разнокалиберные бокалы для чаепитий подписаны именами владельцев. На улице Карла Маркса, 106 раз в неделю проходит открытое собрание клуба. Рыболовы приезжают сюда пообщаться, обсудить предстоящие мероприятия, посоветоваться и разделить радость от успешной рыбалки.

Сегодня – очередной такой день. Виталий Почанин приносит торт, испечённый супругой. Кондитерское изделие украшает глазурная эмблема «Переката» – на синей волне плещется крупная рыбина. О том, с чего всё начиналось, вспоминает председатель клуба Пётр Николаевич Терехов. Рыболовы делятся подробностями соревновательных баталий.

– Впервые мы собрались почти четыре года назад, в октябре, – уточняет Терехов. – До этого общались на просторах Интернета. Нас, людей, основавших клуб «Фион-Стерлитамак», было 5-7 человек. После той октябрьской встречи последовали другие. В «Перекат» мы переименовались в июне 2013 года.

Теперь на форуме «perekatrb.ru» числится свыше 900 пользователей, а регулярно посещают собрания и семинары около 40 человек, спаянных общим делом. Они охотятся за рыбой в разных частях обширной страны, не ограничиваясь пределами республики. Выезжают как на обычную рыбалку – для души, так и на рыболовные турниры и фестивали.

Первопроходцем на соревнованиях по рыболовному мастерству был Константин Иванов. В 2010 году он занял первое место на уфимском «Ледовом побоище». Через год успешно выступил на «Магнитогорской блесне». А затем спортивное направление увлекло его друзей по клубу, ранее заинтересованных лишь в любительской ловле.

– Посещаем соревнования в Оренбургской, Самарской, Челябинской областях, в Татарстан заезжаем, – рассказывает Пётр Николаевич. – Я один раз выступал за сборную РБ на Кубке России по мормышке, Костя Иванов был на четырёх подобных турнирах: два раза – зимой и два – летом.

– И как успехи?
– Для побед на всероссийском уровне нам недостаёт опыта больших состязаний, – откликается Константин Иванов. – В центральной полосе, в Москве спортивное рыболовство развивается лет 50. Соответственно практических навыков у тамошних рыбаков накоплено немало. Они проще реагируют на какие-то нештатные ситуации, более грамотны. В экипировке условия нынче у всех равные. Купить можно любую нужную вещь, оснащены мы не хуже. Методы ловли тоже почти все известны и выложены в глобальной Сети. А вот в хитрости, тонкостях, уверенности в их применении мы пока проигрываем.
Откровенно говоря, чемпионаты России, куда съезжаются лучшие рыболовы, имеют мало общего с любительскими вылазками к реке. На зимних соревнованиях у профессиональных команд работают тренеры-координаторы. Они наблюдают за соперниками и сообщают подопечным о промежуточных итогах. На летнем чемпионате важно не только поймать самому, но также помешать другим, не выходя за рамки правил. Терехов замечает, что увод рыбы из-под крючка соперника при ловле поплавочной удочкой – один из действенных методов. Это целое искусство, доступное настоящим виртуозам. Матёрые профи изучают общекомандную тактику, рисуют схемы с подробным разбором действий соперника, заранее составляют карты глубин водоёма. Не рыбалка, а спорт высоких достижений!

– В каждой победе присутствует фактор везения, – не отчаивается Константин Иванов. – Конкуренты, даже самые прославленные, тоже ошибаются, всегда есть шанс их обловить. Главное, этот шанс увидеть и воспользоваться.

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ И АКВАРИУМ-ТРЕНАЖЁР

Комната наполняется людьми. Терехову отдают на оформление какие-то бумаги. Председатель клуба отвлекается на организаторские моменты, позволяя сосредоточиться на колоритном антураже.

– Зачем там воблер? Там щуки нет! И окуня мало, – втолковывает молодой парень своему соседу. Анализ водоёмов, приманок и способов ловли – в самом разгаре. Один из мужчин достаёт недавно приобретённые снасти. Он хочет установить их на спиннинг. Просит квалифицированной оценки качества. Тотчас образовавшийся экспертный совет сходится во мнении, что до проверки в «боевых условиях» ничего хорошего о покупке сказать нельзя.

Среди появившихся за столом вижу совсем юные лица. Осенью прошлого года клуб «Перекат» взял на себя миссию по обучению нового поколения стерлитамакских рыболовов. Школьники и студенты всю зиму изучали премудрости ловли на мормышку. Подготовкой молодой смены заведует Константин Иванов.

– Начинали с азов, – сообщает Константин Георгиевич. – Запоминали правила спортивного рыболовства. Видите пустой аквариум в углу? Зимой он был для нас тренажёром – заполняли его водой и оттачивали технику подлёдного лова. Затем приступили к выбору снастей, которые сильно отличаются от любительских. Бывает, мы сами дорабатываем мормышку, блёсны. У нас самые тонкие лески – они менее заметны для рыбы, и приманка «играет» естественней. Но чем тоньше леска, тем она быстрее запутывается и рвётся. При поклёвке горе-рыбаки выдирают добычу из воды, пуская в ход грубую силу. Если проделывать такое с профессиональными снастями, леска тут же обрывается. И мы при обучении молодёжи делаем акцент на технике вываживания рыбы.

Шестнадцатилетнего Андрея к рыбалке приучил отец – брал его посидеть с удочками. Зацепило, по утверждению юноши, на всю жизнь. Андрей узнал о клубе через Интернет. Молодого человека привлекла возможность участия в соревнованиях. Идти одному в незнакомое место боязно, и Андрей захватил в клуб друга Евгения. Так вместе и ходят – на собрания и на берег реки, где соперничают в мастерстве и удаче.

– И кто из вас чаще побеждает?
– Смотря у кого спрашивать, – смеются рыбаки. – Сегодня Женьки нет, и Андрей скажет, что он лучший. Пришёл бы один Евгений – первым был бы он. Служить, наверное, парни будут в рыболовных войсках…

Шутки шутками, но Пётр Терехов весьма доволен прогрессом воспитанников «Переката». Он вручает нескольким юношам билеты Федерации рыболовного спорта РБ. Теперь, при выполнении нормативов первого разряда, они смогут выступать на соревнованиях всероссийской категории. По словам Терехова, достижение заветного норматива уже не за горами. Тот же Андрей на турнире по зимней блесне в Уфе завоевал почётное второе место. Хотя сначала была растерянность.

– Я был новичок, а против меня – колоритнейшие личности, – объясняет молодой человек. – Зато потом сколько радости было! Рыбалка даёт невероятные эмоции: когда видишь поклёвку, а потом чувствуешь напряжение враз натянувшейся лески, то забываешь обо всём на свете! Это не хобби, которое в один момент надоест, и ты его забрасываешь. С рыбалкой так не выйдет. Я и дня без неё не представляю!

СЕМИНАРЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНЬЯ ЗНАНИЙ В МАССЫ

Мир спорта непредставим без героев – профессионалов с выдающимися результатами и эффективностью. Свои кумиры, мастерству которых не только завидуешь, но и пытаешься перенять их навыки, «фишки», есть и у молодых рыбаков. Например, четырёхкратный чемпион мира, популяризатор зимнего спиннинга Андрей Питерцов. «Дорасти бы до его уровня», – восхищается им другой Андрей, из клуба «Перекат». Или мастер спорта международного класса, чемпион России по ловле поплавочной удочкой Юрий Сипцов. Юные удильщики читают их отчёты, следят за обновлением видеоблогов, где «зубры» поплавка и спиннинга рассказывают о собственных наработках ловли.

Впрочем, к теоретическим знаниям активисты «Переката» тянутся вне зависимости от возраста. Поднабраться опыта у лидеров рыболовного спорта здесь не считается зазорным. Помимо интернет-источников члены клуба посещают семинары в Уфе. Пару лет назад ездили в столицу республики на мастер-классы к Алексею Дьяченко. Биолог, журналист и знаменитый на всю Россию специалист по ловле на мормышку в течение недели делился секретами зимней рыбалки.

– После работы каждый вечер мчались в Уфу, – говорит Пётр Терехов. – Вглядываться в монитор – это одно, а когда ты вживую общаешься с экспертами, задаёшь им вопрос и тут же получаешь ответ – такое запоминается крепче. Любопытными были семинары уфимских поплавочников и петербуржца Игоря Башуева. Он подробно объяснял способы ловли, изготовления блёсен, их физические характеристики. Польза от этих занятий очень ощутима. Между 2013 годом и сегодняшним багажом моих знаний – целая пропасть. К тому же, мы не держим эти сведения для личного пользования, делимся с друзьями по клубу.

О СОМАХ, ФЕСТИВАЛЯХ И БРОШЕННОМ МУСОРЕ

Никогда не понимал фанатов зимней рыбалки. Часами торчать на морозе, чтобы выудить мгновенно застывающего окунька-недомерка – сомнительное удовольствие. Для непосвящённых. Те, кто поддался чарам подлёдного лова, утверждают: нет рыбалки более азартной и прекрасной. Размеренное поигрывание мормышкой прерывается внезапным кивком хлыстика. И вот из таинственно-непроглядных глубин замёрзшего водоёма в очищенной от снега лунке показывается добыча.

– А ещё там комары не кусают, – описывает достоинства подлёдного лова Константин Иванов. – Жалобы на холод возникают чаще у новичков. Если правильно экипироваться, то мороз нипочём.

– И можно полдня на холоде лунку сторожить?

– Да хоть сутки! Не замёрзнешь…

Несмотря на приверженность зимней рыбалке, Константин известен как опытный сомятник.  Позапрошлым летом вытащенный им из Нижнекамского водохранилища гигант потянул на 50 кг.

Сомов ловят на спиннинг, жерлицу, донку. Иванов этим снастям предпочитает квок – это похожая на изогнутый кинжал деревянная, пластиковая либо металлическая штуковина с расплющенным пятачком на конце. Сидя в лодке, надо ударами квока по воде приманивать усатого поближе к крючку с наживкой.

– Когда я начинал, было семь пустых рыбалок, прежде чем я что-то поймал, – признаётся Константин. – Квок служит инструментом общения с хищником. Неправильно поквокаешь – сом на дно уйдёт. Я изучал видеоролики, читал литературу, затем соорудил один «инструмент общения», второй, третий. Теперь усатый великан – самый желанный объект ловли. Он большой, хитрый…
– … и вкусный, – подсказывают товарищи.
– Ага, для меня он самый вкусный.

Чтобы подарить людям кусочек рыбацкого счастья, клуб «Перекат» берётся за организацию фестивалей, куда приглашают всех, кто неравнодушен к ужению рыбы. «Ледниковый период-2015» на пруду возле деревни Рязановки собрал почти 300 человек. Всех накормили ухой, детишек покатали на мотособаках, развлекали гостей конкурсами – получился настоящий праздник. В летний сезон клуб провёл 4 мероприятия, из них 2 – республиканского значения.

Говоря о трудностях, Пётр Терехов сетует на отсутствие постоянных спонсоров – и для фестивалей, и, особенно, для развития спортивного рыболовства. Хотя с призами и подарками иногда выручают специализированные магазины, которым «Перекат» очень признателен.

Огорчает председателя клуба захламлённость берегов рек и озёр. По словам Терехова, мусорят как отдыхающие граждане, так и рыболовы. На устраиваемых клубом субботниках довольно часто попадаются брошенные катушки из-под лески, баночки для приманки. Центнерами разбросаны по кустам пластик, бутылки, упаковки. Одними субботниками положение тут не спасти. Нужна твёрдая заинтересованность государства в чистоте берегов наших водоёмов. И гражданская ответственность.

– На экологические проекты нужны большие средства, – констатирует Пётр Терехов. – Гораздо дешевле этот злосчастный пакет мусора с собой унести. Труд невелик, а выгода несомненная – и для природы, и для совести.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Охота и рыбалка. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти