Один день с директором Стерлитамакского института физической культуры

Физическая культура. Это словосочетание прочно ассоциируется со здоровым и активным образом жизни. Проявляться он может по-разному: от обычной утренней зарядки до профессиональных занятий спортом. Задачи при этом, конечно, ставятся разные, но важно, что при любом раскладе нужны сила духа, стремление развиваться и совершенствоваться. Ведь физическая культура – часть общей культуры человека. Для преподавателей и студентов Стерлитамакского института физической культуры это аксиома. Более того, их дело – не только самим расти, но и нести эту культуру в мир. Что они уже много лет и делают, начиная с первокурс ников и кончая директором.

В ДИРЕКТОРСКОМ КРЕСЛЕ

Начало рабочего дня. Дверь в кабинете  директора СИФК – нараспашку.  Это выглядит как приглашение: я открыт для всех. Судя по нашему дальнейшему знакомству, так оно и есть. «У меня нет второго дна», – говорит Владимир Степанов. Он профессор, доктор педагогических наук, десять лет был в составе сборной республики по тяжёлой атлетике, мастер спорта, серебряный призёр страны. Институт возглавил в прошлом году.

Его активная спортивная жизнь началась в школе. Занимался всем, чем только было можно в тех условиях: лёгкой атлетикой, спортивными играми, лыжами… Подготовка начиналась стараниями отца. Будучи любителем рыбалки, он брал сына с собой, но, не доезжая до места несколько километров, оставлял мопед и устраивал марш-бросок с удочкой. Главным принципом воспитания отца был такой: не контролировать детей, а проверять качество порученной им работы.

Например, был случай: он дал задание сыну – вскопать шесть соток, а тот торопился, хотел в футбол поиграть. Схалтурил, вскопал в полштыка. Пришёл отец, воткнул лопату в землю, и… пришлось всё заново перекапывать. Зато урок на всю жизнь.

– Запомни, плохо всегда получится, поэтому старайся всё делать добросовестно, – наставлял его отец.

С благодарностью вспоминает В.Степанов своего учителя физкультуры Александра Ивановича Шаймарданова. Оценивая сегодня его методы преподавания, Владимир Сергеевич уверен, что это был большой профессионал.

А в тяжёлую атлетику он пришёл из гимнастики. Один его друг не смог уговорить другого пойти вместе на занятия в секцию. Тогда он предложил это Владимиру, и тот согласился, хотя и шёл в это же время на гимнастику. Тренеру юноша понравился, спортивная закалка уже была видна.

Вот что говорит В.Степанов об особенности тяжёлой атлетики: «Если в командных видах спорта кто-то где-то недоработал, его может подстраховать другой, а вот на помосте никто за тебя штангу поднимать не будет».

Эта позиция «я сам» отличает его и в жизни. Так случилось, что родители рано умерли, и он в девятнадцать лет стал опекуном своего брата, который был на семь лет младше. Признаётся, что даже мысли не было отдать его в интернат. Налаживать быт учились вместе. Когда спортсмен бывал в разъездах, на соревнованиях, присматривать за младшим братом помогал тренер Михаил Николаевич Маркин.

В педагогику Владимир Сергеевич пришёл в 28 лет: устроился на кафедру физвоспитания Уфимского авиационного института. Тогда толком и не разбирался в званиях и регалиях, не думал о диссертации. Поддержка пришла со стороны ректора Рыфата Рахматулловича Мавлютова. Позже Владимир Степанов стал аспирантом института физической культуры имени Лесгафта. Через три года защитил кандидатскую диссертацию. В принципе после этого мог возвратиться в Уфу, но понимал, что для продолжения научной работы условия были лучше в Ленинграде. И встретил понимание у ректора.

Одна из отличительных черт В.Степанова: он помнит по имени-отчеству всех, кто помогал ему по жизни. И, надо сказать, таких фамилий в разговоре прозвучало немало.

– Нужно уметь быть благодарным, – считает он.

ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЁ

Идёт рабочее совещание по вопросам развития института и отрасли физической культуры для людей с отклонениями в состоянии здоровья.

– Мы должны ставить амбициозные задачи, но реально выполнимые, – настраивает своих коллег Владимир Сергеевич.

Первым вопросом, который был вынесен на обсуждение, стало укрепление кадрового потенциала. В частности, до 2020 года расписано, сколько человек должно выйти на защиту кандидатских диссертаций, сколько – докторских. Рост профессионального уровня даст возможность и для открытия новых направлений в работе института. Запланированное открытие реабилитационного центра расширит возможности для проведения научных исследований с привлечением студентов.

Заместитель директора по учебной и научной работе кандидат биологических наук О.Балберова, декан факультета гуманитарных и естественно-научных дисциплин кандидат психологических наук И.Игнаткова, заведующая кафедрой анатомии, физиологии, спортивной медицины и реабилитологии кандидат педагогических наук С.Крылова, старший преподаватель кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и реабилитологии кандидат биологических наук С.Садыкова высказывают по этому поводу свои предложения.

Надежды возлагаются на реабилитационный центр. Как вариант звучат идеи об открытии для работы с горожанами сначала двух групп – для пожилых и имеющих лишний вес. В дальнейшем планируется запустить и специальные программы по оздоровлению детей, и другие направления. Специалисты для этого есть в области спортивной медицины, биохимии, лечебной физкультуры, массажа, фитнес-технологий.

В планах также – открытие новых лабораторий: медико-биологической и гидрореабилитации. Последнее направление называют очень перспективным и востребованным. Материально-техническая база позволяет запустить его в работу.

В числе первоочередных задач – расширение спектра образовательных услуг, в первую очередь, за счёт открытия новых профилей. Был проведён мониторинг востребованных специалистов в области физической культуры, адаптивной физической культуры и спорта. По его результатам принято решение об открытии нескольких профилей. В этом учебном году по ним будет разработана необходимая документация, подготовлена материально-техническая база. Со следующего учебного года они начнут внедряться. Нацелены педагоги и на поиск новых путей улучшения образовательного процесса.

На совещании речь шла и о формировании электронной образовательной среды, организации дистанционного обучения, прежде всего для переподготовки кадров.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Если совещание было мероприятием официальным, то встреча с ветеранами института проходила в неформальной обстановке. «Ты тоже, что ли, мудрый? И давно?» – подкалывали они друг друга.

Причём кто-то уже ушёл на пенсию, а кто-то продолжает работать. Ну и у тех, и у других оптимизма через край. Хочешь – студентам на испанском подпоют, хочешь – сами русскую народную песню исполнят. Спортивный дух чувствуется во всём. Даже в пожеланиях своим коллегам: «Здоровье в аптеке не купишь. Укрепляйте его, занимаясь физкультурой».

К Владимиру Сергеевичу вопросы тоже были. Интересовались институтскими делами, студентами, прогнозами на будущее. При такой поддержке и в такой обстановке они могли быть только оптимистичными.

ЕСТЬ НАДЁЖНАЯ ПЛАТФОРМА

Стерлитамакский институт физической культуры располагается в здании спорткомплекса «Содовик». Здесь даже у таких неспортивных людей, как я, интерес просыпается. Хочется и в бассейне поплескаться, и в тренажёрном зале на дорожке побегать, и даже тяжести поподнимать. Делать всё это, конечно, надо под руководством опытного наставника. Это очень важный фактор. Одна моя знакомая, к примеру, много лет занимающаяся фитнесом, вслед за своим инструктором переходит из одного клуба в другой. Ей есть с кем его сравнивать. Ведь инструктор, как врач, должен действовать по принципу «не навреди». А для этого нужно знать физиологию, грамотно распределять нагрузки. В своих инструкторах в институте уверены на все сто. Для теоретических занятий тоже есть условия – просторные, светлые аудитории, обеспеченность литературой, педагоги высокой квалификации. В этом году институт достойно прошёл аккредитацию. Словом, только учись.

МЕСТО РАБОТЫ – НА ВЫБОР

Диплом института физической культуры не означает, что тебе прямая дорога на работу в спортивное учреждение. Например, здесь есть профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг». Согласитесь, с такой профессией при желании можно трудоустроиться в любом городе. Профиль «Реклама и связи с общественностью» также даёт возможности выбора. Это могут быть СМИ, рекламные издания, пресс-службы предприятий и организаций.

Есть и специализированные направления, которые интересны людям, давно и серьёзно занимающимся спортом и желающим получить высшее образование. Это «Спортивная тренировка в избранном виде спорта», «Физкультурно-оздоровительные технологии», «Физическая реабилитация», «Лечебная физическая культура и массаж», «Гидрореабилитация». Здесь тоже возможны варианты с поиском работы. Подробно об этом говорилось на встрече студентов Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса с администрациями городского округа и института физической культуры.

Заместитель главы администрации городского округа Тимур Мурзагалин так объяснил своё появление на ней:

– Основные точки роста любого города направлены именно на молодёжь, это тот резерв, человеческий потенциал, который развивает город. Если мы говорим о Стерлитамаке, то у нас идёт положительный прирост населения, значит, город растёт, развивается. И у него есть будущее. Задача, которую ставит перед собой исполнительная власть любого региона, административного округа, – чтобы как можно больше молодёжи оставалось на местах, а не уезжало. Что может удержать вас, так
это образовательные учреждения. Мы также стремимся создать условия для тех, кто захотел дальше продолжить обучение и остаться в нашем городе.

Владимир Степанов, в свою очередь, отметил, что он и его коллеги были бы рады видеть выпускников колледжа в числе своих студентов в следующем учебном году.

Насколько полезной и нужной оказалась эта встреча, мне рассказали студенты Евгения Майданова и братья-близнецы, которые, к слову, оба идут на красный диплом – Олег и Игорь Нугаевы. Ребята говорят, что узнали о новых перспективных направлениях, которые внедряются в институте, о вариантах трудоустройства, шансах получить комнату в общежитии и многом другом. Молодые люди подходили к педагогам института и уточняли то, что их лично заинтересовало.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Встретить титулованного студента в Стерлитамакском институте физической культуры так же нормально, как во МХАТе – народного артиста. Среди них – чемпионы и призёры России, Европы, мира. И, кажется, проще перечислить те виды спорта, в которых они не отличились. Это уже спортивная элита нашей страны. Благодаря только паралимпийскому чемпиону Иреку Зарипову, выпускнику этого года, флаг России не раз взмывал в небо под звуки гимна России. Много среди студентов и выпускников и тех, кто сегодня уверенно входит в большой спорт. Это значит, что стерлитамакцы ещё не раз услышат о новых победах своих земляков, об успехах студентов и выпускников Стерлитамакского института физической культуры.

1453.Реклама

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти