Вывозить нельзя строить. О второй очереди полигона ТБО в Стерлитамаке

Любая сложная ситуация при первом приближении кажется простой, когда она подаётся уверенным тоном «специалиста по теме». Нормальный человек так устроен: проще довериться авторитетному мнению, мятой листовке или газетке без выходных данных в почтовом ящике, чем самостоятельно разбираться, а из-за чего, собственно, шум и кому он выгоден.

Нашим горожанам повезло: многие резонансные вопросы обсуждает Общественная палата, члены которой – каждый в своём деле – настоящие специалисты. Под руководством председателя Дамира Гарифуллина члены палаты совместно с представителями муниципалитета, Комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по г.Стерлитамаку, с участием директора предприятия «ЭкоСТР» Айрата Фархшатова, а также региональных и городских активистов обсудили вопрос строительства второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) и его влияния на городскую экологию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Уже много лет первая очередь полигона ТБО находится под угрозой заполнения. Увы, современный человек – мастер по производству мусора: обёртки, упаковки, коробки и коробочки, пластик и полиэтилен… Очевидная вещь: общество потребления оставляет за собой тонны свидетельств разового использования вещей.

Полигон твёрдых бытовых отходов всё время своего существования располагался в окружении промышленных гигантов. Пожалуй, вряд ли кому приходила в голову мысль о вредном влиянии городской свалки на окружающую среду: когда рядом химические заводы, свалка в расчёт не особо берётся. Мусорки – часть нашей жизни, они есть везде, где есть сообщество людей, любой населённый пункт. Да, это неприглядная сторона быта, но она есть, и к её организации следует подходить ответственно, ориентируясь на современные подходы в сборе и утилизации ТБО.

Ещё в советские времена полигон ТБО, принадлежавший в полном объёме до недавней поры государственному предприятию «Табигат» (уровень владения объектом – республиканский, не городской), в перспективе рассчитывался на 3 очереди, это был единый огромный участок земли. В 2011 году проект строительства второй очереди полигона получает положительное заключение государственной экспертизы, время идёт – «Табигат» не строит.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации первой очереди полигона, набитой мусором практически под завязку, муниципалитет начинает искать инвестора для создания предприятия по раздельному сбору мусора. Таким предприятием становится «Вториндустрия». В 2013 году городской мусор получает новую путёвку в жизнь: картон, бумага, пластик, ветошь уходят на вторичную переработку, отходы превращаются в доходы. Оставшаяся часть мусора, негодная к переработке, прессуется в брикеты и размещается на полигоне. Вспомните, какими просторными выглядят полки в шкафу после того, как скомканные вещи аккуратно уложены. Проблема не решена, но отсрочена: и носить нечего, и повесить некуда. К сожалению, в случае с полигоном мусор перевыбросить нельзя.

До сортировки мусора на полигон ежегодно вывозилось более 100 тысяч тонн отходов. Сейчас – до 40 процентов ТБО проходит вторичную переработку. В рамках государственно-частного партнёрства «Табигат» передал право на эксплуатацию первой очереди республиканского полигона «Вториндустрии». Вдобавок «Табигат» отказался от части территории, где было запланировано строительство второй и третьей очередей. Компания «ЭкоСТР» обратилась в Минземимущество РБ с просьбой предоставить земельные участки под строительство второй очереди полигона с предварительным согласованием места размещения объекта (по акту выбора земельного участка). На момент получения разрешения на строительство государственная экспертиза оказалась просроченной. Прокуратура подала в суд на муниципалитет с формулировкой о незаконно выданном разрешении на строительство на основании просроченной госэкспертизы. Сегодня вторая очередь полигона уже построена на 80 процентов при практически заполненной первой очереди.

Параллельно некоторые экологи начинают громко сомневаться в качестве стройки, безопасности будущего объекта, целесообразности нахождения полигона в границах города, мол, вредно влияет на окружающую среду. В обсуждениях в Интернете появляется информация о том, что параллельно в Ишимбайском районе на средства частного инвестора уже возник свой полигон ТБО. Участники интернет-беседы обмениваются мнениями в соцсетях: возможно, руководство полигона захочет получить мусор второго по величине города республики, ведь теоретически Ишимбайский полигон мог бы обслуживать и Стерлитамак. Безусловно, у нас нет никакой возможности подтвердить, впрочем, как и опровергнуть, искренность и бескорыстность подобных утверждений. Одно понятно всем: вывоз мусора за 35 км сильно ударит по кошельку горожан, несмотря на увещевания виртуальных специалистов по экологии.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Заместитель председателя Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г.Стерлитамаку Ирина Бутырина, отвечая на вопрос о законности оформления прав на земельные участки для строительства второй очереди полигона ТБО в границах земель населённых пунктов, заметила:

– Когда меняются границы муниципальных образований, решение об этом принимают депутаты Государственного собрания – Курултая РБ и вносят изменения в Республиканский закон «Об изменениях в административно-территориальном устройстве РБ». Как это было в случае, когда были изменены границы Стерлитамакского района и города Стерлитамака: в состав города переданы 178 га, где впоследствии вырастет жилой район «Радужный».

В данном случае город не изменился в границах – не увеличился и не уменьшился. Так сложилось, что городские округа, у которых нет своих районов, – это Агидель, Салават, Стерлитамак, Октябрьский – имеют только земли, которые относятся к землям населённых пунктов. Это не значит, что у нас не было промышленных предприятий, городских свалок и проч. Просто вся наша территория обозначается как одна категория – «земли населённых пунктов». Со вступлением в силу законных требований, что нельзя на землях населённых пунктов размещать и вести захоронение ТБО, необходимо было внести в генеральный план соответствующие изменения. На основании решения Совета городского округа полигон, скотомогильник, Мичуринский карьер, земли подсобного хозяйства и прочие участки из земель населённых пунктов исключены в рамках полномочий органа местного самоуправления.

Данные сведения уже отражены в государственном кадастре недвижимости. Эта категория земель называется так: «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Мы внутри границ нашего города исключили некоторые участки из границ населённых пунктов. Вот, к примеру, возьмём Стерлитамакский район, который состоит из Отрадовского сельсовета, Казадаевского и ещё ряда других. Кроме того, у района есть земли сельхозназначения, лесного фонда, земли промышленности, где располагаются свалки, и другие. Всего таких категорий земель семь, у нас была одна. Иначе говоря, раньше было одно цельное одеяло, теперь оно стало лоскутным, но по длине и ширине осталось прежним. Поэтому говорить о том, что сейчас свалки располагаются на землях населённых пунктов, совершенно неверно.

Кстати, в городе Октябрьском было принято аналогичное решение Совета по исключению земельных участков, на которых располагаются объекты ТБО, из земель населённых пунктов.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ

Председатель Общественной палаты Дамир Гарифуллин совершенно справедливо говорит о том, что до реализации проекта должны были пройти общественные слушания. Сначала обсудить – и только потом строить.

– В 2011 году до положительного заключения государственной экспертизы в городской газете было размещено объявление о проведении слушаний, – поясняет директор «ЭкоСТР» А.Фархшатов. – На тот момент у общественности никаких вопросов по строительству полигона не было. Завтра, 22 октября, в 401 кабинете администрации города в 16 часов пройдут общественные слушания по строительству второй очереди полигона ТБО.

– Кроме того, при предоставлении земельных участков, – добавляет Ирина Бутырина, – в соответствии с Земельным кодексом РФ, мы также опубликовали информацию о предстоящем строительстве полигона твёрдых бытовых отходов в газете «Стерлитамакский рабочий» от 5 декабря 2014 года. После этой публикации в администрацию от граждан никаких обращений, пожеланий, нареканий не поступало. Акт выбора земельного участка согласован с городскими службами, Министерством природопользования и экологии РБ выдано заключение, что данный земельный участок пригоден для строительства полигона. Все процедуры публичны и открыты. Завтрашние общественные слушания (не путать с публичными) пройдут по инициативе застройщика, и нужны они для получения новой государственной экологической экспертизы.

БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРОЖАН – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

У членов Общественной палаты возникло множество вопросов к директору «ЭкоСТР» Айрату Фархшатову. В частности, известный в городе народный эксперт в области ЖКХ Лилия Шишкова спрашивает:

– Мы живём в промышленном городе, у нас с экологией всегда были проблемы. Не усугубит ли полигон экологическую обстановку в городе?

– Вопрос ожидаемый и справедливый. Возможные вредные воздействия любого полигона – это продукты гниения: жидкий фильтрат и биогаз. Наш проект предусматривает установку противофильтрационного экрана (специальная изоляционная плёнка препятствует проникновению фильтрата в почву), водоотводных траншей, трубопроводов и насосных станций для сбора и перекачки фильтрата, защитных дамб, укрепление откосов котлована георешёткой (защита откосов от эрозии). Второй потенциально опасный продукт гниения – биогаз, образование которого напрямую зависит от плотности размещаемых отходов. Если речь идёт о прессованных брикетах, то образование биогаза сводится к минимуму. На нашем полигоне будет установлен также температурный сканер, точно отслеживающий скачки температуры на поверхности полигона. Крупногабаритные отходы мы будем измельчать и передавать на одно из городских предприятий в качестве альтернативного топлива. Сразу скажу, крупногабаритные отходы – это, прежде всего, старая мебель. Требования нашего партнёра к качеству и безопасности измельчённых отходов высочайшие, поэтому это не станет дополнительным источником загрязнения окружающей среды.

– Для мониторинга, – продолжает Айрат Фархшатов, – используются четыре скважины, через которые ежеквартально будут проводить отбор воды и сравнивать с тем качеством воды, который был до эксплуатации полигона. Данные будут передаваться надзорным органам. Наша санитарно-защитная зона по проекту составляет 700 метров. Для сведения: расстояние до ближайшего дома в посёлке Строймаш – 1300 метров. Требования санитарных норм и правил соблюдены.

Айрат Фархшатов заверил общественность, что все мероприятия проводятся открыто, и если кто желает из членов палаты лично убедиться в этом, он готов организовать экскурсию.

ПОЛИГОНУ – БЫТЬ!

По итогам заседания члены городской Общественной палаты проголосовали за необходимость строительства второй очереди твёрдых бытовых отходов. В самом деле, разве нужен ишимбайскому жителю мусор из Стерлитамака? Мы же не ходим, живя в собственном доме или квартире, простите, в уборную к соседу, и сами вряд ли бы согласились предоставить своё мусорное ведро для ежедневных нужд другого человека. Тем более что это в разы увеличивает стоимость отправленного мусора. Члены палаты также решили силами рабочей группы разобраться более детально с процессом строительства второй очереди полигона ТБО.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Окт 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Вывозить нельзя строить. О второй очереди полигона ТБО в Стерлитамаке”

  1. Владимир

    То что строить надо – это однозначно. Для примера далеко даже ездить не придется, в Казани подобные предприятия находятся непосредственно в черте города и коэффициент извлечения у них намного выше озвученных 40% и пресса очень мощные. Но на полигоне у них постоянно горят эти захоронения, так что термосканирование конечно поможет определить источник самовозгорания, но есть ли там или запроектированы средства для ликвидации возгораний, ведь мы с вами можем оказаться как и жители Подмосковья когда горят торфяники. Вопрос конечно больше к экспертам от МЧС.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти