Определились лауреаты молодежной премии им. Шайхзады Бабича

Определились лауреаты престижной молодёжной премии им.Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-2014 годы.

В Доме Правительства РБ состоялась церемония награждения. Одним из победителей стал писатель, сотрудник газеты «Башкортостан» Айгиз Баймухаметов. Престижная награда ему была вручена за книги «Калдырма, эсэй!» и «Не оставляй, мама!». По признанию Баймухаметова, он всегда чувствовал внимание старших товарищей по перу, прислушивался к их советам. Он вырос сиротой и с детства мечтал проявить себя в столице республики, но даже не мечтал о такой высокой оценке своего труда.

Сейчас Айгиз Баймухаметов работает над новыми произведениями. А в Башкирском театре драмы им.Мажита Гафури режиссёр Ильсур Казакбаев собирается поставить спектакль по мотивам повести «Не оставляй, мама!».

Ещё одна премия им.Шайхзады Бабича досталась молодым художницам Вере Фроловой и Айгуль Ишбердиной. Профессиональное образование они получили в Уфе. Члены Союза художников России, девушки входят в число лидеров современного молодёжного искусства респуб-лики, не раз представляли свои работы на самых масштабных выставках страны. Вера и Айгуль – участники зарубежных, всероссийских и региональных выставок.

– Наш проект называется «Рука об руку в родном краю», – рассказывают молодые художницы. – Мы хотели показать разные взгляды на нашу республику: глазами башкирки и глазами русской. Показать наши истоки, людей, природу – всё, что связано с родным Башкортостаном.

Кроме того, премии был удостоен известный кларнетист, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин, который родился и свои первые шаги в музыкальном мире делал именно в Уфе. Награда была вручена артисту Московской филармонии за благотворительные проекты и поднятие престижа культуры Башкортостана на мировой уровень. Музыкант выступает на зарубежных концертных площадках, работает со знаменитыми дирижёрами и оркестрами. Не забывает Артур и Уфу. Он регулярно даёт концерты в родном городе.

– Для меня огромная честь – то, что Башкортостан так оценил наши заслуги, – отметил Артур Назиуллин. – Не скрою, это очень приятно. Я уверен, что премия станет хорошим стимулом для дальнейшего развития, и мы будем работать на благо культуры нашей республики.

Справка
Государственная республиканская молодёжная премия в области литературы, искусства и архитектуры имени Шайхзады Бабича вручается с 1995 года. Она была названа в честь известного поэта и в ознаменование 100-летнего юбилея со дня его рождения.

Основная цель премии – поощрение молодых писателей, художников, артистов, музыкантов, архитекторов и режиссёров, внёсших значительный вклад в развитие Республики Башкортостан. Возраст соискателей – от 16 до 35 лет. Размер премии в настоящее время составляет 150 тысяч рублей.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Окт 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти