Федеральной службе судебных приставов России – 150 лет

1 ноября исполняется 150 лет Федеральной службе судебных приставов России. Слово «пристав» у большинства россиян вызывает образ усатого дореволюционного блюстителя порядка. А что делают современные судебные приставы, многим невдомёк. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела – старшему судебному приставу Стерлитамакского ГО СП УФССП по РБ Александру Звонову.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей работе. Почему именно 1 ноября 2015 года вы празднуете юбилей?
– Говоря о нашей работе, стоит отметить, что она имеет глубокие исторические корни. Изначально под словом «пристав» не подразумевали определённую должность, скорее, так называли исполнителей различных судебных обязанностей. Интересно, что в допетровской Руси пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. Это называлось «быть в неделях». В его обязанности входили: вызов в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставка его в суд. Соборное Уложение 1649 года давало приставам широкие полномочия. Например, в случае сопротивления пристав имел право взять в помощь стрельцов, пушкарей и защитников. В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Но в ходе прогрессивных судебных реформ Александра II институт приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного образования суда. 1 ноября 1865 года Александр II подписал «Положение о введении судебных уставов». Судебная реформа 60-х годов имела большое значение для развития судопроизводства в России. Она в корне изменила механизм исполнения решения судов, ядром которого стали судебные приставы. В то время они состояли при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената. К слову, судебный пристав окружного суда имел, согласно «Табели о рангах», чин VIII класса и титуловался «Ваше высокоблагородие», а судебные приставы судебных палат и кассационных департаментов Сената имели чин X класса и титуловались «Ваше благородие».

– Но в советские времена о приставах было неслышно…
– Институт судебных приставов был восстановлен тоже во время перестройки. Его возрождение началось в 1997 году. Именно в это время были приняты соответствующие федеральные законы, которые кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов. Указом Президента РФ от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава» 1 ноября в нашей стране отмечается День судебного пристава.

– Какую работу в наше время выполняет ФССП?
– Сегодня ФССП России – это федеральный орган исполнительной власти. Он, во-первых, обеспечивает установленный порядок деятельности судов, исполнение судебных актов и актов других органов и должностных лиц, во-вторых, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору.

– Как проходило становление ФССП в Стерлитамаке?
– До июля 1991 года в число работников Стерлитамакского городского суда входили и судебные исполнители, осуществлявшие исполнение судебных решений. Но в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» и приказом Минюста РБ от 11.03.1998 года N 227-к, судебные приставы-исполнители вышли из структурного состава Стерлитамакского городского суда и стали осуществлять самостоятельную деятельность. Ныне это Стерлитамакский городской отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ. Отдел имеет 70 сотрудников. Это квалифицированные юристы высокого класса, добивающиеся хороших показателей в работе. От них зависит качество правосудия, именно они обеспечивают безопасную работу судов, стоят на защите прав и законных интересов граждан.

– У ФССП есть приоритетные задачи?
– К традиционно приоритетным задачам относятся организация пропускного режима, пресечение попыток пронести в зал суда запрещённые предметы, которые представляют угрозу безопасности для участников судебного процесса. Кроме того, взыскание просроченной заработной платы, средств на содержание детей, пополнение бюджетов всех уровней, погашение задолженности по налогам и сборам, а также расследование преступлений подследственных ФССП, розыск детей по решению суда, выдворение нелегальных мигрантов из страны.
Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Только тогда правосудие считается совершённым, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения.

– Вы можете привести цифры, которые свидетельствуют о результатах работы ФССП в Стерлитамаке?
– За девять месяцев 2015 года нашей службой взыскано по исполнительным документам более 383 млн рублей (на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года). В консолидированный бюджет перечислен 121 млн, что на 6,5 млн превышает показания прошлого года. Имущество должников (автомобили, компьютерная, бытовая техника, мягкая мебель, предметы роскоши) было арестовано и передано на реализацию (на сумму 57 млн рублей).
В текущем году количество находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании средств на содержание детей составило более 1400 производств. В отношении должников применялись различные меры. Например, аресты имущества, выдача направлений в центры занятости, ограничение выезда из Российской Федерации. Только за период с января по сентябрь 2015 года нашими судебными приставами-исполнителями было вынесено 620 постановлений об ограничении права должников на выезд за пределы РФ.
В результате принятых мер по 58 исполнительным производствам о взыскании задолженности должниками оплачена сумма долга в размере 4 млн 200 тыс. рублей, в том числе по 8 исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на сумму 160 тыс. рублей.

– Крайние меры применялись?
– Были привлечения должников к уголовной ответственности. В этом году в отношении 58 недобросовестных родителей были возбуждены и расследованы уголовные дела за злостное уклонение от выплаты алиментов.

– Много приходится работать?
– Служебная нагрузка судебного пристава-исполнителя в месяц (в 2015 году) составляет 165 исполнительных производств. Это очень значительная нагрузка, но наши сотрудники с ней справляются. Особо стоит отметить заместителей старшего судебного пристава М.Н.Яскина, Е.А.Черномырдина; судебных приставов-исполнителей Р.Р.Арсланову, И.С.Багаутдинова, С.М.Абкадырову, А.А.Амирову; судебных приставов ОУПДС Р.В.Кагарманова, Р.Ф.Каримова и многих других.
Накануне праздника хочется выразить признательность и благодарность нашим ветеранам. Многие из них начинали профессиональную деятельность судебными исполнителями в советских судах; восстанавливая справедливость, укрепляли законность и порядок. И сегодня они оказывают нам реальную помощь. Поздравляя своих коллег с праздником, от всей души желаю всем здоровья, счастья, оптимизма, бодрости духа, мира и достатка. Верю, что и впредь вы будете с не меньшим усердием и столь же безупречно работать и укреплять законность в России.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти