Октябрь уж наступил

Дорогие читатели!

С первыми числами октября погода за окном изменилась: стало холодно и дождливо, теплолюбивые женщины закутались в разноцветные палантины, стремясь про-длить увядающую кра-соту осеннего леса, детки нацепили яркие курточки и сапожки, всё требовательнее зазвучали голоса об отоплении в квартирах. Бабье лето кончилось.

В некоторых странах этот период крат-кого потепления, недолгого возвращения лета, когда в воздухе полно сонной паутины, а в голове ленивого наслаждения ярким солнцем, как в России, Хорватии, Украине, Беларуси, связывают со зрелой женской сущностью. Возможно, по ассоциации с тонкой паутиной – появляющейся седины в волосах женщины и с расцветом её женственности. К тому же в старину в начале осени у женщины начиналась «бабья» работа, – рукоделие – менее обременительная, чем работа в поле. В Германии, к примеру, бабье лето именуют «летом старых баб», «летом пожилых женщин». В 1989 году одна пожилая дама обратилась в суд с требованием запретить это название: мол, оскорбляет и пожилых, и женщин. Суд требование отклонил, сославшись на этимологию слова, прежде означавшего просто старую женщину, а не старуху или старую каргу, как сейчас. А в Болгарии бабье лето называют цыганским, в Северной Америке – индейским, видимо, подчёркивая тем самым буйство красок в облике цыган и индейцев. В любом случае, в это время все мы радуемся погожим денькам: садоводы и огородники закры-вают сезон, строители стараются возвести свои объекты под крышу, хозяйки попол-няют запасы, а обычные люди просто на-слаждаются, подставляя лицо тёплому ветерку и солнцу и забывая на какое-то время о своих ежедневных делах и заботах.

Но бабье лето в прошлом, внезапно наступил октябрь, подули холодные ветры, «орвишные» люди потянулись в поликлиники. Впереди осень, затем зима. В наших широтах это звучит довольно уныло. Но, к счастью, не у всех людей природа ассоциируется с погодой, а осень – с пессимизмом и утратой творческого начала. В русской культуре известен феномен Пушкина, который осенью был особенно удачлив в сочинениях. Именно благодаря знаменитой болдинской осени 1830 года, были написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», завершён «Евгений Онегин». Спустя три года, в том же Болдино и тоже осенью появятся «История Пугачёва», «Медный всадник», «Анджело», «Пиковая дама»…

Солнечные удары позади, запас энергии ещё полон, гормоны счастья курсируют в крови, и вы, наверно, замечали, что пик активности у многих зачастую приходится на осень. Возобновляется учёба, играются свадьбы, проводятся выборы.

Поскольку наша Земля имеет форму чуть сплющенного шара, осень в разных полушариях наступает в разные месяцы: если в Северном – это привычные нам сентябрь-октябрь-ноябрь, то в Южном – уже март-апрель-май. Какая плодотворная чехарда! Круговорот природных сезонов как нельзя лучше иллюстрируется одной всеобъемлющей вещью. В общеславянском языке слова «конец» и «начало» родственны, у них один корень – *kьnti. Не знаю, как вы, а я всецело доверяю языку. В данном случае это ещё и утешительно: конец ли события или же его начало зависит лишь от вашей точки зрения и того, с какого момента вы стали наблюдать.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Окт 2015). Рубрика: Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти