Путешествие в страну 9 драконов, или Почему Вьетнам к нам ближе, чем мы думаем

Наши представления об этом азиатском государстве заданы давно. Кто-то помнит картинку из школьного учебника: люди по колено в воде ухаживают за всходами риса. А кто-то знает, что ещё в I тысячелетии до нашей эры территория Вьетнама была центром самобытной цивилизации. Постичь духовную мощь Востока за многие века не удалось ни завоевателям, ни мирным путешественникам. Открыть потенциал современного Вьетнама – дело учёных. Недавно в Ханое в рамках Международной выставки «International Techmart Vietnam 2015» состоялся российско-вьетнамский круглый стол по развитию сотрудничества наших стран в области образования, науки и технологий. Беседуем с директором Стерлитамакского филиала УГНТУ Р.Р.Даминевым: именно он в составе российской делегации представлял образовательный и научный потенциал нашей республики.

ТОЧКИ РОСТА

– Рустем Рифович, расскажите о целях и предварительных итогах вашего заграничного визита.
– Расширение сотрудничества России с Вьетнамской Социалистической Республикой в таких стратегически важных областях, как топливно-энергетический комплекс, – это актуально и перспективно. Как известно, у нашей страны во Вьетнаме хороший задел: там работают «Зарубежнефть», «Газпром» и «Роснефть». На этой платформе и мы, научно-образовательный сегмент, можем закрепить свои позиции, осуществлять полный цикл технического сотрудничества и привлекать инвестиции. В ходе работы международной выставки и круглого стола мы вели переговоры с Вьетнамским нефтяным институтом и Петровьетнамским университетом – эти вузы являются подразделениями Вьетнамской национальной нефтегазовой корпорации PETROVIETNAM. Также заинтересованность в установлении связей с УГНТУ выразили Ханойский университет минералогии и геологии и Ханойский университет науки и технологии.

– Чем привлекателен для них наш вуз?
– Что касается научно-технической сферы, с нами хотят сотрудничать в области поиска и разведки нефти, разработки месторождений (в том числе малых и нетрадиционных), а также совместно решать проблему повышения нефтеотдачи пластов, проводить научные исследования, оценивать экологический риск и т.д. Если говорить об образовательной сфере, зарубежных коллег интересуют подготовка магистров, аспирантов и докторантов; организация различных курсов (в том числе повышения квалификации) с выездом наших преподавателей во Вьетнам; обучение прикладным исследованиям, возможность проведения курсов русского языка.

– В состав делегации Министерства образования и науки РФ вошли руководители всего шести ведущих вузов отечественного нефтегазового комплекса. Почему УГНТУ представлял именно Стерлитамакский филиал?
– Наш филиал довольно динамично развивается в плане обучения иностранцев. С каждым годом у нас всё больше студентов как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Мы сотрудничаем с Китаем, Египтом, Анголой, Нигерией, Ираном. С Вьетнамом у нас давние отношения, налажены хорошие контакты. В головном вузе учатся около ста граждан этой страны, в основном южной её части. И всё, что заинтересовало Северный Вьетнам, мы готовы предложить. Так, в Стерлитамакском филиале уже пять лет функционирует школа русского языка для иностранцев – её выпускники успешно учатся в УГНТУ и других российских вузах. У нас практикуется защита диссертаций на английском языке. В ближайшем будущем мы планируем запустить программы обучения вузовским дисциплинам также на английском.

НЕ БРАТСТВО, НО ДРУЖБА

– Чем лично вам показался симпатичен Вьетнам?
– Разумеется, сначала было знакомство с природой: из самолёта видны были очерченные квадраты, похожие на наши поля, только у них это огромные территории, заполненные водой. Кстати, на мировом продовольственном рынке у Вьетнама – уверенные позиции в производстве не только риса, но и, к примеру, отличного кофе. Край щедр на солнечное тепло, в октябре – плюс тридцать. В изобилии рек и озёр климат влажный, природа будто тебя обнимает. В то же время она контрастна и напоминает нашу Башкирию. Особенно сильно было это ощущение, когда мы плыли на лодке сквозь гроты, – словно на родину вернулся. Ханой расположен на берегу Красной реки, она для местных жителей значит примерно то же, что для нас – Волга. Меня приятно удивил современный аэропорт в Ханое: он выглядит так, будто его только вчера построили. Это подчёркивает, что страна хорошо развивается. В столице – качественный автопарк. Успешно работают заводы по сборке японских автомобилей и мототехники – по улицам снуют юркие мопеды и мотоциклы. С ними соседствуют традиционные рикши. На улицах первые этажи домов заняты магазинчиками и кафе. Посетителей в этих кафе усаживают на низенькие стульчики – точь-в-точь такие, как в наших детских садах, и потчуют лапшой и национальными блюдами из мяса, рыбы и даже улиток. Во Вьетнаме много туристов из Канады, Индии, Китая, Малайзии, России. Местное население гостеприимно, люди спокойны, доброжелательны и трудолюбивы. Они всегда что-то делают, чем-то заняты – город напоминает большой муравейник. Бросается в глаза обилие мастерских, ремесленных цехов и магазинчиков хенд-мейд. Надо заметить, во Вьетнаме производят абсолютно всё – от электроники до объектов машиностроения. Жители признаются, что изменения к лучшему начались лет 10-15 назад, с началом строительства зарубежных заводов. Зарплаты здесь небольшие, зато есть альтернатива трудоёмкому выращиванию риса.

– А как население относится к россиянам?
– У России во Вьетнаме положительный имидж, к нашей стране очень хорошо относятся. Для нашей делегации были открыты все двери, нам были рады и в университетах, и в госкорпорациях. Время братского сотрудничества живо в памяти людей моего поколения – мы без труда общались друг с другом на русском. Во Вьетнаме много совместных с нашими предприятий, а, например, Дом дружбы, возведённый советскими строителями, имеет одинаковую планировку со Стерлитамакским ГДК. Сейчас это государство с 90-миллионным населением активно интегрируется в международное сообщество, укрепляя связи с Китаем и США. Русский язык во вьетнамских школах больше не изучают, а изучают английский. Но Вьетнам, повторяя китайский путь развития и приобретая капиталистические черты, уважает свою историю и бережно хранит все лучшие приметы социалистического строя.

КОМПЛЕКС ПРОВИНЦИАЛА – НЕ ДЛЯ НАС

– Рустем Рифович, насколько, на ваш взгляд, итоги визита во Вьетнам значимы для Стерлитамака?
– Наш город хотя и небольшой, но в мире известен как один из научных, образовательных и культурно-технических центров не только Башкортостана, но и России. За короткое время Стерлитамаку удалось стать городом европейского уровня: здесь комфортно жить, и для обучения созданы необходимые условия. У нашего города нет налёта провинциальности, а мы свободны от синдрома человека с периферии. У нас много предприятий и организаций, достойных представлять страну. Уфа и Москва доверяют нам решать важные вопросы, и мы не подводим. К примеру, УГНТУ является представителем Сколково в нашем регионе – это подчёркивает высокий уровень города. Это помогает нам идти дальше, брать на себя ответственность и не бояться трудностей. Нам, к счастью, не знакомы такие проблемы столичных вузов, как межэтнические конфликты. В нашем многонациональном крае народы всегда жили дружно, и это отражается во взаимоотношениях наших студентов: они – своеобразный индикатор политического здоровья в республике. А то, что год от года приезжает всё больше студентов из-за рубежа, означает следующее: во-первых, им у нас нравится; во-вторых, мы доросли до той высоты, на которой количество переходит в качество. Наша задача – развиваться дальше.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти